Светлану Дружинину сейчас знают как режиссёра нескончаемой саги о гардемаринах. Между тем, изначально она планировала стать балериной и танцевала в паре с Марисом Лиепой. Правда, по ряду причин с балетом пришлось распрощаться, но зато Светлану позвал режиссёр Самсон Самсонов в ленту «За витриной универмага» (1955). Потом были хиты «Дело было в Пенькове» (1957) и «Девчата» (1961), а
к концу шестидесятых Дружинина с экрана исчезла. Всё дело в том, что она предпочла актёрству режиссёрскую стезю.
И карьеру в этом качестве начала с экранизации романа Вениамина Каверина «Исполнение желаний» (1974).
В планах киностудии «Мосфильм» фильм стоял уже несколько, Каверин начал готовить сценарий для режиссёра Наума Трахтенберга. Но неожиданно тот скончался.
Каверину предложили выбрать режиссёра из нескольких кандидатур и он почему-то остановил выбор на совсем молодом и неопытном режиссёре Светлане Дружининой, ученице Игоря Таланкина, в активе которой была тогда лишь дипломная лента.
Светлана охотно взялась за помощь в написании сценария, и уже тут стало очевидно, что Дружинина — режиссёр, склонный к диктату. Сама она не раз говорила, что
работа с Кавериным шла не без сложностей, хотя в итоге они общий язык всё-таки нашли.
На главные роли утвердили звёздных исполнителей: роль профессора Баэура получил Ростислав Плятт, Николая Трубачевского должен был играть Николай Бурляев, Машу Бауэр — Наталья Бондарчук, Дмитрия Бауэра — Иннокентий Смоктуновский.
Актрису на роль обольстительницы Варвары, жены Дмитрия, предложил Владимир Высоцкий, узнавший, что на студии ищут даму аристократической внешности.
Высоцкий счёл, что тут будет очень уместна его супруга Марина Влади, и Светлана Дружинина эту идею приняла с восторгом. Интересно, что сам Вениамин Каверин видел в роли Варвары Светлану Дружинину.
И она поначалу подумывала сыграть в собственном фильме, но потом решила, что две роли ей не осилить и решила снимать, а не сниматься.
Но вдруг эта тёплая компания начала разваливаться.
Получил травму немолодой уже Плятт, поэтому его нужно было менять. Вызвали звезду БДТ Евгения Лебедева. Тот согласился, но потом это согласие обернулось скандалами и непониманием на площадке.
«Виновником» стал Смоктуновский, когда-то не самым красивым образом покинувший БДТ. Лебедев же был не просто патриотом родного театра, в котором прослужил сорок лет, но и зятем Александра Товстоногова,
поэтому таил обиду на бывшего коллегу. Из-за этого на съёмках поначалу царила напряжённая атмосфера, но, к счастью, мастера сумели сработаться и поладить. Любопытно, кстати, что
между Евгением Лебедевым и Иннокентием Смоктуновским, сыгравшими отца и сына, в жизни была разница всего в восемь лет.
Потом возникли вопросы к Бондарчук и Бурляеву. Их причисляли к любимцам Андрея Тарковского, а его власть не любила. Вычёркивать Наталью Бондарчук из списка исполнителей не стали, всё-таки её отец, Сергей Бондарчук, был тяжеловесом советского кино с репутацией и авторитетом. А вот Бурляева режиссёру велели заменить.
Нового претендента привела Наталья Бондарчук, но он Светлану Дружинину страшно разочаровал.
Она видела Николая Трубачевского нервным романтиком, рефлексирующим, утончённым, тонко чувствующим. Наталья же привела к ней брутального молодого мужчину, красавца, в глазах которого читалась сила.
Это был Николай Ерёменко-младший. Его в конце концов утвердили, и Светлана Дружинина не пожалела о таком выборе.
Не допустили до работы и Марину Влади, но по предложению всё того же Высоцкого рассмотрели кандидатуру Ларисы Лужиной.
Её нарядили в парик итальянки Клаудии Кардинале, который она носила на съёмках картины «Красная палатка» (1969), сделали капу для зубов, выдали эффектные наряды в духе двадцатых годов. И Лариса моментально преобразилась, став эдакой гранд-дамой, томной соблазнительницей.
Кстати, параллельно шли съёмки фильма «Жизнь на грешной земле», где Лариса играла нечистую на руку продавщицу сельмага. Она рассказывала, что ей приходилось перевоплощаться по паре раз в день:
утром она примеряла простое деревенское платье и стояла за прилавком, доставая селёдку из бочки руками, а вечером переходила в другой павильон, где её наряжали в шикарные костюмы, надевали украшения, делали искусный макияж.
Лариса, к слову, покорила экранного супруга Иннокентия Смоктуновского, который с тех пор присоединился к числу её почитателей.
В 1974 году дебютный фильм Светланы Дружининой «Исполнение желаний» вышел на экраны.
Критики его приняли прохладно, хотя Евгений Лебедев и Иннокентий Смоктуновский удостоились похвал.
Начинающего режиссёра сдержанность киноведов не опечалила, напротив, она поняла, что романтические картины на фоне истории ей очень близки. Собственно, «Исполнение желаний» задал вектор всей дальнейшей карьеры Дружининой, которая с тех пор и отдавала предпочтение сценариям о ярких и красивых во всех смыслах людях.