Что такое монисто?

Красавица Оксана крутилась перед зеркалом, украшала себя лентами, а на шее у нее красовалось драгоценное монисто

.Незабвенные «Вечера на хуторе близ Диканьки» были моим любимым произведением за все годы изучения литературы в школе. Дело ли в ярком и живом языке Гоголя или в прекрасном советском фильме или в сказочной составляющей, но все вместе создаёт совершенно уникальный колорит.

– А это что у вас, дражайшая Солоха? – произнес он с таким же видом, приступив к ней снова и схватив ее слегка рукою за шею, и таким же порядком отскочив назад.

– Будто не видите, Осип Никифорович! – отвечала Солоха. – Шея, а на шее монисто.

– Гм! на шее монисто! хе! хе! хе! – И дьяк снова прошелся по комнате, потирая руки.

А ЧТО ТАКОЕ МОНИСТО?

Николай Васильевич неоднократно упоминает в своих произведениях именно это украшение.

В «Вечера накануне Ивана Купала»

….и давай душить за шею, когда на шее монисто, кусать за палец, когда на нем перстень, или тянуть за косу, когда вплетена в нее лента. Бог с ними тогда, с этими подарками! Но вот беда — и отвязаться нельзя: бросишь в воду — плывет чертовский перстень или монисто поверх воды, и к тебе же в руки.

И конечно же в «Ночь перед Рождеством»:

Пристанет, бывало, к красным девушкам: надарит лент, серег, монист — девать некуда!

Дивчата, у которых на головах намотана была целая лавка лент, а на шее монист, крестов и дукатов, старались пробраться еще ближе к иконостасу.

Носят монисто и женщины в романе «Тарас Бульба». Но даже если отвлечься от того, что все это произведения, где действие происходит на территории современной Украины, монисто носили и героини авторов, пишущих о других местах:

— Вот еще только монисто надень! Как наденешь монисто, будешь, право слово, ни дать ни взять, святая икона в окладе! (А. Толской «Князь Серебряный»)

Монисто – украшение распространенное. Представляло собой оно широкое ожерелье из нескольких рядов бусин, жемчугов, каменьев и, обязательно, монет. Чем больше рядов – тем богаче и лучше монисто. Тем лучше приданое у невесты, тем богаче муж женщины, на чьей шее оно красуется.

Не просто украшение, но неприкосновенный запас. Если что, в крайнем случае, когда наступают черные времена, монеты монисто можно использовать по назначению, а драгоценные камни продать. «На шее славянки носят больше денег, чем стоит весь их дом» -записали иностранные послы, посетившие старую Москву допетровских времен.

Каждое монисто было особенное, выполненное по вкусам и возможностям своей хозяйки. Особенной гордостью женщин было, если в ее монисто есть иноземные монетки. Был у этого украшения и сакральный смысл. Не только красивая и дорогая вещица, но и оберег от злых чар и недугов.

В «Майская ночь или утопленница» Гоголь описывает коралловое монисто:

В полуясном мраке горели приветно, будто звездочки, ясные очи; блистало красное коралловое монисто, и от орлиных очей парубка не могла укрыться даже краска, стыдливо вспыхнувшая на щеках ее.

Кораллы считались особым материалом и оберегом. Не даром маленьким детям на шею вешали бусы из красного камня или коралл на веревочке.

Вот такое интересное украшение!

Оцените статью