Девочка, которая любила Мишеля Лермонтова
Наталья Мартынова родилась 10 апреля 1819 года в семье помещика Соломона Мартынова и Елизаветы Тарновской-Мартыновой, дочери статского советника Михаила Тарновского. У Натальи было два брата — Михаил и Николай; и три сестры — Елизавета, Юлия и Екатерина. Братья учились в Школе юнкеров, где их другом был юный поэт Мишель Лермонтов.
В 1829 году 15-летний Лермонтов проводил летние каникулы в подмосковном имении Середниково. Неподалеку находилась усадьба Мартыновых Знаменское-Иевлево, и Мишель много времени проводил в гостях у своих друзей-юнкеров. Разумеется, он был представлен и девочкам. Если старшим, Екатерине и Елизавете, щупленький, невысокий мальчик не приглянулся, то 10-летнюю Наталью юный поэт буквально покорил.
Однако, Мишель не обращал не девочку ни малейшего внимания. В тот период Лермонтов увлеченно работал над своими первыми стихотворными и прозаическими текстами, а, кроме того, был безнадежно влюблен в очаровательную 17-летнюю Екатерину Сушкову. Юная черноволосая кокетка не замечала знаков внимания со стороны Лермонтова, а тот, с свою очередь, не замечал больших, влюбленных глаз светловолосой девочки Наташи Мартыновой, которая смотрела на него не отрываясь.
Княжна Мери
Свою влюбленность в Лермонтова Наталья Мартынова сохранила и в более зрелом возрасте. Привязанность Натальи к поэту была очень глубокой и долгой, а жизненные пути молодых людей постоянно пересекались. Очевидно, что Михаил Юрьевич знал о любви Натальи к себе, снисходительно принимал ее восторженные чувства и, вероятно, даже подогревал их ухаживаниями, то давая надежду, то ввергая девушку в пучину разочарования.
Вот как об отношениях Натальи и Лермонтова писал близкий друг Николая Мартынова и один из самых преданных его защитников Д.Д. Оболенский:
«Неравнодушна к Лермонтову была и сестра Н. С. Мартынова — Наталья Соломоновна. Говорят, что и Лермонтов был влюблен и сильно ухаживал за ней, а быть может и прикидывался влюбленным. Последнее скорее, ибо когда Лермонтов уезжал из Москвы на Кавказ, то взволнованная Н. С. Мартынова провожала его до лестницы; Лермонтов вдруг обернулся, громко захохотал ей в лицо и сбежал с лестницы, оставив в недоумении провожавшую».
Как видим, друг Мартынова вполне определенно говорит о любви Натальи Соломоновны к Лермонтову, тогда как предположение о влюбленности и ухаживаниях со стороны поэта Оболенский осторожно пометил словом «говорят». И другие свидетельства о якобы имевших место быть настойчивых ухаживаниях Лермонтова за Натальей Мартыновой, также напоминают пересказ салонных слухов.
А вот то, что Наталья Соломоновна буквально бредила Лермонтовым — несомненный факт. Факт, подтвержденный даже ее братом Николаем, писавшим в сердцах Наталье, что она «так ветрено ведёт себя, что даже Кавказ про неё рассказывает…».
О том, что Мартыновы на протяжении длительного времени ждали предложения Наталье со стороны Лермонтова, подтвердил в 1898 году сын Николая Соломоновича, который неоднократно беседовал об этом с отцом. Мартыновы были уверены, что в 1841 году в Пятигорске от Лермонтова последует формальное предложение Наталье.
Но предложения не последовало. Редактор «Русского Архива» П.И. Бартенев был убежден, что последнее «объяснение» между Николаем и Михаилом состоялось незадолго до дуэли, когда поэт приехал в степной шатер «вроде калмыцкого улуса», который был у Мартынова в Пятигорске. Молодые люди провели на природе весь день, после чего отношение Николая Соломоновича к Лермонтову резко изменилось, он начал искать повода для ссоры.
Скорее всего, во время этого «пикника» Николай потребовал четко обозначить намерения Лермонтова в отношении Натальи и получил однозначный отказ.
История с письмом
Поняв, что Лермонтов никогда не сделает предложения его сестре, Николай Мартынов поднял со дна своей души все обиды на Михаила, в том числе, те, что были нанесены Мишелем в детстве, в Школе юнкеров. Среди обид Мартынова были как мелкие, незначительные, так и серьезные. Например, знаменитая история с письмом.
До сих пор неизвестно, был ли этот случай на самом деле, или же стал плодом фантазии родителей Николая Мартынова, которые Лермонтова терпеть не могли. Вот что рассказывал об истории с письмом сам Мартынов:
«Обиднее всего то, что все на свете думают, что дуэль моя с Лермонтовым состоялась из-за какой-то пустячной ссоры на вечере у Верзилиных. Между тем это не так… Нет, поводом к раздору послужило то обстоятельство, что Лермонтов распечатал письмо, посланное с ним моей сестрой для передачи мне. Поверьте также, что я не хотел убить великого поэта… и только несчастный случайности нужно приписать роковой выстрел».
Но как Мартыновы узнали, что Лермонтов распечатал письмо? Дело в том, что в письмо были вложены деньги, 300 рублей. И эту сумму Михаил Юрьевич якобы отдал Николаю Соломоновичу, сказав при этом, что письмо было у него украдено. Как же он мог узнать, что в письме были деньги, если оно было украдено? Очевидно, он его распечатал.
Однако, после истории с письмом Мартынов не вызвал Лермонтова на дуэль. Почему? Вероятно, потому, что все еще надеялся породниться с Михаилом Юрьевичем. Спусковым же крючком этой большой драмы стал окончательный отказ Лермонтова от формального предложения Наталье Соломоновне.
После дуэли
Но вот дуэль на горе Машук состоялась. Лермонтов выстрелил в воздух, Мартынов хладнокровно убил поэта. Общество поспешило заявить, что Михаил Юрьевич «сам виноват», а сам император как будто бы сказал в адрес поэта «собаке собачья смерть». Но что же Наталья? Девушка, которая любила Михаила с детства?
Увы, мы не знаем, как восприняла «княжна Мери» известие о гибели своего «Печорина»: горевала ли она, сердилась ли на брата, или же, напротив, восприняла смерть своего «обидчика» с удовлетворением. Наталья Соломоновна не оставила об этом никаких воспоминаний.
После смерти поэта она вышла замуж за французского подданного Альфреда де ла Турдонне, родила ему сына, графа Альфонса-Альфреда Турдонне. У четы ла Турдонне было большое имение во Франции, отличные дома в Петербурге и Москве.
Большую часть жизни Наталья Соломоновна прожила в Париже. Умерла она в столице Франции 31 июля 1884 года в возрасте 65 лет. И даже на смертном одре женщина ни слова не сказала про Михаила Юрьевича Лермонтова, великого поэта, который погиб на дуэли за то, что однажды отверг ее любовь…