— А муж твой — разбойник, — покачала головой царевна Софья

Глаза её, в обрамлении длинных тёмных ресниц, смотрели с мольбой. Она хотела взять с собой ребёнка, чтобы сердце царевны дрогнуло, но родные отговорили. А вдруг и её саму отведут в темницу? Пусть лучше юный княжич останется дома, ведь он наследник рода Лобановых-Ростовских. Выслушав молодую княгиню, Софья отвела взгляд. «А муж твой – разбойник», — покачала она головой.

Жизнь открывалась перед князем Яковом, как хорошая дорога – широкая, полная впечатлений и радостей. Он происходил из семьи, которая помогала воцариться Романовым – Лобановы-Ростовские подписывали грамоту об избрании Михаила на российский престол. И новая царская фамилия благое дело не забыла: чины, подарки, выгодные назначения сыпались как из рога изобилия. Не было недостатка ни в богатствах, ни в должностях.

В шестнадцать лет Яков Лобанов-Ростовский стал комнатным стольником царя Фёдора, а после его ранней кончины получил такую же должность при малолетнем царе Иване V. Была у него обязанность и сопровождать Романовых в поездках по монастырям. Шагать по дороге своей жизни князь мог уверенно. И супругу нашел из хорошей семьи – юную княжну Евдокию Урусову. Изящная черноглазая девушка имела отношение к царскому роду, поскольку предок её когда-то взял в жены двоюродную сестру Михаила Романова.

Жить бы и радоваться? Но нет. У молодого князя советники нашлись не самые лучшие. Смутные времена, говорили они. Царевна Софья зорко следит только за князем Голицыным, убеждали его. Золота много, и попадает оно не в те руки… План выглядел заманчиво. Точно было известно, когда повезут казну по Владимирской дороге. Оставалось найти верных людей, чтобы ее захватить. Все казалось таким простым и таким понятным!

В 1685 году Якову Ивановичу было двадцать пять лет. Его жене, только что подарившей ему сына – двадцать. Евдокия о планах мужа, скорее всего, не знала. Иначе бы непременно бросилась отговаривать! Но было уже поздно. Дело сделали, а вскоре пришли за князем. Утаить произошедшее не вышло, а имена заговорщиков стали известны быстро. Лобанов-Ростовский и двое его помощников попали под замок. Царевна Софья, правившая от лица малолетних братьев Ивана и Петра, была готова «укоротить» князя. На одну голову.

Вина Якова была настолько очевидной, что Урусовы советовали дочери просто отсидеться дома. Подождать, пока царский гнев утихнет. Да, нелегко остаться одной с ребенком, но все лучше, чем попасть в острог или монастырь. Однако Евдокия решила поговорить с правительницей Софьей. Просила о встрече, и ее приняли.

Много слов было сказано. Молодая княгиня просила только об одном: сохранить жизнь ее мужу. Пусть в ссылке или в казематах, но только чтобы дали ему возможность дышать.

— А муж твой – разбойник, — покачала головой царевна Софья.

И она была совершенно права!

Просили за Якова и Лобановы-Ростовские. Родная тётушка, Анна, знавшая царевну с пеленок, пустила в ход всё свое красноречие. В итоге пришли к компромиссу: князь отдаёт в царскую казну четыреста дворов, сообщника отправят в Сибирь, а самого Якова Ивановича познакомят с кнутом. Всё лучше, чем преждевременная встреча с предками.

Несколько последующих лет Яков Иванович был тише воды, да ниже травы. Когда царевну Софью отстранили от власти, пошёл служить к Петру I, и отличился в его потешных войсках. Был он и в составе Великого посольства, и в Азовских походах. Но в битве при Нарве снова вызвал царский гнев – сбежал с поля боя. Однако и на этот раз его простили. Баловень судьбы, не иначе!

Красавица Евдокия второго проступка мужа не увидела – ее не стало в 1697 году. После этого неугомонный князь еще раз женился, на Наталье Григорьевне Чириковой, моложе себя почти на двадцать лет. И от двух жен было у Якова Лобанова-Ростовского двадцать восемь детей. По своей широкой дороге жизни он уверенно прошагал до 1732 года.

Оцените статью
— А муж твой — разбойник, — покачала головой царевна Софья
Ей недолго осталось. Скоро квартирка достанется нам