Верочка из «Служебного романа» считала, что ее работа «вредная»: так ли плохо жилось советским секретаршам

Очень любим с женой смотреть старые комедии. Дошла очередь и до «Служебного романа», очень нравится Лия Ахеджакова в роли Верочки-секретарши. Особенно мне запомнилась фраза Верочки о вредной работе секретаря. От души посмеялся, а Людмила, моя жена, удивилась: «Нет ничего смешного. Работа действительно сложная и вредная».

Случилось так что она из-за болезни вынуждена была пойти в академический отпуск. Чтобы не болтаться без дела и немного подзаработать она устроилась работать секретарем в большой Научно-исследовательский институт химической промышленности, проще говоря НИИХП.

Рабочее место у неё было в приемной, за стеклянными дверями. Начальниками у неё были сразу три босса: директор и два зама — по науке и общим вопросам. В ее обязанности входило: передавать на подпись бумаги, распределять подписанные по исполнителям, организовывать совещания, разбирать корреспонденцию и выполнять разовые поручения.

Институт был большой: в машбюро печатали приказы и письма, научный секретарь занимался организацией научных мероприятий. Поэтому Людмила, будучи «слугой трех господ» физически не была сильно загружена.

Каждое утро весь АХО собирался в приемной: подписывали путевки, распределяли машины, корректировали планы на день. Пока начальство подписывала необходимые документы работники среднего звена обменивались новостями, а иногда и просто сплетнями.

Как и в фильме, все новости стекались в приемную. Распространяли их не начальники, а секретари и лаборанты. Отделов и лабораторий было больше 20 и в каждой был секретарь или лаборант, который занимался документооборотом. Именно эти девушки и приносили на подпись документы и новости своего отдела.

С секретарем директора старались все дружить, угощали шоколадом за информацию или ускорение подписания документов. Девушки в приемной выглядели всегда на 5+. Они были лицом фирмы. Вот и Людочка научилась модно одеваться, краситься, завела полезные знакомства.

После того как приемная пустела, начиналась секретарская работа: расписать и зарегистрировать в журнале подписанные документы, назначить необходимые встречи, выполнить неотложные поручения. Очень важно было ничего не забыть и не перепутать. Если директор и зам. по науке терпимо относились к косякам, то второй зам. спуску не давал.

Много слез из-за него Людмила пролила. Он был настолько педантичен, что требовал, чтобы она заходила к нему только два раза в день утром приносила документы на подпись, вечером их забирала. В остальное время только в случае острой необходимости (по поручению директора).

Зато первый зам. был просто душка. Всегда веселый и приветливый, он настолько был увлечен наукой, что совершенно не обращал внимание на бытовые неудобства. Даже иногда оставался ночевать в кабинете, так как дома для работы у него не было подходящих условий: в двухкомнатной квартире проживало 6 человек, включая двух малолетних внуков.

К Артуру Вольфганговичу можно было зайти в любое время, с любым вопросом, он никогда не позволял себе повысить голос. У него было много опубликованных научных трудов, много регалий и степеней, но вот только жил он скромно в двухкомнатной «хрущевке» и никогда для себя ничего не просил.

А еще, Людмиле не поручали выполнять личные просьбы руководителей, которые не касались работы. Кофе и чай приносила – в приемной была маленькая комнатка, где готовились напитки для начальников и их гостей.

Вот такой секретаршей побывала моя жена. Образ Тоси из «Карнавальной ночи» показался нам каким-то карикатурным: не помню я чтобы секретарши так прогибались перед начальником. Ходить по объектам, ходили, замечания записывали, но в рот не заглядывали.

У меня на работе в приемной была женщина средних лет, серьезная и умная, к которой все уважительно обращались по имени –отчеству. Пренебрежительно относились к откровенно глупым девицам, которые считали, что они распоряжаются доступом к «телу хозяина».

Оцените статью
Верочка из «Служебного романа» считала, что ее работа «вредная»: так ли плохо жилось советским секретаршам
Что происходило за кадром культовой картины «Я шагаю по Москве»