Василий Верещагин и Лидия Андреевская

Жизнь известного русского художника Верещагина была наполнена приключениями и событиями, но в этой статье я не буду сильно углубляться в его жизнь до женитьбы на Лидии Андреевской.

Как все начиналось

Василий Васильевич Верещагин родился в октябре 1842 года. Повзрослев, он обучался в петербургской Академии художеств.

Художник часто ездил за границу и там познакомился с пятнадцатилетней Елизаветой Фишер-Рит (немка по национальности). В 1871 году они поженились. Брак был долгим, но несчастливым, так как Елизавета Кондратьевна оказалась чересчур легкомысленной особой.

В 1890 году разочарованный Верещагин написал жене:

Доверие мое к тому, что ты можешь не поддаваться соблазну, утратилось и не воротится; держать тебя взаперти в деревне я не могу и не хочу, а следить, присматривать за тобой мне просто противно – ввиду этого жить с тобою вместе я не буду больше никогда

К тому моменту они уже не жили друг с другом и Василий Васильевич мечтал о разводе. Он встретил другую женщину. Ту, что смогла ему стать преданной и любящей спутницей.

Новую возлюбленную художника звали Лидия Васильевна Андреевская. Они познакомились в 1888 году, когда художник, устраивая в Новом Свете очередную выставку своих картин, озарился идеей познакомить американцев с русской музыкой. Его знакомый композитор решил помочь художнику и порекомендовал ему Лидию Васильевну, ученицу московской филармонии . Вопреки воле родителей, барышня уехала за «океан».

Ей было двадцать три года, Василию Васильевичу — сорок шесть. Тихая, задумчивая, прилежная, она понравилась Верещагину, но он не сразу разглядел ее неброскую красоту, тем более что Лидия Васильевна характер имела замкнутый.

Совместная работа сблизила художника и пианистку. Он любовался ей, сидящей за роялем в русском народном костюме и нарядном кокошнике. Она была восхищена его изобразительным талантом и магнетическим обаянием.

Через некоторое время Василий Васильевич и Лидия Васильевна стали жить вместе. В 1890 году на свет появилась дочка Лидия. Но из-за затянувшегося развода с женой, обвенчались они не сразу, а лишь в 1894 году. К тому моменту у них родился еще сын Василий.

Чем все завершилось

Брак Верещагиных можно было бы назвать очень счастливым, но была в нем ложка «дегтя». Василий Васильевич по характеру был ярко выраженным холериком. Веселый, душа компании, и вместе с тем, заводящийся с пол оборота. Он не любил, когда ему перечили, раздражался по малейшим пустякам и признавался жене в письме:

При малейшей ссоре, малейшей неприятности с тобою у меня все застилает в глазах, все делается немило, начиная с тебя самой, работы делаются противны, просто хочется какую-нибудь пакость сделать, хоть бы это стоило боли страдания

Из-за вспыльчивого характера главы семейства доставалось не только Лидии Васильевне.

Первая дочь Лидия появилась на свет, когда Верещагину было 48 лет. Он обожал девочку, но не был готов к детским капризам. Когда малышке было около 4-5 лет, она стала часто закатывать истерики и строгий отец, потеряв терпение, мог «наградить» ее подзатыльником или шлепком. Около семи лет Лидия получила диагноз туберкулез мозговых оболочек и скончалась.

Брат Лидии Васильевны вспоминал:

Горе Верещагина было неописуемо, он громко рыдал, в буквальном смысле, колотился головой об стену, считал себя виновником ее смерти, так как давал ей подзатыльники, и последующих детей никогда не тронул пальцем.

Всего у супругов появилось четверо детей: Лидия (1890—1896), Василий (1892—1981), Анна (1895—1917), Лидия (1898—1930).

Верещагин активно принимал участие в воспитании детей и преподавал им географию, историю, рисование и лепку. Лидия Васильевна проводила уроки музыки.

С годами художник смог усмирить свой тяжелый характер и сделался мягче и спокойнее. Отправляясь в путешествия, он всегда тосковал по своим домочадцам и слал им письма, наполненные любовью.

Их семейная жизнь была разрушена в 1904 году. Художник отправился на русско-японскую войну. В марте в Порт-Артуре Верещагин вместе с адмиралом Макаровым осматривал русские суда и участвовал в небольших операциях.

31 марта они вместе сели на броненосец «Петропавловск» и поплыли к месту, где недавно произошла гибель миноносца «Страшный». Они рассчитывали найти живых моряков и подобрать.

В открытом море «Петропавловск» попал в перестрелку с врагом, а в 9 часов 43 минуты броненосец подорвался на японских минах. Последовал оглушающий взрыв и за полторы минуты гигантский броненосец скрылся под водой, унеся с собой более шестисот человек.

Один из выживших офицеров вспоминал:

Смотрю, на самом свесе стоит группа матросов и среди них в расстегнутом пальто Верещагин. Часть из них бросается в воду. За кормой зловеще шумит в воздухе винт. Несколько секунд — и взорвались котлы. Всю середину корабля вынесло со страшным шумом вверх. Правая 6-дюймовая башня отлетела в море. Громадная стрела на спардеке для подъема шлюпок, на которой только что остановился взгляд, исчезает из глаз, — я слышу над головой лишь басистый вой… Взрывом ее метнуло на корму, и место, где стояли еще люди и Верещагин, было пусто — их раздробило и смело…

Смерть любимого мужа оставила Лидию Васильевну почти без средств к существованию. При жизни Верещагин делал много пожертвований, а вот личного капитала у него было на пару тысяч. Вдове пришлось продать усадьбу и уехать.

Без мужа Лидия Васильевна прожила недолго. В 1911 году она, чувствуя, что ее силы подтачивает смертельный недуг, покончила с собой.

Дочь Верещагиных Анна погибла в возрасте 22 лет в 1917 году. Есть две версии смерти: тиф и самоубийство из-за кончины мужа.

Вторая дочь Лидия прожила 32 года. Она работала сестрой милосердия во время Первой мировой войны. Ее муж был искусствовед Владимир Филиппов. В семье родился мальчик Саша. Семья просуществовала недолго. Глава семьи был арестован, мать в 1930 году умерла, а двухлетнего мальчика (единственный внук Верещагина) усыновила семья Сергея Федоровича Плевако.

Долгожителем оказался лишь сын Василий. Он переехал в Чехословакию, там трудился дорожным инженером и умер в 1981 году, в возрасте 89 лет.

Лидия Васильевна приложила большие усилия, дабы наследие мужа (картины) не были проданы за границу. Много картин было куплено Николаем ll.

Оцените статью
Василий Верещагин и Лидия Андреевская
Что происходило за кадром культовой картины «Я шагаю по Москве»