Дочь графа Равеннского была девушкой исключительной: пока молодые поэты воспевали ее красоту и изящество, Марианна сидела за книгами. Переводы, философские трактаты, литературные труды занимали ее куда больше, чем балы и пикники. «Редкая жемчужина», — говорили в Равенне. Образование продолжилось в Фаэнце, и Марианна уже строила планы, где она будет учиться дальше, но семья попросила девушку не торопиться. Ей нашли мужа.
Этторе Флоренци был старше невесты на двадцать шесть лет, но зато носил титул маркиза и владел в Перудже огромным дворцом. Весной 1819 года их обвенчали: шестнадцатилетнюю Марианну и Этторе. Годом позже родилась их дочь, Карлотта. Теперь юной маркизе предстояло вести размеренную жизнь знатной дамы, и регулярно пополнять детскую новыми наследниками.
Но Марианна и в Перудже продолжила образование. Она слушала лекции в университете, когда другие аристократки предпочитали светские беседы в прохладных гостиных. На званых вечерах ее нечасто можно было встретить, но для карнавала она сделала исключение. Праздник был шумным, со множеством приглашенных лиц, и среди них оказался сын баварского короля, Людвиг.
Во время танца они разговорились, и не заметили, когда музыка стихла. Так и стояли напротив друг друга, оживленно беседуя, пока вокруг не раздались смешки. Марианна и Людвиг обнаружили, что у них так много общего, что провели еще несколько часов за разговором. Утром во дворец маркизы принесли записку от принца, с предложением встретиться. И томик немецких стихов. Только Марианна могла оценить такой подарок!
В Перудже шептались, но ей было все равно. Людвиг Баварский словно окрылил ее. Все казалось неважным, если поблизости оказывался он – ее бесконечно любезный, утонченный принц, который так поразительно чувствовал прекрасное. Они дышали в унисон, они понимали друг друга с полуслова! Увы, но сыну короля вскоре надо было уезжать. Марианна сдерживала слезы. Перед отъездом Людвиг обещал, что будет ей писать.
Это слово он сдержал. Обмен письмами с тех пор вёлся беспрестанно. А когда 31 октября 1821 года у Марианны родился сын, Людвиг приехал на крестины с горой дорогих подарков. Маркиз Этторе сдержанно поблагодарил за любезность, хотя в Перудже только ленивый не болтал – это ребёнок баварского принца!
Тоскуя, Марианна выучила немецкий язык. Она теперь и жила только этим – изучала немецких авторов, чтобы лучше понять принца Людвига, старалась узнать как можно больше о Баварии… А ещё писала бесконечные письма и ждала новой встречи.
Людвиг приезжал, не реже раза в год, а когда взошел на престол, на коронацию была приглашена и Марианна. Тогда же придворный художник сделал несколько набросков: новый баварский государь непременно хотел, чтобы в его галерее висел портрет итальянской маркизы.
Нежность на расстоянии прошла проверку временем – шли годы, а переписка продолжалась. Сотни писем летели через Европу, чтобы обрадовать короля Людвига и Марианну. Да, они не могли быть вместе. Но короткие мгновения счастья им никто не мог запретить.
Когда маркиз Этторе умер, молодая женщина поначалу решила больше никогда не вступать в брак. Но, встретив Эвлина Уоддингтона, английского аристократа, поменяла решение. Марианне показалось, что этот человек может сделать её счастливой. Они поженились в 1836 году.
У короля Людвига было немало увлечений. Но отношения с Марианной оставались чем-то особенным для него. Известно, что он написал ей три тысячи писем. Маркиза – не меньше двух тысяч. Когда подросли дети Марианны, король пригласил их учиться в Мюнхене, и Людовико с Карлоттой отправились в Баварию, где их приняли очень тепло.
После отречения Людвига от престола они виделись ещё не раз — бывший король посетил Перуджу. Марианна рассказывала, что перевела на итальянский язык многих немецких писателей, что философа Шеллинга с большим интересом читают во Флоренции и в Риме… Людвиг по-прежнему интересовался искусством, и сообщил, что держит путь во Францию. Там он и умер в 1868 году.
Марианна пережила его на два года. Сейчас её письма хранятся в Государственном архиве Мюнхена, а портрет во дворце Нимфенбург. Как память о нежности, которую можно столь долго испытывать друг к другу, находясь на таком большом расстоянии.