Камины не справлялись с задачей отопления, а часто задымляли помещение. К тому же, огонь нужно было постоянно поддерживать. Дрова были дороги и простые горожане не могли позволить себе подбрасывать новое полено каждый час.
На стены вешали гобелены и ткани, а полы устилали коврами, чтобы в помещении не сквозило. Окна делали совсем небольшими, чтобы сохранить тепло.
В некоторых замках и дворцах имелась «система отопления», когда горячий воздух из котлов в подвалах поднимался по системе труб в стенах, но в Версале, например, такого отопления не было.
Что же делали люди, чтобы согреться?
Закрытые жаровни разных конструкций были очень распространены. Внутрь клали угли или торф, он медленно тлел и нагревал жаровню в углу комнаты, а хозяевам было не так холодно. Этакий выносной радиатор.
Пока сидишь и пишешь письма, можно поставить ноги на такой ящичек и согреться.
Или поставить грелку в центре комнаты и от нее тоже будет идти тепло. Такие грелки могли быть большего размера, как сундук, их ставили у подножья кровати и тогда они работали как батарея.
Когда приходило время ложиться спать, в кровать помещали специальную грелку, напоминающую кастрюлю на длинной ручке. Внутри тлели угли и такая грелка прогревала матрас, перины, простыни и одеяло, чтобы госпоже или господину было приятно отходить ко сну.
Правда за ночь постель все равно остывала.
Один раз такая грелка послужила поводом для настоящего скандала! Когда королева Великобритании Мария Моденская, жена Якова II Стюарта в 1688 году родила сына, сплетники твердили — королева не смогла родить и ей принесли какого-то другого младенца в грелке! Это ерунда, ребенок в грелку бы никак не поместился, ведь она размером с тарелку.
За неимением грелки, господин мог потребовать, чтобы кровать ему согрели служанки или камердинеры. Нет нет, ничего неприличного, нужно просто полежать там, чтобы было не так холодно потом ложиться под одеяло.
На Руси существовала традиция, когда родители согревали постель для новобрачных – нужно было поваляться на их брачном ложе. Конечно это действо несло больше символический, чем практический смысл.
В обязанности слуги входило «убедиться, что простыни чистые, постелить постель и согреть ночную одежду».
И мы переходим в предмету гардероба, который сейчас полностью ушел из обихода, но был совершенно незаменим для людей в прошлом – ночной колпак. Шапочка, не дающая сквознякам шанса, пока вы спите. Лучше уж выглядеть смешно, чем умереть от отита.