На этом канале написано немало статей о наших кумирах, в которых с завидным постоянством повторяется один финал — умер в одиночестве, пролежал в квартире, пока не вскрыли дверь. Почему? Почему такой конец у каждого третьего любимого и знаменитого героя? Ответа пока нет.
Сергей Филиппов, любимый артист, к сожалению, не стал исключением. Несмотря на то, что ему доставались лишь гротескные, комедийные роли, да и те — лишь эпизоды, он был невероятно популярен.
Сейчас мало кто знает, что Филиппов мог бы блистать на сцене… Мариинского театра в качестве балетного танцовщика. Да, так и было, юный Сережа перепробовал себя на разных поприщах, но преуспел в любительском танцклассе. Его рекомендовали в хореографическое училище при Большом театре.
Но он опоздал на экзамены. Почему-то такая же история случилась с хореографическим училищем в Ленинграде. А вот в эстрадно-цирковое училище на балетное отделение Филиппов попал, осваивал балетную науку с большим прилежанием и преуспел. Он был очень способным и музыкальным. После училища молодого артиста пригласили в Кировский театр.
И танцевал бы Сергей там до ранней балетной пенсии, если бы не выяснилось, что у артиста слабое сердце и большие физические нагрузки ему противопоказаны. Так и закончилась балетная карьера, по сути и не начавшись. Но молодости не свойственно долго грустить, Сергей Филиппов решил попробовать себя на эстраде.
Выходил на разные эстрадные площадки в эффектном танцевальном номере, параллельно выступая на сцене легендарного Ленинградского мюзик-холла. Заметили молодого артиста и кинорежиссеры, приглашали на маленькие роли, в которых он проявил свой комический дар.
У него была богатая мимика, тонкая артистическая интуиция, подвижность, юмор. По-настоящему артиста запомнили после роли незадачливого немецкого диверсанта в военной комедии «Беспокойное хозяйство».
Там его заприметил главный режиссер Ленинградского театра комедии Николай Акимов. Когда театр вернулся из эвакуации и начал свой первый послевоенный театральный сезон, Филиппов был уже членом труппы.
Уже тогда характер у него был взрывной, многие бы сказали — скандальный, эксцентричный. Но мало кто знал, что за этим внешним проявлением скрывается тонкая, ранимая душа…
Артиста очень полюбила режиссер Надежда Кошеверова и приглашала в каждый свой фильм. Началось их сотрудничество с фильма «Золушка». А потом последовали «Укротительница тигров», «Медовый месяц», «Осторожно, бабушка»… Кстати, во всех фильмах трюки он делал сам, а в «Укротительнице тигров» сам ходил с тигром на цепочке.
Актер был очень востребован, фильмы с Филипповым были обречены на успех, перечислять их довольно сложно. Это и милиционеры, и незадачливые граждане, слесари, конторщики, шоферы, швейцары.
Роли в лучших советских фильмах посыпались одна за другой — “Запасной игрок” (1954), “Двенадцатая ночь” (1955), “Карнавальная ночь” (1956), “Улица полна неожиданностей” (1957), “Девушка без адреса” (1957), где Сергей Филиппов произносит знаменитую фразу, ушедшую в народ, — “Масик хочет водочки!”. А еще был «Зайчик» (1964), «Стряпуха» (1965), «Новые приключения неуловимых» (1958)
Постепенно актер стал заложником своего амплуа. Он очень переживал, когда роль, на которую он так надеялся в фильме «Когда деревья были большими», отдали Юрию Никулину.
К этому времени Сергей Филиппов жил в центре Ленинграда, в большой квартире, обставленной антикварной мебелью. В доме была собрана довольно ценная библиотека, фарфор, скульптура. Артист неплохо зарабатывал, но никогда не откладывал на черный день.
Он прожил в гражданском браке с детской писательницей Антониной Голубевой 45 лет, она была старше его на тринадцать лет. Голубева была ангелом-хранителем Филиппова, он ее ласково называл «Барабулькой». Антонина ухаживала за мужем, ободряла его, обустроила семейный очаг.
В дальнейшем Филиппов снялся в таких популярных кинолентах, как “Табачный капитан” (1972), “Иван Васильевич меняет профессию” (1973), “Не может быть!” (1975), “Веселое сновидение, или Смех и слезы” (1976), “Собачье сердце” (1988). Последнюю свою роль разгневанного ветерана из фильма «Частный детектив, или Операция «Кооперация».
Когда Антонина Голубева умерла, артист закрыл дом и перестал отвечать на телефонные звонки. Он уже был сильно болен и беспомощен. На жизнь не хватало, говорят, что распродавать свою библиотеку и антиквариат он начал еще при жизни жены.
Жил теперь Сергей Филиппов в нужде, к нему никто не приходил, не звонил. Он сам не хотел ни с кем видеться. Умер артист в одиночестве, тело его пролежало в квартире две недели.
Вот как писал об этом артист Евгений Моргунов: «Самое страшное — остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова? Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех, которого боготворили, которому предлагали выпить все.
Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм» (за год до того у Филиппова умерла жена, он остался один). «Ленфильм» принял ужасающее решение (не дали на похороны ни копейки денег).
И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые были на пенсии, у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова совершенно гениальные написали на могиле:
«И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения».
Это его любимые были стихи из «Баллады об актере.»