Сельские жены прав не имели

Салли грустно смотрела, как в куче тряпья беспокойно крутятся во сне ее малыши. «Как он мог! Как он мог оставить нас здесь одних!» — женщина уже понимала, что ее муж не вернется.

До нее дошли слухи, что обосновавшись на новом месте он вызвал свою жену-англичанку, о существовании которой обманутая «сельская жена» и не подозревала.

Когда европейцы стали осваивать дикие земли американского континента, они были поражены свободой нравов местных племен. Женщины индейцев сами выбирали себе мужа и могли расстаться с ним, если пожелают.

Такая дикость не укладывалась в головах у сильных белых мужчин, привыкших все решать за своих жен, дочерей и сестер.

Шли годы и все больше и больше поселений появлялось. Англичане, французы, испанцы, все мечтали разбогатеть в этих плодородных землях. В Америку ехали самые смелые и сильные, путешествие было тяжелым и опасным. Женщин приезжало мало.

Чаще и чаще жены-индианки появлялись в поселениях колонистов. Их не принимали за ровню, но они охотно служили посредниками между местными племенами и переселенцами.

Они обожали красивые безделушки, которые дарили мужчины и оценили такие блага, как чайники для кипячения воды или приятные к телу ткани.

Для заключения брачного союза даже не приходилось принимать христианство, ведь белые мужчины соглашались жениться по обычаям племен. Выкупом за жену индианку могла быть лошадь или пушнина, а потом оставалось всего-то, выкурить церемониальную трубку.

И вот у тебя уже есть жена, которая будет убирать дом, готовить еду и стирать. Правда переселенцы не считали этих женщин законными супругами, называя их «сельскими женами».

Дети рожденные от сельских жен не считались законными, и часто оставались в услужении в поселениях. Особенно, если муж покинул свою «сельскую жену», как это случилось с Салли.

Судьба сельских жен полностью зависела от мужчины. А те, переезжая из поселения или фактории, оставляли их. Зачем вести с собой то, что можно найти на новом месте.

Отношение поселенцев к таким брошенным сельским женам было не лучше, чем к женщинам, потерявшим репутацию. У них не было никаких прав, они не наследовали имущество и даже дети могли получить фамилию только если муж был не против.

Да и забрать детей при желании женина не могла, ведь по законам переселенцев, они принадлежали мужчине.

Цинизм доходил до крайности, так один из управляющих фактории писал своим друзьям на прошлом месте жительства: «Прошу вас, проследите за предметом: если она произведет что-то в положенный срок и с правильным цветом, пусть о них позаботятся, но если что-то будет не так, пусть они сами думают о себе».

Иногда об оставленных женах считали своим долгом позаботиться. Так некий Джордж Симпсон, комендант пушной фактории, взявший в сельские жены Маргарет (до этого него уже была Бетси и Джейн), через несколько лет решил, что для вступления в новую должность пора ему вызвать из Англии свою законную жену.

А для Маргарет, родившей к этому времени уже несколько детей, подобрал нового мужа, торговца пушниной. Правда у того уже была еще одна сельская жена.

Такое положение дел сохранялось вплоть до конца XIX века. И если первые индианки, ставшие сельскими женами, могли вернуться в родное племя, то с годами, когда уже их дочери и внучки-метиски вновь и вновь попадались на эту удочку, возвращаться было некуда.

Оцените статью
Сельские жены прав не имели
Правильно ли поступил Мимино?