Начало пути
Петр Репнин, появившийся на свет ещё в прошлом веке (1894), с малых лет любил играть в театр. В школьные годы его участие в ученических постановках не ограничивалось только актёрством — он был и портным, и декоратором.
А первая роль его была женской — он прекрасно вжился в образ госпожи Простаковой в постановке комедии Фонвизина «Недоросль». Параллельно с учёбой юноша занимался в художественной школе, хорошо рисовал, а ещё освоил фотоискусство.
Начав в 1914 выступать на профессиональной сцене, начинающий лицедей дерзнул даже попытаться создать собственный театр и объявил о наборе труппы, но затея потерпела фиаско.
Создав с группой единомышленников «Литературно-художественный кружок», Пётр участвует в постановках как актёр, но всё больше интересуется режиссурой. А потому после революции поступает на режиссёрские курсы к Всеволоду Мейерхольду.
Роли в кино
В актёрской фильмографии Петра вскоре появились такие картины, как «Пышка», «Вражьи тропы», «Зори Парижа», «Девушка с характером». Правда, его персонажи от фильма к фильму становятся всё менее положительными: это воры, бюрократы, стяжатели — в общем, подлецы по натуре.
А знаменитым его сделал многострадальный подкаблучник Муля, который в паре с Фаиной Раневской подарил фильму «Подкидыш» долгую жизнь. Авторы сценария Агния Барто и Рина Зеленая сами рекомендовали режиссёру актёров на главные роли.
Дочь
Как ни странно, после выхода этого фильма Репнин стал сниматься реже. Возможно, это совершенно не связано с фильмом. Он был уже не молод и чувствовал усталость от богемной жизни, поклонниц и суеты. К тому же в тот момент его дочке Оле был всего год, и растил он её один.
Пётру Петровичу девочку родила последняя гражданская супруга, круто изменив жизнь 44-летнего мужчины. Это была сестра соседа по коммунальной квартире, которая мотивировала свой уход от Петра нежеланием жить с пьяницей, но при этом почему-то оставила ему дочь.
И в этой маленькой крохе теперь для него заключались весь мир, вся жизнь и все помыслы. Он стал жить только для ребёнка.
У Оленьки была самая лучшая няня и дни рождения каждый месяц. Если кто-то из актёров-собутыльников приходил поздравить, то видел в прихожей плакат: «У кого страшная рожа — к кроватке не подходить!» А засыпала кроха под куплеты водовоза:
«Удивительный вопрос —
Почему я водовоз?
Потому что без воды
И ни туды, и ни сюды…»
После войны
В самом начале войны, когда все бежали из столицы, Петр выступил в образе Гитлера в самом первом военном киносборнике. Ездил с выступлениями, организовывал концерты, сочинял репризы.
Военная жизнь сильно подорвала его здоровье. Он исхудал, приобрёл хронические болезни.
А после войны, чуть окрепнув, вновь стал искать работу, не отказываясь даже от пустяковых предложений.
Когда Петру Петровичу удалось поступить в труппу Театра-студии киноактера, он уехал с частью труппы в Германию в знаменитый Театр советских войск.
Здесь он ощущал полную гармонию жизни. Хорошо зная немецкий, он легко и сразу прижился в этой стране. Но его красивая жизнь не продлилась и года: актёр был неравнодушен к спиртному, и за рюмкой мог сказать лишнее.
Осведомителей в коллективе было достаточно, и директор театра настоял на его переводе в Москву. К тому же Пётр Петрович любил свободу и независимость, был открыт в суждениях и высказываниях, а потому слыл не совсем «удобным» человеком…
Из последующих его эпизодических ролей наиболее заметным стал образ главврача психбольницы в «Кавказской пленнице».
Последние годы
Почётных званий у актёра не было. И в первую свою квартиру он въехал в 69 лет, весь век прожив в коммуналке и не желая обивать пороги кабинетов больших начальников.
И то он получил жильё, после того как коллеги убедили его написать письмо Брежневу, который слыл в актёрской среде покровителем. Но к этой просьбе его больше подвигли переживания о судьбе взрослой дочери.
Когда ордер на квартиру был уже получен, выяснилось, что вместо двушки они получили однокомнатную. Надо было сразу начать разбирательства с местным начальством. На это Петр Петрович уже не мог согласиться.
Восемь лет жизни провёл он в своём новом жилище. Немного снимался, много рисовал, встречался с друзьями, по-прежнему любил компании. Но не смог справиться с одиночеством.
Дочь Ольга была для него не просто ребёнком, но и родной душой. Выходя замуж, она очень переживала за отца, боялась оставлять его одного. Но он не желал её обременять и остался жить один.
Ольга уехала, и вскоре Пётр Петрович умер. Это случилось 1 июля 1970 года. Ему было 75 лет.
Несмотря на трудную жизнь, актёр прожил её так, как хотел. Несмотря на небольшое количество главных ролей, он остался в памяти зрителей как артист исключительного дарования.
А дочь актёра Ольга Петровна Репнина свою жизнь отдала телевидению. С лёгкой подачи Ивана Александровича Пырьева она выучилась на монтажёра и стала работать на творческом объединении «Экран».
Женщина свято хранит в памяти образ любимого родителя, бережёт его письма, рисунки, считая эти семейные реликвии самым дорогим, что у неё есть.