Редкий художник обошёл вниманием верхнюю часть платья у женщин. Даже если посмотреть на портреты, то видно, что дамам было туго! В прямом смысле этого слова.
Первые корсеты были похожи на двухслойные корсажи, или «брассьеры», которые главным образом приподнимали верхнюю часть туловища. Их родиной французы считают Англию, а временем возникновения — середину XIV века.
Позднее влияние церкви в Средние Века заставляло перебинтовывать грудную клетку даже девочкам, поверх надевался корсет и плотное платье. В общем всё, чтобы препятствовать нормальному развитию женского организма.
Совсем ещё юным девушкам клали на грудную клетку свинцовые пластины, чтобы наверняка её образ не выдавал ничего непристойного. Любой намёк на женственность карался презрением со стороны окружения.
Женщина, которая не скрывала своего достояния, считалась служанкой или в худшем случае ведьмой. Считали, что корсеты носит только высшее сословие.
Вскармливать потомство дамам из высшего света тоже считалось постыдным — это был удел кормилиц. Церковные каноны средневековья ненадолго внесли свою лепту в природное творение.
В эпоху Возрождения мода снова начала меняться, вопреки проклятиям церковников. Корсет стали связывать с идеей дисциплины и самоконтроля, отличительной чертой дворянства.
Тонкая талия была редкостью. Оттого эталоном красоты стали считать фигуру в корсете, которая была сравнима с мужской шеей.
В России корсеты появились при Петре I, в 1700-е годы, параллельно с голландским и немецким платьем. В то время появились новые слова: «утягиваться» и «шнуроваться».
Поскольку надеть на себя корсет самостоятельно без прислуги было невозможно.