Детские годы Ирины
Арина была дочкой крепостных крестьян, родилась в 1758 году. В семье росло еще шесть детей. Вообще-то ее назвали Ириной, Ириньей, но в историю она вошла под немного измененным именем.
Сначала девочка числилась крепостной графа Апраксина, но тот продал земли (с людьми, как было принято) Абраму Ганнибалу, прадеду А. С. Пушкина.
Девочка рано осталась полу-сиротой: отец умер, оставив жену с шестью детьми и ворохом забот, хлопот, лишений. Нормального детства у Ирины не было – приходилось много работать.
Но у смышленой девчонки, тем не менее, оставалось время и на забавы. Например, быть заводилой в пении на крестьянских посиделках.
И хоть никто и не думал учить девчонку грамоте, цепкий ум крестьяночки буквально из воздуха выхватывал информацию – она на слух быстро запоминала сказки, песни, пословицы, былины.
К такой памяти прилагался и дар рассказчика: девочку, раскрыв рот, слушали братья и сестры, другие крепостные ребята. А потом и воспитанники.
Замужество, и работа сиделкой
Когда девушке было 22 года, ее выдали замуж за Федора Матвеева. Ей разрешили переехать к нему в село Кобрино, что в Софийском уезде. Через год родился сын Егор, потом дочери Мария и Надежда. Жили очень бедно, даже скотину не держали.
В 1791 году Мария Алексеевна, бабушка Пушкина, пригласила Ирину стать сиделкой для племянника Лешеньки. Там-то молодую женщину почему-то и стали звать Ариной. Очень понравилось хозяевам, как справляется Арина с работой, и уже через 4 года они дарят ей избу в Кобрино.
Затем у Пушкиных рождается дочь Оля, и Арину снова приглашают нянчиться с младенцем. В то же время у самой няньки рождается сын Стефан. Говорили, что Арину позвали быть кормилицей, но из переписки Надежды Осиповны с дочкой становится понятно, что мать сама выкормила Олю.
Переезд в Петербург
Без няньки Пушкиным уже сложно, и они берут Арину в Петербург. Ей приходится оставить семью в Кобрино. Первой няней Сашеньки, который родился в 1799 году, становится вдова Улиана Яковлева, а не Арина Родионовна.
У Пушкина действительно было несколько нянь, вот только привязался он именно к Арине. И она привязалась ко всем детям Пушкина, любила их как своих.
Многие сейчас не поймут, как же Арина Родионовна бросила свою семью, что служить Пушкиным. Но, во-первых, у нее не было выбора, крепостная крестьянка все же.
Во-вторых, жить в барском доме, получать жалованье, это значит, не дать своим детям погибнуть от нищеты. Так что тех крепостных, что попадали на такую службу, считали удачливыми. Еще и жалованье на пенсии полагалось.
Отказ от вольной
Когда в 1801 году от пьянства умер муж Арины Родионовны, Мария Ганнибал продала Кобрино вместе с людьми. Но Арину с семьей из запродажной исключила.
Она хотела дать вольную верной крепостной, но сама женщина отказалась от такого щедрого подарка. Она считала себя верной рабой Пушкиных, была привязана к хозяевам, особенно к детям. Всей семье она была близким человеком.
Когда уже взрослого Александра Пушкина отправили в ссылку в Михайловское, няня последовала за ним.
Александр Сергеевич нередко называл ее «мамушкой», вкладывая в это вполне очевидную сыновью любовь – отчасти Арина Родионовна действительно заменила писателю мать, именно она открывала ему мир, посвящала все свое время.
Арины Родионовны больше нет…
Последний раз Пушкин видел любимую няню в сентябре 1827 года. Из Михайловского Арина Родионовна отправилась в Петербург, где стала домоправительницей у сестры Пушкина Ольги.
А 31 июля 1828 года няня великого Александра Сергеевича умерла. Ей было 70 лет.
Очень часто дети на уроках литературы спрашивают учителя, а какая фамилия была у няни Пушкина, ведь нигде это не сказано.
По некоторым архивным документам специалисты сделали вывод, что Арина была Яковлевой от рождения, и Матвеевой по мужу. Но пушкиноведы не дали утвердиться этой информации, считая ее излишней – крепостная крестьянка фамилии иметь не могла.