Иван Коваль-Самборский: как актер покорил Мейерхольда, а через год ушел из его театра

В начале 1920-х годов актер Иван Коваль-Самборский пришел в театр Всеволода Мейерхольда. Режиссер в это время работал над постановкой «Лес» по пьесе Островского, и никак не мог найти подходящего исполнителя на роль Петра.

И тут актер Михаил Жаров сказал Всеволоду Эмильевичу, что некий молодой актер вот уже три дня пытается встретиться с режиссером, и никак не может попасть на пробы. Сначала Мейерхольд раздраженно отмахнулся, но потом спросил:

— Какой он из себя?

— Голубоглазый блондин. На солдата похож.

— Пусть зайдет.

Из-за кулис в ту же минуту вышел среднего роста и средних лет мужчина в галифе и сапогах. Он был одет в потертый полушубок, притянутый ремешком. Он подошел к Мейерхольду и отчеканил:

— Здравия желаем!

Режиссер машинально встал и крикнул: «Вольно!», а потом снова сел и спросил:

— Как вас зовут?

— Иван Иванович Коваль-Самборский, — и стал объяснять происхождение своей фамилии. А потом рассказал, что хочет играть в театре, что произошел из рода казаков, умеет петь и играть на инструментах.

После проб актеру вручили красное удостоверение сотрудника театра, и роль была у него в кармане. Однако через несколько месяцев Иван Иванович посетовал: в театре он играл одну единственную роль Петра.

А ведь ему уже пошел четвертый десяток, и хотелось развернуться шире. В итоге после первого сезона он ушел из театра.

Коваль-Самборский прошел извилистый и непростой жизненный путь, который обозначен рамками с 1893 по 1962 годы. За это время он снялся в полусотне фильмов, пережил несколько резких поворотов судьбы.

У зрителей он пользовался большой популярностью за талант и яркие образы на экране и сценах театров.

Творческий путь этого актера был неровен, извилист, и роли его очень разные.

Впервые на экране Иван Коваль-Самборский появился в 1924 году в фильме «Враги», где сыграл полицейского. Поставил это кино Чеслав Генрихович Сабинский – режиссер дореволюционного кино. Эта роль вышла ничем ни примечательной.

В 1925 году на экраны вышел «Его призыв», где актер сыграл очень заметную роль молодого рабочего Андрея. Вообще, опыта игры представителей пролетариата у актеров в 20-е годы не было. Просто не было понимания, как их играть.

Фильм «Его призыв» снял мастер дореволюционного кино Яков Протазанов, который в годы Революции быстро понял новые задачи, которые были поставлены временем перед киноискусством.

У Протазанова простые люди на экране отличались естественностью и правдивостью. Коваль-Самборский принял эти установки, поэтому его герой выглядел на экране именно рабочим, а не актером. Эта роль принесла Ивану Ивановичу большой успех.

На актера обратили внимание такие известные режиссеры, как Лев Кулешов и Всеволод Пудовкин. Вообще, термина «звезда экрана» тогда еще не существовало. И Коваль-Самборский стал одним из первых, к кому это понятие можно отнести.

Что касается тех же Кулешова и Пудовкина, то у них актеры не блистали в зените славы, а трудились в составе творческого коллектива, где было неважно, кто играет главную роль, и кто ее будет играть завтра.

К международному шахматному турниру 1925 года Пудовкин снимает фильм «Шахматная горячка», в котором на равных играли актеры, режиссеры и чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка.

Тут небольшую роль милиционера исполнил Коваль-Самборский. Его герой оштрафовал нарушителя ПДД и тут же сыграл с ним партию в шахматы.

Небольшую роль исполнил Иван Иванович в фильме Пудовкина «Мать» 1926 года. Когда Павел в исполнении Николая Баталова бежит из тюрьмы, вместе с ним спасается его товарищ – молодой рабочий Весовщиков.

Он первый добегает до телеги и, думая, что его товарищ убит, уезжает один. Его и сыграл актер.

В это же время Коваль-Самборский вместе с Борисом Барнетом, Владимиром Фогелем и Сергеем Комаровым играет в многосерийном приключенческом фильме «Мисс Менд», который снял Фёдор Оцеп.

Иван Иванович здесь сыграл миллионера из США Артура Сторна, это злодей поневоле, который попал под власть политического преступника. В этой роли актер показал свое умение играть аристократические роли.

Интересен еще один фильм с участием Коваля-Самборского – «Сорок первый» 1927 года того же Якова Протазанова, где ему довелось сыграть белого офицера Вадима Говоруху-Отрока.

Это классовый враг, который в фильме никаких проступков не совершает. Это барин со своими убеждениями и мотивацией в поступках. Эту роль актера критики назвали одной из лучших в его карьере.

Иван Иванович в 20-е годы вращался в коллективе студии «Межрабпом», поэтому часто снимался у одних и тех же режиссеров. Снявшись в фильме «Девушка с коробкой», он снова снимается у Оцепа в киноленте «Земля в плену» (1928 год), за год до этого – в фильме «Человек из ресторана» у Протазанова.

В конце 20-х – начале 30-х годов была мода, когда немецкие актеры снимались в советских фильмах, а советские – в немецких. Поэтому Коваль-Самборский снялся в нескольких иностранных кинолентах.

Так, в 1928 году он снялся в фильме «Рейнский бунтарь» у Курта Бернхардта. Это фильм о крестьянском восстании в Германии в эпоху наполеоновских войн. Когда актер вернулся в СССР, ему стали предлагать сыграть на экране отрицательных персонажей.

Иван Иванович не имел нормального театрального образования, знания он схватывал на ходу, поэтому играл разные роль. Первый звуковой фильм с его участием вышел в 1934 году – это «Настенька Устинова» Константина Эггерта.

Здесь актер исполнил роль русского военнопленного во время Первой мировой войны, который попал в США, где его завербовали и отправили на родину. Здесь же он отказался служить врагу и разоблачил вражеского диверсанта.

Очень яркая роль у Коваля-Самборского в фильме «Летчики» 1935 года, снятого Юлием Райзманом. Он представил образ романтика, которому не интересно работать в авиационной школе, и который ищет острых ощущений.

В наказание его отстраняют от полетов, после чего он погружается в конструкторскую работу.

Также интересны работы актера в фильмах «Ущелье Аламасов» 1937 года и «Болотных солдатах» 1938 года. После этого он 18 лет не появлялся на экранах, а с 1957 года и до конца жизни снимался в совсем небольших ролях.

Иван Коваль-Самборский – один из самых интересных и талантливых актеров, вошедших в историю советского кино в период его становления.

Оцените статью
Иван Коваль-Самборский: как актер покорил Мейерхольда, а через год ушел из его театра
Две главные ошибки принца Флоризеля, о которых многие не задумываются