Церковь их не венчала, а вот заключить союз в мэрии было возможно. Разрешение давали не всем, ведь воспользоваться ситуацией могли и в нечестных целях.
Поэтому каждый случай внимательно разбирали: действительно ли молодые люди планировали вступить в брак? Что скажут на это их родные и близкие?
Есть ли письма и другие свидетельства? Чаще всего главным аргументом выступал живот – при явных признаках беременности выйти замуж за уже умершего было легче.
Точное число «посмертных браков» не установлено. Но их несомненную пользу отмечали все: была бы мать-одиночка, стала уважаемая замужняя дама, потерявшая мужа. Хотя уже начался двадцатый век, в глубинке такие нюансы были очень важны.
На другой стороне пролива Ла-Манш, в Англии, к французской практике относились с неприязнью. Называли «посмертные браки» фальшью.
Характерный момент показан в сериале «Аббатство Даунтон».
Помощницу кухарки, Дейзи, вся прислуга призывает выйти замуж за раненого, которому осталось всего несколько дней, и приводят аргументы: «Он всё равно сделал бы тебе предложение!
После его смерти ты получишь пенсию! Ты будешь совсем в другом статусе!». Дейзи противится изо всех сил – с ее точки зрения, это самый настоящий обман.
Соглашается под большим давлением, и только из жалости, чтобы облегчить последние часы молодого человека. Едва завершилась брачная церемония, муж Дейзи закрыл глаза навеки.
Когда наступила мирная жизнь, к «посмертным бракам» во Франции уже не прибегали. Но в 1959-м вспомнили об этой практике снова: 2 декабря во Фрежюсе, на юго-востоке Франции, прорвало дамбу.
В числе четырехсот двадцати трех погибших при этом происшествии оказался Андре Капра. Незадолго до трагедии он объявил о помолвке с Ирен Жодар, и, когда его не стало, Ирэн написала президенту письмо.
Девушка просила Шарля де Голля позволить ей – в соответствии с давней традицией – вступить в «посмертный брак». Пресса охотно раскрутила эту тему, и вскоре Ирэн добилась своего.
В мэрию она пришла с фотографией жениха. Спустя несколько минут она стала мадам Капра.
У оформления таких союзов есть несколько нюансов: они всегда записываются задним числом. Кольцо в таком случае не надевают, а вместо слов жениха зачитывается президентский указ, дающий право на заключение брака.
Имущественных прав в этом случае у второй половины нет – ведь совместно нажить что-либо было невозможно.
Китайцы практиковали «посмертные браки» еще в глубокой древности. Традиция минхунь – так это называлось – шла от верований о загробном мире.
Считалось, что если человек скончался одиноким, то и «там» он тоже будет один. Отличие от французского союза, что в нем оба, и жених, и невеста, могли сочетаться браком после своей смерти.
Если девушка умирала, не успев выйти замуж, ей могли подыскать такую же, недавно скончавшуюся пару. Проводили церемонию, родственники обменивались подарками…
Младшие братья в средневековом Китае не могли вступать в брак раньше старших. А если первенец семьи погиб неженатым? Тогда тоже прибегали к «минхунь», к «призрачному браку». И младший мог заводить семью со спокойной душой – обычай соблюден.
В современном мире «посмертные браки» редки, но случаются: в 1987 году так соединили умершего Исаака Вогиньяка с его невестой.
За несколько лет до этого добилась такой же церемонии невеста корейского боксера Ли Ён Ми (она ждала ребёнка и предъявила доказательство отцовства).
Восемнадцать лет назад в ЮАР поженили жениха и невесту, которые чуть-чуть не дожили до своей свадьбы.
А в 2005 году Тим Бёртон снял мрачноватый мультфильм «Труп невесты» — где юный представитель викторианской эпохи случайно становится женихом давно почившей девушки.
Несмотря на своеобразный сюжет и довольно темную палитру, творение Бёртона вошло в пятерку самых кассовых кукольных мультфильмов. «Всё неведомое всегда вызывает интерес», — говорил режиссёр о своем детище. И был прав.