Как гладили одежду без утюга

Глядя на великолепные платья на старинных портретах, мы не задумываемся о том, а как же всю эту красоту стирали и гладили.

И если про стирку я уже рассказывала (про чистку, потому что такую одежду не стирали, а тщательно чистили, отпарывали подкладки или рукава и стирали только их, а все остальное слишком хрупкое и ценное), то сегодня я предлагаю поговорить о том, как же гладили в старину.

Все ткани были натуральными, а лен и шелк особенно сильно мнутся. Ходили ли люди мятыми и неопрятными или старались как-то привести свою одежду в порядок?

Низшие и средние сословия в основном использовали для изготовления одежды лен и шерсть. Богатые люди могли позволить себе шелк и бархат.

При этом шерсть быстро «приходит в форму» даже без дополнительной глажки. Бархат ценился особо, потому что эта ткань почти не мнется.

Утюги изобрели в XVIII веке. Это было громоздкое и весьма тяжелое приспособление, внутрь которого закладывали угли.

Гладить таким устройством было невероятно неудобно, если утюг удавалось хорошо разогреть, то можно было обжечь руки или (что для служанок страшнее) испортить красивое платье хозяйки. Но что поделать, это лучше, чем ничего….

Ткани и одежду старались хранить таким образом, чтобы заломы образовывались как можно меньше. Полотно скручивали рулонами, а нижнее белье хранили в сундуках.

Если вспомнить нижние рубашки средневековья и эпохи возрождения, то там очень много складок и не так важно, помялись они или нет. А вот верхняя одежда хранилась в сложенном виде.

И тогда ее нужно было приводить в порядок. Перед тем, как подать господину, одежду развешивали или раскладывали и старались «отгладить». В ход шли разогретые камни, которыми проводили по ткани. Не самый эффективный способ.

Еще один распространенный способ – ткань отбивали. На нечто подобное скалке (на Руси этот предмет назывался рубель) наматывали ткань, а потом проводили по ткани толокушкой с рифленой поверхностью.

Но для этого предмет одежды не должен быть слишком широким, то есть скорее «отбивали» небольшие части платья, например, пришивные рукава или кружево.

Использовали и нечто вроде утюга – в ход шли даже сковородки. Их нагревали и водили по ткани. Особенно глубокие складки могли намочить, а платье подержать над паром.

В общем, способы существовали. Да, не самые быстрые и удобные.

Умелая служанка или горничная, бережно обходившаяся с одеждой хозяев, знающая методы привести ее в порядок, вывести пятно и сделать так, чтобы на красивом платье госпожи не было складок ценилась очень высоко.

Что еще интересно, иногда на старинных портретах можно заметить, что ткань все же мятая. Не такое уж большое внимание, видимо, придавали люди в старину идеально выглаженной одежде.

Оцените статью
Как гладили одежду без утюга
Начинаем день с юмором и песней. Хорошего дня