Принятие решений для страны и благотворительная деятельность – возлюбленные монархов, ставшие героями наших материалов, сумели добиться невозможного и достичь небывалых высот в статусе фавориток.
Эти женщины точно знали, чего хотели, и, не обращая внимания на стоявшую перед ними опасность, уверенно шли к своей цели. Мы рассказываем историю трех женщин, которые оставили важный след в истории.
Сегодня открывает нашу цепочку статей Агнесса Сорель.
Она родилась в 1422 году, и все с детства восхищались ее красотой и талантом. Агнесса происходит из дворянской семьи и воспитывалась в правильных традициях.
Когда она выросла, она стала компаньонкой невесты Изабеллы, герцогини Лотарингии, жены короля Рене Анжуйского, которая научила Агнессу всему, что знала, от этикета до знания истории страны.
Через несколько лет Сорель была представлена королю Франции Карлу VII. С тех пор судьба Агнессы значительно изменилась.
Она получила статус государственного деятеля, принимала активное участие в политической деятельности и влияла на все решения короля.
Одни сочли это неприемлемым и обвинили девушку в злоупотреблении своим положением, а другие обожали ее за вклад в развитие Франции.
Таким образом, Сорель удалось добиться справедливого распределения обязанностей — на своих высоких должностях они стали доставаться не тем, кто имеет связи и положение в обществе, а тем, кто действительно этого заслуживает.
Важную роль в освобождении страны от британского влияния сыграла и Агнесса — большинство решений, принимаемых монархом в то время, были приняты при ее фаворитке, страстно мечтающей победить в Столетней войне.
Некоторые современники даже сравнивают Сорель с легендарной Жанной д’Арк, посвятившей этой борьбе свою жизнь.
Помимо политики, Агнесса стремилась воздействовать и на другие сферы общества — добиваясь того, чтобы не только члены королевской семьи, но и простые граждане имели право носить украшения с бриллиантами, что стерло некоторые устоявшиеся границы между разными сегментами населения и ввели откровенную женскую одежду, которая позволяла им открыто демонстрировать свою красоту и не стыдиться собственного тела.
Несмотря на то, что Сорель удалось многое сделать для своей страны, вскоре в обществе стали подниматься воинственные настроения — представители аристократии были недовольны степенью влияния Агнессы на монарха и ее свободными реформами в своей области.
Мода, в свою очередь, вызвала возмущение в церкви. Многих также беспокоил тот факт, что отношения между Карлом VII и Сорель не были секретом и что три дочери, которых она родила от короля, пользовались во Франции особым статусом и привилегиями, ранее доступными только членам королевской семьи.
В 1450 году Агнесса забеременела в четвертый раз, но этому ребенку не суждено было родиться.
Когда Сорель объявила, что ждет преемника, в обществе вспыхнула волна недовольства, приведшая к страшной трагедии — через несколько месяцев после того, как стало известно о беременности, Агнесса Сорель умерла.
Причиной смерти изначально была объявлена дизентерийная инфекция, но позже выяснилось, что фаворитку монарха отравил его советник Жак Керр.
Современные ученые, изучающие смерть Сорель, пришли к выводу, что причиной смерти стало отравление ртутью, которая могла быть добавлена в продукты питания.
Вот так ярко и полезно прожила свою короткую жизнь Агнесса Сорель. Ей было всего 28 лет, но сделать она успела многое. И сделать ей это удалось, в том числе, благодаря ее красоте!