Нина Меньшикова родилась 8 августа 1928 года в Москве. Отец — кадровый офицер, мама — домохозяйка. С детства мечтала быть актрисой. Училась в музыкальной школе и в театральной студии при Доме пионеров.
Нина хорошо пела, танцевала и в 1947 году стала студенткой ВГИКа, поступив в мастерскую Бориса Бабочкина.
Но проучилась у него всего два курса — Борис Андреевич считал ее бесперспективной, и больше тройки за любую учебную работу Меньшикова не получала.
Девушка, видя такое отношение к себе Бабочкина, попросила Сергея Аполлинариевича Герасимова взять ее в свою мастерскую. И именно этот педагог разглядел в ней и талант, и способность к самостоятельному решению актерских задач.
Оценки за все время обучения были только «отличные», и это дало возможность девушке стать сталинской стипендиаткой.
В характеристике, выданной по окончании института, мастер отметил образованность Нины Меньшиковой, острую наблюдательность, способность играть самые разные роли.
В кино Нина дебютировала в роли гувернантки в дипломной работе студентов ВГИКа Я.Сегеля и В.Ордынского. Это была короткометражная лента «Переполох».
Затем были работы в картине режиссера В.Басова «Первые радости» (Рогозина), «Память сердца» (Екатерина Ивановна) режиссера Т.Лиозновой, «Баллада о солдате» (телеграфистка на вокзале) Г.Чухрая, «Первый день мира» (фрау Мария Фишер), поставленный Я.Сегелем.
Сыграла Тоню Смурову в «Первом свидании» И. Бабич, главную роль (мать Родьки) в «Чудотворной» замечательного мастера, рано ушедшего из жизни В.Скуйбина. Незабываема ее «мама Вера» в «Девчатах» Ю.Чулюкина.
Как видим, приглашения поступали от известных кинематографистов, и Нина Евгеньевна великолепно справлялась с любой ролью.
Более ста работ разного плана в перечне фильмов Меньшиковой: «Школьный вальс», «Сто дней после детства», «В небе «ночные ведьмы»», «Хуторок в степи», «Сердце матери», «Верность матери» и др.
Кроме съемок в кино Нина Меньшикова занималась озвучиванием фильмов. Её голос звучит в 55-ти картинах.
А у своего мужа, Станислава Ростоцкого, Меньшикова снялась только однажды, в драме «Доживем до понедельника». Она сама выбрала прическу, которая ей не шла, грим, который не украшал ее.
Милое, доброе лицо актрисы в этом образе изменено почти до неузнаваемости. Светлана Михайловна — учительница русского языка и литературы.
Меньшикова играет несчастливую, одинокую женщину, которая якобы заботится о моральном облике учеников, но по сути она формалистка и от нее за версту несет казенщиной.
Ей самой многое уже не дано пережить и почувствовать.
Никогда она не станет любящей матерью и любимой женой, молодость прошла, и лучшие годы отданы работе, которую по-своему любит, но учитель-то она аховый, заурядный, разбирается в своем предмете слабо, поверхностно, не интересуясь по-настоящему ни литературой, ни искусством, ни музыкой.
Прекрасная работа Нины Андреевны.
Знакомство с будущим мужем, Станиславом Ростоцким, случилось в студенческие годы во ВГИКе. Меньшиковой сразу понравился красивый парень, к тому же, о нем говорили, что он очень талантлив.
Но ей казалось, что он и не смотрит в ее сторону, ведь среди студенток были потрясающие красавицы, такие, например, как Алла Ларионова. Но, как выяснилось позже, и Ростоцкий заприметил милую, скромную девушку. Они поженились, родился сын Андрей.
Нина была превосходной хозяйкой, заботливой женой и мамой. Ростоцкий по характеру был человеком увлекающимся, Нина это знала и понимала, что если он захочет уйти из семьи никакими правдами и неправдами его не удержишь.
Поэтому скандалов не устраивала, а оставалась прежней — заботливой и любящей. Тем более, на фронте муж получил тяжелое ранение и ему ампутировали ногу ниже колена, он ходил на протезе.
Об этом почти никто не знал. И лучше жены никто не мог оказать ему помощь — Нина ездила с ним на съемки с полным чемоданом лекарств и разных медицинских средств, обрабатывала культю.
Последний фильм, «Из жизни Фёдора Кузькина», Станислав Ростоцкий снял в 1989 году, а затем решил окончательно уйти из кино.
В одном из интервью он сказал, что современное состояние кино приводит его в ужас, и ему, как режиссеру, больше нечего сказать.
10 августа 2001 года по дороге на кинофестиваль в Выборг, у Станислава Иосифовича случился сердечный приступ. Приехавшая «скорая» спасти его не смогла.
А через год Нина Евгеньевна потеряла единственного сына Андрея. Для фильма «Моя граница» он выбирал место для съемок в горной местности окрестностей Сочи и сорвался со скалы.
Нина Евгеньевна Меньшикова перенесла два инсульта и ушла из жизни 26 декабря 2007 года. Ей было 79 лет.