Происхождение, семья, юные годы
Родился будущий актер в грузинском Тбилиси, в семье госслужащего и доктора 9 сентября 1942-го года. Когда маленькому отпрыску исполнилось 4 года,семья переезжает на историческую родину – в г. Ереван.
Отец в мечтах видел мальчика архитектором, поэтому маленький Рафаэль изучил в детстве много соответствующей литературы. Страстью матери были кино и театр, и любовь к искусству родительница передала подрастающему сыну.
Еще в средних классах школы мальчик создал театральный кружок, в постановках которого с удовольствием участвовал сам.
В 1960-м стал студентом театрального ВУЗа в г. Ереван.
«Голый король»
«Чертова мельница»
«Забыть Герострата»
«Великое молчание».
Параллельно Р. Котанджян работал режиссером кинофильмов, чему посвятил ни много ни мало 23 года, поставив более пятидесяти картин.
Впоследствии артист перешел в труппу академического театра им. Г. Сундукяна, совмещая собственную игру на сцене с педагогической деятельностью.
По словам современников, артист стремился возродить «старую школу» театрального искусства, испытывая недовольство молодыми преемниками, желающими быстрой славы.
Критике актера подвергался и современный театр. Котанджян считал, что большинство зрителей предпочитают истинному искусству дешевое шоу, забывая о культуре и духовности.
Кинокарьера
Первой работой Котанджяна в кино стала роль второго плана во всенародно любимом фильме «Бриллиантовая рука». Следующая роль – вороватый мошенник-полицай Альварес Торес в постановке «Сердца трех» (1992).
Но апогеем популярности артиста можно назвать работу в историческом кино сериале о Хюррем-Султан (Роксолана).
О своем герое, коварном визире Ибрагим-паше артист отзывался как об олицетворении Османской империи с ее вероломством и коварными заговорами.
«Именно такой герой был нужен Империи – с легкостью отрицающий все то, в чем с жаром убеждал окружающих еще вчера».
Деятельность Рафаэля Котанджяна неоднократно отмечена государственными наградами:
- Титулом Почетного гражданина Еревана» (2016),
- Орденом «За заслуги перед Отечеством» (2017).
Семья, последние годы
Актер всю жизнь прожил с супругой Аллой, с которой познакомился во время работы в театре. По словам Рафаэля Артемовича, именно эта женщина позволила ему испытать семейное счастье, вырастить хороших детей.
В зрелые годы супруги с удовольствием участвовали в воспитании внуков.
Будучи искренним патриотом, Р. Котанджян всю жизнь прожил в Ереване, не изменив родине даже в переломные 90-е. Как мы знаем, в то время многие представители интеллигенции предпочли эмигрировать в Штаты.
Сердце актера остановилось 13 июня 2022 года, причина смерти не разглашается. До восьмидесятилетнего юбилея Рафаэль Артемович не дожил всего три месяца.
Министерство образования науки, культуры и спорта Армении опубликовало официальный некролог, выразив глубокие соболезнования семье артиста.