Раритетный дебют будущего любимца миллионов советских телезрительниц

Забытая сегодня лента о железнодорожниках «Большие перегоны» (1972) стала последней для режиссёра Анатолия Дудорова и первой для симпатичного начинающего актёра, выпускника ГИТИСа.

Попробовав себя в кино, артист вскоре перейдёт на телевидение, где его и настигнет всесоюзная слава поистине космических масштабов.

Речь идёт о знаменитом телеведущем и легенде тв Юрии Николаеве. У режиссёра, снявшего фильм, была необычная судьба.

Анатолий Дудоров совсем молодым парнем ещё до войны устроился на киностудию «Мосфильм», но работа его была не творческой, а вполне приземлённой: он, получив электротехническое образование, получил должность осветителя. Но, ежедневно наблюдая за кинематографистами, всерьёз задумался о кино и поступил в театральное училище.

После училища Дудоров получал небольшие роли в фильмах, трудился в Театре киноактёра и даже попробовал себя в качестве помощника режиссёра.

Этот опыт опять вдохновил Анатолия и теперь он решился попытать счастья в кинорежиссуре. Правда, первые картины он ставил в сотрудничестве с коллегами, и только в 1959 году смог добиться самостоятельной постановки.

Первый блин выдался комом: дебютанту не хватило знаний и опыта, поэтому ленту почти не заметили, и такой прохладный приём режиссёра расстроил и лишил уверенности в себе.

Он снова стал работать в дуэтах с другими режиссёра, пока на «Беларусьфильме» ему не предложили сделать картину о рабочих-железнодорожниках по сценарию писателя Ивана Воробьёва.

Анатолия Дудорова заинтересовала не только возможность снова проявить самостоятельность, но и

сюжет, который рассказывал о современниках становлении юного поколения под наставничеством взрослых опытных коллег.

Главную роль в «Больших перегонах» получил безвестный Юрий Николаев, в которого Анатолий Дудоров поверил, хотя у артиста не было никакоо опыта съёмок.

Николаеву предстояло играть 18-летнего парня Игоря Шилова, который не поступил в институт и, чтобы не возвращаться к матери и отчиму, оформляется кочегаром на железную дорогу.

К счастью, он попадает в бригаду уважаемого, опытного, умного, хоть и несколько вспыльчивого Касьяна Кузьмича. В этой роли — замечательный Николай Крючков, который и в свои 60 был у режиссёров нарасхват.

Встретилась на пути Игоря и очаровательная девушка, в которую он тут же влюбился.

Нину, буфетчицу и заодно певицу из народного ансамбля, сыграла Виктория Смоленская, которую тоже можно назвать дебютанткой, поскольку прежде у неё была лишь пара проходных эпизодов.

Позже Викторию снимали мало, в девяностых она вовсе исчезла из кино, отдав себя театру. Ну а в роли машиниста Петра Ягодина, самоуверенного зазнайки и бесчестного совратителя Нины, предстал уже популярный Николай Мерзликин.

В маленьких ролях предстали Николай Ерёменко-старший, Глеб Стриженов, Георгий Георгиу, Леонид Чубаров.

Поскольку речь шла о рабочих железной дороги, в фильме много сцен с поездами. Основные сцены снимали в Гомельском депо, и знатоки темы наверняка оценят разнообразие техники, попавшей в кадр, включая паровозы разных типов.

В финале эффектно появляются и электровозы, на которые уже активно пересаживались тогда машинисты.

В начале 1973 года «Большие перегоны» вышли в прокат. У Анатолия Дудорова получилась добротная лента на стыке мелодрамы и производственной драмы.

К началу семидесятых режиссёр уже набрал опыта, так что в это раз режиссура была на хорошем уровне, да и актёры в роли вложились.

Молодой Юрий Николаев сумел не потеряться на фоне знаменитого и бесспорно легендарного Николая Крючкова и создал правдивый образ молодого человека, прямого, честного, немного максималиста, зато способного отвечать за свои слова и нести ответственность за поступки.

Увы, с годами на фоне телевизионной популярности эта роль Николаева ушла в забытьё, так что сейчас о ней мало кто знает.

А режиссёр Анатолий Дудоров после «Больших перегонов» покончил с карьерой режиссёра и до конца жизни работал лишь как второй режиссёр и помощник.

Оцените статью
Раритетный дебют будущего любимца миллионов советских телезрительниц
Сытый голодного не разумеет. Мой ответ Наталье Варлей