Коллеги предали, травили, выжимали из театра, а он их простил. История Николая Акимова и его Театра Комедии

Николай Павлович Акимов — известная фигура в театральной среде. Он был не только великолепным живописцем, книжным графиком и педагогом, но и гениальным режиссером.

Акимов сформировался как полноценная личность и художник еще в начале 20 века. Особо сильное впечатление на него произвела выставка «Мир искусства», которая перевернула сознание молодого юноши.

Но в рамках статьи хотелось бы рассказать не о становлении Николая Петровича, а перенестись в середину 30-х, когда произошел главный этап в его жизни.

В те годы Ленинградское управление культуры предложило Акимову стать главой Театра сатиры, который совсем недавно был переименован в Театр Комедии.

Надо сказать, что театр был в плачевном состоянии. Более того, он считался худшим театром в Ленинграде. Перед Акимовым поставили сложнейшую задачу — всего за год привести его в порядок, иначе последует закрытие.

Не теряя времени Николай Павлович сразу принялся за работу. Первым делом он сформировал новую труппу. Избавился от многих актеров, в том числе от примы Елены Грановской.

На освободившееся место он пригласил молодых артистов, с которыми работал в своей театральной экспериментальной студии.

Акимов был невероятно талантливым и образованным человеком. За отведенное время он умудрился превратить едва живой театр в один из самых популярных во всем Ленинграде.

Николай Петрович был отменным художником не только по восприятию, но и по мировоззрению. Благодаря этому он мог видеть свои постановки наперед, со всеми деталями и стилистикой.

Он занимал не только руководящую должность — он был везде. Собственноручно писал эскизы костюмов, подбирал актеров, обсуждал с реквизиторами даже самые незначительные моменты.

Афиши и театральные плакаты вообще в каком-то смысле стали достоянием города. Они были настолько яркими и пестрыми, что люди автоматически обращали на них внимание и шли в сторону театра.

По пути их встречали портреты актеров, а в самом театральном зале оригинальные декорации, придуманные лично Николаем Петровичем.

Таким образом создавалось впечатление, что представление начиналось не в зале, а прямо на улице. Не даром Театр Комедии признали одним из лучших в стране.

В первые годы Великой Отечественной войны театр продолжал свою работу, правда все репетиции проходили в здании Большого Драматического, ведь только там имелось бомбоубежище.

Спустя время Акимов пришел к выводу, что его детище не сможет пережить блокаду.

Он смог убедить вышестоящее руководство выделить ему пару самолетов, чтобы вывести из опасной зоны не только действующих актеров с их семьями, но и артистов, которых он выгнал в первый год своей работы.

В конце 40-х в стране воцарилась идеологическая компания. В прессе сразу начали появляться разгромные статьи на тему спектаклей Акимова. Если раньше они вызывали лишь восторг, то теперь начали обвиняться по всем статьям.

Николая Павловича, который часто ставил спектакли по зарубежным пьесам, и вовсе окрестили западником, формалистом и космополитом.

В ходе массовой травли, в которой приняли участие даже некоторые артисты Театра Комедии, Акимов был отстранен от руководства. Некоторое время он зарабатывал на жизнь путем рисования портретов для своих знаменитых друзей.

В середине 50-х, когда изменились настроения и наступила оттепель, Николай Петрович вернулся к своему детищу. Причем он не стал устраивать скандалы и выгонять тех, кто писал на него порочащие письма.

— «Все забыто, ничего не произошло. Вы актеры, я режиссер и мы работаем…», — сказал Акимов.

После его возвращения рядовому зрителю попасть в Театр Комедии было практически невозможно. Вот настолько сильным был ажиотаж.

С ходу была поставлена масса отличных спектаклей, в основу которых легли произведения как русских, так и зарубежных классиков. Как и в прежние годы, все постановки имели оглушительный успех.

Николая Петровича Акимова не стало 6 сентября 1968-го года в возрасте 67 лет.

— «Знаете, как я умру? После спектакля приду домой, надену пижаму, улягусь на кровати с французским романом — и умру», — говорил Акимов. Так оно и получилось…

Оцените статью
Коллеги предали, травили, выжимали из театра, а он их простил. История Николая Акимова и его Театра Комедии
Классика жанра и шедевр советского павильонного кино: фильм Самсона Самсонова «Чисто английское убийство» 1974 года