Будет ли счастлив Миша Бальзаминов с Белотеловой?

В блоге у Ваганта я обнаружила пронзительный текст, рассказывающий о том, почему Бальзаминов не будет счастлив с мадам Белотеловой, однако, я не согласна с выводами.

Парень, как раз, нашёл, то, что искал – пьеса «Женитьба Бальзаминова» имеет второе название-подзаголовок — «За чем пойдёшь, то и найдёшь». Миша, будучи глупым, умел, как нынче говорят – визуализировать свои желания, а мечтал он о богатстве за чужой счёт.

Он не интересовался девушками, как объектом любви – он сам говорит, что все богатые невесты ему кажутся красивыми.

Его совершенно не волнует очаровательная Капочка или вон те Анфиса-Раиса с их разгульным c’est drole – Бальзаминов даже не особо внедряется, какая из сестёр ему достанется после выбора Лукьяна Лукьяныча – денег-то у девиц поровну.

Так чего присматриваться – пусть хоть кривая.

Конечно, Домна Евстигневна поразила его своей мощью – он там пискнул свахе: «Уж очень они полны», да это так, лёгкий взбрык мелкого чиновника, привыкшего к воздушным красавицам из журналов мод (если помните, Миша одет «по картинке», и маменька это подчёркивает). Но вкусы ничего не значат – главное выбраться из нищеты и обязанностей трудиться — противно быть маленьким чиновником.

У Бальзаминова цель – не работать, но хорошо питаться и ездить в приличном экипаже, а не шляться пешком через всю Москву (напомню, что действие происходит во «второй столице» и у Белотеловой – лавки в Китай-Городе).

В те времена было очень много таких мальчиков или даже солидных кавалеров из дворян, которые мечтали продать себя повыгоднее каким-нибудь «лавкам» и «золотым приискам».

В пьесах у Александра Островского беспременно мелькает подобный типаж – это и Аполлон Окоёмов, что значится, как «Красавец — мужчина», и Вадим Дульчин из «Последней жертвы», и Егор Глумов из «На всякого мудреца…», и Алексей Буланов из «Леса», разумеется, наш Сергей Сергеич дорогой, который тоже вещь, как и Лариса Огудалова.

Бальзаминов – такой же. И сваха ищет ему деньги, а не Большую и Чистую лав-стори.

По идее, он должен быть миленько смазлив, но в киношедевре Константина Воинова – почти сплошной мискаст, создающий по какой-то неведомой причине стройную гармонию.

Вицин – острохарактерный актёр, на грани гротеска, но отлично смотрится в этой роли.

Фильм расширяет драматургические рамки, показывая, что Мише дан последний танец перед «неволей», а он согласен и не плясать – он даже не против того, что он – дурaк, о чём громогласно повествует.

Согласен и позориться – лишь бы заполучить своё. Когда Белотелова грубо обрывает его песенку про лютики, он лишь вздыхает и – улыбается, имитируя позу …покойника.

Мол, делайте, что хотите. За ваши расходы. Купчиха не будет его держать в затрапезном виде – приоденет, откормит, купит ложу в театре, рысаков.

Поколачивать станет, но …для Бальзаминова лучше пару раз в месяц быть слегка помятым, чем каждый день ходить на службу, где он имеет низовой чин, как у Акакия Акакиевича*.

Счастье у всех – разное. Вон тот же Акакий обожал свои каллиграфические подвиги, а Бальзаминов любит материальный достаток.

Тот факт, что жена будет решать, куда они пойдут и чем займутся, тоже не пугает молодого супруга — им всегда руководила мамочка, а служанка Матрёна откровенно ржала ему в лицо.

Сваха, которая должна с почтением относиться к клиенту, и та покрикивала. Чего же нового он увидит? Привык подчиняться дамам — а тут ещё и платить за это станут…

Оцените статью