«Дочь какого-то там поэта, да еще убитого на дуэли»

«Я выйду за него даже если вы с отчимом против!» — решительно заявляла дочь Пушкина. Унаследовав отцовский страстный характер и его же решимость, она не намеревалась отступать.

Наталья Николаевна Гончарова, вдова Александра Сергеевича Пушкина, во втором браке генеральша Ланская, была в отчаянии. Она слишком хорошо понимала, что дочь не будет счастлива с невоздержанным в своих страстях Михаилом Дубельтом.

Целый год она отговаривала Наталью, приводила доводы, запрещала, грозила, все напрасно. «Бесенок Таша», как называли девушку в семье, упорствовала.

Первая помолвка Натальи Александровны Пушкиной закончилась слезами.

Влюбленный в красавицу Николай Орлов мечтал жениться, но его отец граф Орлов, шеф жандармов и глава III отделения, запретил брак своего единственного наследника, которому прочил блестящую карьеру, с «дочерью какого-то там поэта, да еще убитого на дуэли».

Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина, во втором замужестве Ланская

Брак молодой восемнадцатилетней красавицы и офицера-повесы был обречен на неудачи.

Дубельт ревновал жену к каждому, с кем она танцевала или на кого осмелилась посмотреть. Ее приданое в двадцать восемь тысяч он растратил на карточные игры, а с женой был просто жесток.

На одном из придворных балов, мужу показалось, что его супруга слишком близко танцует с принцем Вильгельмом Нассау.

Обаятельный иностранец был совершенно поражен красотой дочери знаменитого поэта и сохранил ее образ в памяти на долгие годы. «Бесенок Таша» же запомнила этот вальс невероятным скандалом, разразившимся дома.

Нередко Наталье Александровне приходилось скрывать под темной густой вуалью следы ссор и некрасивых сцен. Даже трое детей не могли смягчить нрава Михаила Дубельта.

Однажды император Александр II услышал о жестоких проделках тирана-мужа Натальи Александровны и в ярости отчислил того из полка. В это же время «бесенок Таша» приняла судьбоносное решение, она уедет от мужа.

Ее приютили родственники и появилась возможность вздохнуть полной грудью и убедиться в правоте сложного, но необходимого решения.

Супруг же продолжал преследовать Наталью и детей, приехал в дом баронессы Фризенгоф, где они срывались, устраивал скандалы и требовал возвращения, плакал, уговаривал вернуться, падал на колени, а потом опять угрожал и кричал.

Это был конец. Начался бракоразводный процесс, затянувшийся на долгие четыре года.

Наталья Александровна покинула Россию. Перед отъездом мать передала ей самое дорогое свое сокровище, письма Пушкина, написанные еще до свадьбы и те, что он писал после.

Путешествуя по Европе, бесенок Таша встретила давнего знакомого. Принц Николай Вильгельм Нассау не забыл красоты и восхитительного вздернутого носика, смелых и решительных глаз и доброй улыбки дочери Пушкина.

Оба были так счастливы, что не желали и не видели смысла скрывать свой роман. Принц сделал Наталье Алексадровне предложение, которое она решительно приняла.

Это был скандальный брак, ведь наследный принц, как когда-то будущий граф Орлов, не мог бы жениться на «дочери какого-то там поэта, да еще убитого на дуэли».

Но ради любви Николай отказался от прав на престол и заключил с Натальей Александровной морганатический союз. Она не могла взять его фамилию и получила титул графини фон Меренберг.

Для Натальи Александровны началась счастливая пора жизни. В новом браке она родила троих детей. Желая почтить память отца, она отдаст письма, переданные ей Натальей Николаевной, Ивану Тургеневу для печати.

За этот поступок современники и даже родственники осудили ее. Братья даже хотели вызвать Тургенева на дуэль.

Дети Натальи и принца Нассау выросли в любящей и счастливой семье. Мать учила их русскому языку и учила почитать память великого деда.

Единственное, что печалило Наталью Александровну, по закону она не могла быть похоронена в фамильном склепе рядом с мужем, скончавшимся в 1905 году.

Бесенок Таша и тут сумела настоять на своем и остаться навечно рядом — она завещала развеять ее прах над могилой любимого.

Оцените статью
«Дочь какого-то там поэта, да еще убитого на дуэли»
Лучший советский фильм 1967 года. Просто не могу сообразить, на каком основании?!