Как к Раисе Горбачёвой попали фамильные серьги князей Мещерских: неужели те самые, «проклятые»?

В далекие 1980-е Екатерина Александровна Мещерская, та самая, из «бывших», помнила и гордилась, что она из княжеского рода.

И пусть ей пришлось хлебнуть сполна из горькой чаши бедности, когда настали советские времена, Китти Мещерская всем сердцем любила Россию.

А потому, готова была влачить жалкое существование обычной «дворничихи», лишь бы у себя, на Родине. Так завещала ей покойная матушка.

Когда костлявая рука голода уже тянулась к последней из Мещерских, наша героиня решила обратиться к самой Раисе Горбачёвой…

Как пишут историки, и мы с вами знаем эту легенду, алмазные серьги князей Мещерских несли за собой шлейф смерти, болезней и неудач. Никто не может точно сказать, как выглядели старинные драгоценности из сокровищницы князей.

Когда-то, еще в конце 13-го столетия, один из предков русских князей, отважный воин Золотой Орды, решил подарить красивые золотые серьги с сияющими алмазными камешками своей ненаглядной невесте.

Так значит, украшения, которым впоследствии приписывали дурную славу, вовсе не были похожи на серьги-жирандоли 18-19-го столетий.

Логично предположить, что «проклятые» украшения изготовил какой-то мастер монгольского происхождения. А потому, внешний облик его творений, наверняка, вторил дизайну уже известных нам драгоценных вещиц Золотой Орды и Русских княжеств.

Однако серьги, которые передала жене генсека Китти Мещерская, выглядели совершенно иначе. «Проклятые» алмазная красота когда-то принадлежала супруге Александра Сергеевича Пушкина, Наталье Гончаровой.

То ли досталась ей в наследство от родственницы из рода князей Мещерских. То ли дражайший супруг одолжил драгоценности у князя, дабы «проверить на верность» красавицу Натали. Ну а сам вскоре погиб на дуэли.

И тут высшее общество стало шептаться: вот оно, роковое влияние старинных сережек! По одной из версий, именно Екатерина Александровна Мещерская была последней владелицей злополучных украшений.

После чего следы их затерялись, смытые волной бурной российской истории.

Но вернусь в 1980-е годы. Екатерина Мещерская, пережившая вместе с матушкой бесчисленные заключения, допросы и аресты, более не боялась уже ничего в этой тяжкой жизни советской эпохи.

Ее не сломили ужасы Лубянки и военные тяготы. И вот теперь женщина коротала преклонные годы в ветхой «дворницкой» в Москве, в комнатушке. Да что там, в жалком углу без удобств.

Княжна доковыляла до старого ящика, который служил ей «шкапом», достала оттуда видавшую виду тряпицу и с замиранием сердца развернула порванные уголки. Боже, какая красота!

Отголоски той самой, богатой и роскошной жизни, которую когда-то вела ее матушка, княгиня Мещерская. Роскошная шкатулка и немного драгоценных изделий.

На свет божий были явлены округлые золотые серьги с россыпью изящных рубинов. Прелестные, утонченные, дорогие.

В золотых дужках притаились изысканные листики, инкрустированные миниатюрными белыми бриллиантами и пурпурными рубиновыми каплями. «Что ж, настала пора нам расстаться…

Быть может, Раиса Максимовна согласится купить мое сокровище,» — вздохнув, прошептала Китти Мещерская. Не берусь утверждать, что именно так на самом деле выглядели серьги аристократки, лишь привожу версию историков и публицистов.

Когда супруга Михаила Горбачёва узнала из письма, какое жалкое существование влачит Екатерина Александровна, она решила помочь бедной женщине.

Так, по ходатайству первой леди СССР бывшая княжна получила документы, приличное жилье и полагающуюся ей пенсию.

Ну а что же рубиновые серьги, которые, как зеницу ока, хранила наша героиня, несмотря на крайнюю нужду? Напомню, что в 1986-м году Раиса Максимовна основала Советский фонд культуры. Ну, и как водится, возглавила президиум новой организации.

На одном из заседаний Совета Горбачёва предложила руководству заплатить Мещерской полагающуюся денежную сумму, дабы выкупить старинные серьги.

Ведь они могут стать одним из лучших экспонатов Государственного музея им. А. С. Пушкина.

Конечно, инициативу Раисы Максимовны единогласно поддержали, раритет прошел необходимую экспертизу и поступил в фонд музея. А Китти Мещерская на старости лет обрела, наконец, покой и хорошие условия жизни.

Кстати, наша героиня вовсе не страдала от одиночества. Несмотря на все превратности судьбы, она выходила замуж четыре раза. Стала вдовой и покинула этот мир в 1994-м году, ненадолго пережив четвертого супруга.

Но как княжна сохранила шкатулку с фамильными драгоценностями в суровые годы гонений и арестов? Все дело в том, ближайшие соседи Мещерских, рабочий люд, простые семьи, оказались очень порядочными людьми.

Пока Екатерина Александровна и ее мать находились в заключении, соседи сохранили шкатулку в целости.

Они не прибрали к рукам и не продали ни сережек, ни колец. И только, когда обе женщины из рода Мещерских вновь оказались на свободе, передали шкатулку ее владелицам.

Уберегли, спрятали, сохранили, любуясь золотыми сокровищами лишь изредка, когда сама Китти Мещерская могла надеть их, воскрешая давние воспоминания.

Оцените статью
Как к Раисе Горбачёвой попали фамильные серьги князей Мещерских: неужели те самые, «проклятые»?
Реальная история прототипа героя Юрия Соломина: Почему он был недоволен фильмом «Адъютант его превосходительства»