Честь имею — Судьба советского актёра Владимира Ивашова

В 19 лет он сыграл главного героя фильма «Баллада о солдате» и стал известен на весь мир.  Его супруга одна из самых ярких красавиц советского кино.

Испытание славой он прошёл достойно. Кризис 90-х привёл его работать на стройку, что приблизило трагический финал. Герой нашего рассказа – народный артист Владимир Ивашов.

Путь к славе

Володя Ивашов родился в 1939 году в столице нашей страны. Отец был простым рабочим на авиационном заводе, мать – швеей на фабрике. Мальчик рос самостоятельным, умел шить, готовить, столярничать, во дворе не давал себя в обиду.

В школе Ивашов увлёкся кукольным театром и ходил на спектакли к Образцову, мастерил кукол дома и устраивал представления для младшей сестры.

Отец советовал сыну после школы идти на завод. А Владимир с легкостью поступил во ВГИК. Однако до поры до времени среди однокурсников он ничем не выделялся, и никто бы подумать не мог, что вскоре Ивашов станет знаменитым.

Удача улыбнулась начинающему актёру в 1959. Режиссёр Григорий Чухрай работал над военной драмой «Баллада о солдате», главные роли были отданы Олегу Стриженову и Лилиане Алешниковой.

Однако актёры не создавали нужного впечатления на экране. Искренность, молодость, жизнелюбие и наивность, присущие Алёше Скорцову Чухрай увидел в студенте второго курса 19- летнем Владимире Ивашове.

Юная красавица Жанна Прохоренко гармонично смотрелась в кадре с ним в кадре.

Фильм имел оглушительный успех! Только в СССР его посмотрели больше 30 миллионов человек, а ещё «Балладу о солдате» ждал мировой прокат!

100 международных премий, в том числе и два специальных приза жюри Каннского фестиваля. Вчерашние студенты Жанна Прохоренко и Володя Ивашов стали всемирно — известными артистами и отправились на кинофестиваль в Сан-Франциско.

Испытание славой Ивашов прошёл достойно. Только вот из-за пропусков ему пришлось остаться на второй год. Володя попал на курс к выдающемуся режиссеру и педагогу Михаилу Ромму, там же училась и Светлана Светличная.

Одна любовь на всю жизнь

Светличная была знакома с Ивашовым, ещё до того как он стал знаменитым. Ей парень не понравился, слишком громко смеялся и часто перебивал других.

К тому же красавица всегда была окружена вниманием мужчин. Володе Светлана понравилась сразу, вот только как к ней подступиться парень не знал.

Светличная влюбилась в него посмотрев «Балладу». Всё изменил поцелуй «по сценарию» в студенческом спектакле, после которого стало ясно – молодые люди созданы друг для друга.

Через полгода сыграли свадьбу. Родился сын, которого назвали в честь главного героя «Баллады о солдате». Молодожёнам пришлось ютиться в коммуналке с родителями Ивашова. Свекровь и невестка так и не смогли найти общий язык.

Окончив ВГИК Владимир Ивашов и Светлана Светличная поступили на службу в Театр-студию киноактера. После многочисленных бюрократических мытарств получили двухкомнатную квартиру.

Супруги старались не расставаться, впереди их ждали 10 лет счастья.

От главных к второстепенным

Окончив ВГИК Владимир Ивашов и Светлана Светличная поступили на службу в Театр-студию киноактера.

После многочисленных бюрократических мытарств получили двухкомнатную квартиру. Супруги старались не расставаться, впереди их ждали 10 лет счастья.

Владимир Сергеевич часто получал приглашения на съёмки. «Тучи над Борском», «Евдокия», «Семь нянек», «Хоккеисты», но среди фильмов с участием Ивашова не было ни одного хотя бы частично повторившего успех ленты «Баллада о солдате».

Масштабная экранизация «Герой нашего времени», где Владимир сыграл Печорина, должна была вернуть актёру успех и любовь зрителя. Но не сложилось.

Хотя образ Печорина ассоциируется у многих представителей старшего поколения именно с Владимиром Ивашовым.

В приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых» актёр порадовал зрителей ещё одной гранью своего таланта — проникновенно исполнил старинный романс «Русское поле».

Владимир Сергеевич так и не раскрыл свой актёрский потенциал до конца, хотя в его копилке около 70 ролей в фильмах: «Синее небо», «А зори здесь тихие», «Пламя», «Помни имя своё», «Право на выстрел» и т.д.

Режиссёры видели в нём фактурного актёра, пользовались его популярностью, но острохарактерных персонажей играть не предлагали.

В Театре-студии киноактёра, где Володя проработал 30 лет, ему досталось всего две запоминающиеся роли: Ставрогина в «Бесах» Ф. Достоевского и Автора в пьесе А. Блока «Здесь на синей земле».

В 80-х волна популярности артиста сошла на нет. В 1993 он появится на экране в ленте «Сыскное бюро «Феликс» в последний раз. В кинокарьере актёра Ивашова, таланту которого не так давно рукоплескали весь СССР и Канны была поставлена точка.

Наступили 90-х. В театре начались масштабные сокращения, дрязги, интриги. Владимир Сергеевия всего этого не терпел, он попросту уволился.

Режиссёры предлагали роли,но Ивашов отказывался от съемок, объясняя это так: «в современных фильмах много грязи. После них хочется либо запить, либо повеситься».

Обратная сторона любви

После 10 лет счастливого брака начались у Владимира и Светланы начались серьёзные проблемы. Семейные неурядицы, взаимная ревность к поклонникам, измены.

Светличная из-за несоветской внешности не подходила на многие роли в советских фильмах, а эпизодические её, конечно, не устраивали.

Перед глазами были пример пар, где супруг режиссёр отдаёт главные роли жене. Светлана сетовала мужу, что он так и не стал режиссером. Фанатки одолевали Ивашова, Светличная флиртовала с другими мужчинами.

Их брак держался на терпении Володи. Но и этого иногда не хватало.

Светличная, боявшаяся потерять форму и очередную роль всё- таки решилась на второго ребёнка. Родился сын. Ивашов был счастлив, отец из него вышел замечательный.

Актриса вспоминала: «Дети верили чуть ли не до семи лет, что Дед Мороз приносит подарки. Володя проводил проволочки, вешал под елку подарок.

В полночь он обрезал эту нитку – и с боем курантов подарок падал вниз. У меня бы в жизни на подготовку терпения не хватило. Он всю квартиру украшал…».

Супруги ссорились, мирились, спорили — кто достиг в кино большего, но смогли сохранить семью, отмечу, что Володя никогда не ревновал жену к славе.

И всегда старался порадовать «свою Светку» цветами и подарками. Что и ускорило его уход.

Себя не жалея

В 1978 году у Ивашова обострилась язва. Он должен был лечиться в одной из столичных клиник, но Светлана нашла в Кургане хирурга, который лечит эту болезнь по оригинальной методике. Так Володе надолго удалось забыть о болезни.

Чтобы обеспечивать семью народный артист устроился простым рабочим на стройку. Люди в метро, увидев его в робе строителя недоумевали, Ивашову было неловко.

В 1993 году Владимира Сергеевича пригласили на торжественное вручение высших кинематографических призов «Ника». Ивашов выглядел достойно, несмотря на жизненные неурядицы.

Тогда со сцены он произнёс: «Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни» — думаю, эти слова были жизненным кредо артиста.

В марте 1995 года Володя трудился больше обычного, он хотел заработать на подарок для любимой. Во время разгрузки машины с шифером 55- летнему Ивашову стало плохо, вызвали скорую.

Старая болячка вновь напомнила о себе. Хирург, оперировавший народного артиста, был не трезв…

Владимир Ивашов окончил свой жизненный путь 23 марта 1995.

Оцените статью
Честь имею — Судьба советского актёра Владимира Ивашова
«Золотая мина». Интересные факты со съемок фильма