Почему теперь воспринимаются всерьёз несерьёзные роли Андрея Тутышкина?

Андрею Петровичу достался весьма короткий жизненный отрезок — всего 61 год. Но такой насыщенный!

На театральные подмостки Андрей вышел ещё 17-летним студентом Вахтанговской школы. Только не одним актёрством был увлечён начинающий лицедей — его манила и режиссура.

А потому в 1930 году 20-летний выпускник актёрской школы стал служить в Московском театре имени Евг. Вахтангова в качестве актёра и режиссёра и проработал там более 20 лет.

Кукольный Гостеатр детской книги в Москве в 1933 стал местом постановки спектакля «Колдун». Затем сцена Вахтанговского увидела его «Соломенную шляпку», «Слугу двух господ».

Премьера драмы «Маскарад» состоялась в предвоенном месяце 1941-го и шла в театре до 23 июля. Именно в этот день в театр попала бомба. Погибло много артистов, среди них — лучший друг режиссёра актёр Василий Куза.

Серьёзно пострадало здание, не подлежали восстановлению декорации, по всему Арбату ещё долго носило ветром элементы реквизита к спектаклю. Оставшиеся в живых работники театра до конца дней не пережили этой трагедии.

Осенью театру пришлось отправиться в эвакуацию в Омск, где Тутышкин начал работу с постановки лермонтовской драмы. А в 1943 взял на себя руководство фронтовой бригадой театра им. Вахтангова.

Именно с этим театром связана и личная жизнь артиста. С верной спутницей жизни Людмилой Сергеевной Занковской (1917-1977), известной по роли Нюрки в картине «Парень из тайги», судьба свела актёра в военные годы.

Они создали крепкую семью, став в 1947 году родителями дочери Василисы.

С 1932 Андрей Петрович начал сниматься в кино. Но известность пришла к нему в 1938 с ролью счетовода Алёши Трубышкина в картине «Волга-Волга».

В 1960-е Тутышкин, воплотив 42 персонажей в кино, решил оставить актёрство и заниматься только режиссурой.

На его счету восемь режиссёрских работ:

Но творения режиссёра в своё время не получили достойной оценки, были признаны несерьёзными. И он сам не имел ни званий, ни наград.

Современники безжалостно критиковали его работы — те самые, которые сейчас принадлежат к Золотому фонду киноискусства.

Проходят годы. В отечественный кинематограф приходят новые имена, принося новую моду, меняя правила, попирая моральные нормы.

И на фоне всего нового созданные более полувека назад киноработы советских мастеров кажутся ещё более совершенными, чем были в эпоху своего появления на экранах.

Так случилось и с «несерьёзными» ролями Андрея Тутышкина, и с его картинами.

Талантливый актёр и режиссёр ушёл из жизни после юбилейного вечера Аркадия Райкина, с которым был очень дружен, 30 октября 1971 года. Его прах покоится на московском Головинском кладбище рядом с местом захоронения отца.

Оцените статью
Почему теперь воспринимаются всерьёз несерьёзные роли Андрея Тутышкина?
Терплю, потому что люблю. Жена актера Юрия Назарова от чужих людей узнала, что ее муж стал еще раз отцом