Наивный малый
Актер появился на свет в сентябре 1955 года, в столице.
Поступив в ГИТИС, талантливый юноша сразу же стал всеобщим любимцем, педагоги предсказывали большое будущее в театре и кино.
Владимир Изотов, явный перфекционист, получив красный диплом, оказался в труппе Маяковки.
Главный режиссер А. Гончаров ценил актера за тонкую душевную организацию, чуткий характер и умение полностью погрузиться в предложенный образ.
Владимир Викторович был довольно скромным человеком, в чём-то даже тихим и застенчивым. В общении был замкнут, скрытен, мало кого пускал в свой мир.
Конечно же, таким актёрам в жизни приходиться тяжело. Но в начале судьба преподнесла Изотову щедрый подарок.
Старший сын
Для вчерашнего студента получение главной роли – огромная удача. Вот и Владимиру Изотову несказанно повезло: его пригласили в одну из экранизаций пьесы Александра Вампилова.
В роли Васеньки Сарафанова в «Старшем сыне» режиссёр Виталий Мельников видел только Изотова.
Знакомые актера были уверены, что Владимир не играл, он и был копией того самого Васеньки, наивный и тонкий, безответно влюблённый в соседку старше себя по возрасту.
Вместе с актрисой Светланой Крючковой Владимир Изотов сумел достоверно передать замысел автора. И их дуэт был очень органичным. А сам герой актера запомнился и полюбился зрителям.
Фильм «Старший сын» объединил в себе блестящий актёрский состав. Исполнители главных ролей — Николай Караченцов и Михаил Боярский построили крепкие семьи после съемок.
Первый женился на Людмиле Поргиной, а второй — наконец-то сделал предложение своей давней подруге Ларисе Луппиан.
Исполнительница роли соседки Сарафановых Светлана Крючкова связала свою жизнь с оператором картины Юрием Векслером.
Экранизация Вампилова подарила актерам славу и любовь публики. Изотов тоже не был исключением. Но больше подобного успеха артист повторить не смог. Хотя снимался в кино довольно активно.
Издержки профессии
Во многом добиться признания и главных ролей Владимиру Викторовичу мешал его характер. Робкий и застенчивый, он не умел «подать себя», и режиссеры не видели в нем своего героя.
Артист перешёл в театр на Малой Бронной. Работы было много, Изотов почти 15 лет отдал этой сцене, но роли ему доставались второстепенные и малозначительные. Зрителям актер не запоминался.
Да и в кино было то же самое. Изотов снимался всюду, где звали и старался не отказывать режиссерам. Но так и остался в тени более успешных коллег.
Творческий кинобагаж актера составляет одиннадцать фильмов: «Честный, умный, неженатый», «Поединок в тайге», «Мегрэ у министра» и другие. Но главная роль в «Старшем сыне» была единственной.
Для зрителей Изотов все тот же трогательный и безответно влюблённый Вася Сарафанов.
Уйти в никуда
Одиночество и невостребованность съедали актера изнутри. В личной жизни Владимиру Викторовичу тоже не везло.
Ходили слухи, что Изотов влюбился в актрису, работающую с ним в одном театре, но, к сожалению, она не ответила на его чувства.
В 90х актер снялся в одной из низкопробных картин того времени и решил, что этого достаточно.
Он рассчитался в театре, перестал принимать приглашения режиссеров сниматься в кино и, в конце концов, пропал. Ближайшее окружение было не в курсе, где актер и жив ли он.
Сомнительные очевидцы утверждали, что артист бомжует после обмана черных риелторов. Другие уверяли, что Изотов просит милостыню на улице. Но доказательств этим показаниям пока нет.
В телевизионной передаче брат Владимира Викторовича сказал, что актёр жив и здоров, он сознательно устранился от публичности и даже с близкими родственниками отношения не поддерживает.
Что ж, это его выбор. Только сам Изотов может ответить на вопрос, почему же он стал затворником. А захочет ли он этого, покажет время.