Советский фильм, вызвавший бурный резонанс из-за своей «скользкой» темы, о которой было не принято говорить

В конце 70-х Павел Любимов начал съемки фильма «Школьный вальс». Примечательно, но не отсняв даже половину материала, съемочная группа предчувствовала, что картина не доберется до кинотеатров.

И причина кроется не в качестве фильма, а в его теме…

Подростковая беременность — явление, которое присутствовало в СССР и было совсем не редкостью. Однако об этом старались не говорить и уж тем более не показывать на голубых экранах, пусть и в рамках художественного произведения.

Именно эта «скользкая» тема и породила вокруг ленты множество всевозможных скандалов.

Конечно, до «Школьного вальса» были фильмы на схожую тематику, однако именно в творении Любимова присутствуют такие сюжетные ходы, которых советское кино еще не видело.

Фильм пришлось натурально отвоевывать, причем еще на стадии написания сценария. Драматурга Анну Родионову просили внести изменения и прибавить героине хотя бы несколько лет.

Однако Любимов выступил против — он хотел показать реалии, пусть и вызывающие противоречивые чувства. Режиссер и в этот раз не отступил от принципов, не собираясь замалчивать тему, о которой остальные предпочитают не говорить.

Помимо сценария были проблемы и с актерским составом. Любимов хотел видеть в роли отца Зоси исключительно Юрия Соломина.

Актеру понравился сюжет, однако он не спешил принимать предложение, сомневаясь, что кино дойдет до кинотеатров.

Любимов говорил, что больше понимает в женских образах, поэтому с поисками подходящего актера на роль Гоши возникли проблемы. Спустя продолжительное время он остановился на 19-летнем Сергее Насибове, до этого не снимавшемся в кино.

Благо с подбором актрис на женские роли проблем не возникло. С Евгенией Симоновой режиссер хотел поработать уже давно, поэтому без раздумий отдал ей роль Дины Соловьевой.

А вот Елену Цыплакову Любимов увидел в фильме «Не болит голова у дятла» и также утвердил без проб. Правда из-за «Школьного вальса» Цыплаковой пришлось покинуть ГИТИС.

Дело в том, что во время обучения студентам было запрещено играть в кино. Некоторое время Цыплакова снималась тайно, но когда об этом узнали, молодой актрисе указали на дверь.

Благо об этой ситуации узнала Татьяна Лиознова. Благодаря ей Цыплакова продолжила учебу, правда уже во ВГИКе.

На протяжении всего съемочного процесса был жесткий контроль со стороны чиновников из Госкино. Именно по их распоряжению пришлось заменить финал фильма.

Любимов хотел, чтобы в конце герои расстались навсегда. Однако из-за вмешательства Госкино финал стал открытым.

Премьерный показ состоялся на Всероссийском съезде учителей. На картину обрушили тонну критики. Педагоги не понимали, чему может научить такое кино.

В итоге «Школьный вальс» отправился на полку, пролежав там чуть меньше двух лет.

Любимов старался делать все возможное, чтобы его творение показали в кинотеатрах. Анна Родионова также продолжала бороться.

Однажды она рассказала о ситуации знакомому, драматургу Александру Хмелику. Тот посоветовал не обивать пороги различных инстанций, а написать сразу Суслову.

— «Даже если он и не увидит твоего письма, все будут говорить — с ней нужно быть осторожней. Она сразу пишет Суслову!», — сказал Хмелик.

В итоге Родионова так и поступила. Прочитал Суслов письмо или нет — остается загадкой. Однако совсем скоро фильм оказался в кинотеатрах.

К сожалению ему присвоили низкую прокатную категорию, а в газетах окрестили «худшей картиной года». Правда зрителей это не остановило.

Фильм увидело около 20 миллионов человек. Несмотря на успех Павел Любимов еще долго получал различные упреки от учителей по поводу безнравственности, показанной в его картине.

Хотя среди преподавателей были и здравомыслящие люди, которые правильно поняли смысл фильма и разбирали его вместе с подрастающим поколением.

Оцените статью
Советский фильм, вызвавший бурный резонанс из-за своей «скользкой» темы, о которой было не принято говорить
«Комические куплеты» Владимира Сошальского: едва не переиграл самого Евгения Леонова