Рождение идеи
Причиной рождения экранизации «Золушки» опосредованно стала война. Режиссер Надежда Кошеверова в 44-м вернулась из эвакуации в Москву и встретила Янину Жеймо.
На счету актрисы уже было 28 фильмов («Братишка», «Приключения Корзинкиной», Подруги»). Она была довольно известной, но война сделала ее несчастной.
Пока актриса оставалась в Ленинграде с больной сестрой, муж вывез детей в Алма-Ату и приступил к съемкам в Ташкенте. Янина Жеймо смогла выехать к семье лишь по окончании блокады.
Гражданский эшелон разбомбили. Режиссер Иосиф Хейфиц, муж актрисы, посчитал ее погибшей и стал жить с Ириной Светозаровой, которая помогала ему с детьми.
По счастью, на одной из станций военные пригласили Янину Жеймо в свой эшелон, и она осталась жива.
Несмотря на то что Хейфиц, узнав об этом, сразу же выехал к жене, та предательства не простила. Н. Кошеверова встретила в Москве белокурую актрису с амплуа травести (рост Янины 148 см) в состоянии растерянности, страдающей от депрессии. Вот как режиссер вспоминает свое спонтанное решение:
Я взглянула на нее и неожиданно предложила: «Яничка, вы должны сыграть Золушку…
Они тут же отправились в сценарный отдел Комитета кинематографии и получили добро от Е. Помещикова.
Руководителя убедили, что за сценарий готов взяться Евгений Шварц, который на тот момент ничего об этом даже не подозревал. «Ленфильм» заключит с ним договор лишь в январе 1945-го.
Через полгода худсовет одобрит сценарий, не внеся в него ни единой правки.
Пьеса писалась под Янину Жеймо, но все оказалось не так просто.
Как актриса стала Золушкой
На момент съемок Жеймо исполнялось уже 38, хотя по сценарию юной Золушке всего 16. Именно поэтому актрису на роль утверждать не хотели.
Еще бы! В мужья ей больше подходил сам король. Эрасту Гарину к тому моменту было 44. А Владимир Меркурьев, исполнивший роль отца Золушки, был старше актрисы всего на 5 лет.
На пробы пригласили юную танцовщицу Марию Мазун. Она была солисткой Малого оперного театра в Ленинграде и очень хороша собой.
Девушка была младше на целых 15 лет и, казалось, судьба роли была предрешена. Но тут главное слово сказал Михаил Ромм.
Отсмотрев пробы, он отметил, что Мария какая-то «неодухотворенная». Балерине не хватило драматического таланта, что в дальнейшем подтвердит сама жизнь. В фильмографии Марии будет всего одна роль — в картине «Великая сила» (1950).
Зато в 1957-м она получит звание заслуженной артистки как солистка балета.
Как Алексей Консовский стал Принцем
Юноша стал актёром по примеру старшего брата Дмитрия — ведущего актёра театра им. Вахтангова ( «Дезертир», «Земля жаждет», «Восстание рыбаков»).
Однако в 1938-м Дмитрий был приговорен к расстрелу за антисоветскую пропаганду. Потрясенный Алексей, начинавший свою карьеру в том же театре, написал заявление об увольнении и долго боялся, что последует вслед за братом, который, как выяснилось, пострадал из-за доноса.
Через несколько лет актер вернулся на театральную сцену и в кино, где его карьера складывалась довольно удачно: «Семья Оппенгейм», «Член правительства», «Большая семья».
Несмотря на возраст, Алексей Консовский очень молодо выглядел, поэтому его сразу рассматривали на роль Принца. Но это не значит, что у него не было конкурентов.
На фото можно видеть Виктора Белановского, актера театра им. Станиславского, который был одним из претендентов на роль. Но у актёра на тот момент не было кинематографического опыта, что свело его шансы практически к нулю.
Хоть скептики поначалу и поворчали, но вынуждены были согласиться: образ сказочного принца Консовскому очень к лицу. Актер даже бросил курить, настолько сжился со своим персонажем.
Немного о картине
Режиссерами фильма стали Н. Кошеверова и М. Шапиро. Они мечтали снять картину в цвете, но пленку отдали под другую ленту. Поэтому фильм был отснят в черно-белом варианте.
И это стало удачей картины, так как ч/б пленка лучше сохраняется. В прокате лента была на 4-м месте, но интерес к ней не угасал. Поэтому в 1967-м фильм восстановили, а в 2009-м — создали цветную версию.
По жанру картина вышла за рамки обычной сказки, став музыкальной комедией. Песни за главных героев исполнили Любовь Чернина, выпускница Киевской консерватории, и Юрий Хочинский, выпускник ЛГИТМиКа.
Оба в разное время были солистами эстрадного оркестра под управлением Н. Минха. Любовь Чернина последние годы жила в Германии, а Юрий Хочинский трагически ушел из жизни в 23 года.
Вы наверняка знакомы с творчеством его сына — актёра и музыканта Александра Хочинского.
Уже во время монтажа многие сцены по приказу Министерства культуры из картины убрали, например, те, что связаны с другими сказочными персонажами. Однако острый юмор и элементы сатиры остались. Чего только стоят эти фразы!
Ты попросил, чтобы тебе прибавили жалованья? Как! Ты говорил с королем и ничего у него не попросил? (Мачеха — своему мужу)
Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде. Ну, ничего, я поссорюсь с соседями, это я умею! (Мачеха)
Кстати, Фаина Раневская, исполнившая роль мачехи, допускала на съемках импровизацию. Это чуть не рассорило ее со сценаристом. Евгений Шварц настоял, чтобы все ее предложения с ним согласовывались.
Как сложилась судьба Я. Жеймо и А. Консовского
К сожалению, у Янины Жеймо нет никаких званий. Даже заслуженной артистки. После «Золушки» она снялась в картине «Два друга» (1954), которая стала ее последней работой.
Третий муж актрисы, польский режиссер Леон Жанно, не найдя себе применения в России, вернулся в Польшу. Янина вместе с младшим сыном последовала за ним.
Там и провела последние 30 лет своей жизни. Покинула этот мир в 1987-м. Ей было 78. Дочь перевезла останки матери в Россию. Кстати, по традиции девочки в семье носят имя Янина.
Почти 20 лет после «Золушки» не снимался в кино и Алексей Консовский. Режиссеры воспринимали его исключительно в образе нежного и такого ранимого принца:
Если вы меня не любите, я совершу множество подвигов и понравлюсь вам наконец.
Но актёр играл на сцене театра и стал одним из ведущих мастеров озвучания. На его счету множество радиоспектаклей, мультипликационных, зарубежных и документальных фильмов.
При этом он с юмором вспоминал случай, который очень показателен для его судьбы. Однажды после спектакля актер возвращался домой, и за ним увязался настоящий громила.
Консовский пытался прибавить шаг, полагая, что его хотят ограбить. Но догнавший со всего маху ударил его по плечу и поинтересовался:
-Принц?
-Что, простите?
— Да принц же!
Глаза громилы наполнились невероятным восторгом от того, что он встретился со сказочным персонажем из своего детства.
Консовский был несколько раз женат, но настоящее счастье встретил лишь в 58 лет. Его избранницей стала актриса Марина Колумбова. Народный артист РСФСР ушел из жизни в 1991 году в возрасте 78 лет.
Мне очень хочется, чтобы мы не забывали фильмы, на которых выросли, и тех актёров, которые стали для нас эталонными персонажами сказочных героев. Светлая им память!