Кто такая Лариса Огудалова: жертва или самовлюбленная эгоистка

В первом обзоре фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс» я сравнивал кинокартину и литературный источник – пьесу Островского «Бесприданница».

Во второй статье подробно рассматривал основные мужские персонажи. Обе публикации вызвали бурную дискуссию.

Комментаторы в своих жарких дебатах невольно подсказали мне еще один интересный поворот темы – рассмотреть с разных сторон главный женский персонаж.

Ту самую бесприданницу Ларису Огудалову. Кто она, невинная жертва обстоятельств или эгоистка? Вот об этом давайте и поговорим.

В фильме Рязанова мы вначале видим невинную романтичную особу. Влюбчивую, впечатлительную. Она хочет любить и быть любимой. И вроде бы все у нее для этого имеется.

Умна, красива, образована. Словом, дорогой бриллиант, требующий такой же дорогой оправы, по меткому выражению Мокий Парменыча.

Но есть у Огудаловой один недостаток, перекрывающий все ее внешние и внутренние достоинства. Лариса Дмитриевна – бесприданница.

И за душой у нее – лишь благородное дворянское происхождение, которым ее мать, Харита Игнатьевна беззастенчиво торгует.

Пытается продать будущим женихам. Да только вот нашу Ларису Дмитриевну замуж никто не берет. В этой ситуации, казалось бы, она оказывается невольной жертвой обстоятельств.

Ну, кому из состоятельных господ нужна бесприданница, правда? Пусть и дворянского происхождения. Вот и вынуждена наша Лариса соглашаться выйти замуж за первого встречного, который ей предложил руку и сердце.

Так выглядит ситуация на первый, очень поверхностный взгляд. Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Мужчины вокруг семейства Огудаловых вьются постоянно.

В том числе и те, кто готов предложить дорогую оправу. Мокий Парменыч открыто обозначает свои планы Харите Игнатьевне еще до тех самых событий на пароходе.

Ларису наверняка ожидало бы вполне безбедное будущее. Кнуров огранил бы этот бриллиант наилучшим образом. И не исключено, что впереди состоялось бы удачное замужество.

Тот же Мокий Парменыч обеспечил бы шикарное приданое. Ведь собирался же он спонсировать свадьбу с Карандышевым. Но чтобы понять эти элементарные вещи, Ларисе не хватило ни расчетливости, ни здорового женского цинизма.

В своих намерениях готов был идти до конца и Карандышев. Пусть он человек маленький, и такая женщина как Огудалова ему явно не пара. Зато он гордый и, похоже, по-настоящему влюблен.

С ним Лариса прожила бы спокойную мещанскую жизнь. Тихую и безоблачную. Возможно, давно сделал бы ей предложение и Вожеватов. Если бы она видела в нем мужчину, а не друга детства.

Однако Лариса возжелала вечного праздника. И мужчиной своего сердца выбрала того, кто менее всего этой роли достоин – Паратова.

Этакого баловня судьбы и прожигателя жизни. Типичного плохого парня, которого так обожают женщины. А когда ее герой исчезает, не соизволив попрощаться, Лариса Дмитриевна начинает страдать напоказ.

Смотрите, мол, как ко мне несправедлива жизнь. Только забыла, что вечного праздника не бывает. И вслед за ним на утро обязательно наступают суровые житейские будни.

Так уж сложилось, что Сергей Сергеич снова появился на ее горизонте. И уж на этот раз Лариса Дмитриевна решила не упускать своего.

Заметьте, что Паратов всего лишь пригласил Ларису на пароход. И силой потом никуда не тащил. Всю честную компанию покинул, пока Огудалова танцевала. Дальнейшие же ночные события – исключительно выбор самой Ларисы.

Барышня оказалась далеко не так проста, какой казалась на первый взгляд. Могла бы ведь просто остаться в компании купцов и цыган, верно?

Но она решила Сергея Сергеича привязать к себе. То есть, действовала вполне осознанно и расчетливо. При этом нарушила слово, данное Карандышеву.

Нисколько не переживала за его душевную боль, страдания и оскорбление, которое ему нанесла. Повела себя эгоистично. Просчиталась она только в одном: Паратов к тому времени давно уже был обручен с другой.

Эльдар Рязанов в своем фильме поднимает очень сложный вопрос: имеют ли любовь и красота право на предательство и обман. Могут ли быть оправданы боль и страдания одного человека счастьем другого.

В данном случае красавицы-дворянки. Тот же вопрос задавал в своей пьесе Островский, а до него – Лев Толстой в «Анне Карениной». И судя по трагическим финалам, сами авторы ответили на него отрицательно.

За такими поступками неизбежно следует наказание. И это наглядно подтверждает даже наша сегодняшняя жизнь. «Жестокий романс» получился сплошной игрой всех со всеми.

Победителей в этой игре нет. Лариса же действительно оказалась самовлюбленной эгоисткой, ставшей закономерной жертвой обстоятельств.

Оцените статью
Кто такая Лариса Огудалова: жертва или самовлюбленная эгоистка
Зрелищный рыцарский фильм, снятый на излёте СССР