Почему Гайдай и Рязанов стали снимать другое кино

— Многие замечательные советские режиссеры снимали отличное кино, настоящую классику отечественного кинематографа, а после распада СССР стали снимать совсем другое кино.

Речь, прежде всего, о Гайдае, Данелии и Рязанове. Как думаете, по вашему мнению, в чем причина этого?

— Спасибо за вопрос. Думаю, что здесь сыграли свою роль несколько факторов. Во-первых, изменилось само время.

Свобода, новые темы в тренде, поэтому, наверное, снимать то кино, которое Гайдай снимал в 60-е годы, было бы немного странно выпускать в 1992 году, когда он презентовал свой последний фильм.

Во-вторых, изменились условия, в которых режиссеры стали работать. Теперь свой продукт нужно было не только создать, но и продать, а для начала – найти инвестора, который поверит, что этот продукт купят.

На это сетовал Эльдар Рязанов, снявший на переломе эпох фильм «Небеса обетованные» — снять снял, но вот кинотеатры его фильм прокатывать отказывались. В итоге премию за это кино он получил, а вот денег не заработал.

После этого Рязанов несколько лет был в депрессии из-за смерти жены, а потом долго искал себя – в комедиях, драмах, самоповторах. В общем, новое время стало для Эльдара Александровича тяжелым испытанием.

Что касается Георгия Николаевича Данелии, он продолжил создавать комедии с фирменной «грустинкой», однако, видимо, возраст, и отсутствие достойных сценариев сыграли свою роль – не всего фильмы стали украшением его творческого пути. Так, например, фильмы «Настя» и «Орел и решка», как говорится, «зашли» зрителю, а вот «Фортуну» 2000 года, зритель не принял, так как это откровенно слабое кино.

Важно помнить, что новое время, особенно переломные 90-е, стали очень непростым временем для многих актеров и режиссеров.

— Часть ценителей советского кино уважительно относятся к творчеству Сергея Соловьева, часть положительно оценивают его отдельные фильмы, а кто-то обвиняет его в бездарности и мелкотравчатости. Если что-то стоящее из чего фильмов, что можно посмотреть?

— Однозначно, Сергей Александрович Соловьев – режиссер талантливый, интересный, самобытный.

Его творчество условно можно поделить на несколько периодов. К первому относятся его фильмы 1972 – 1986 годов, начиная от «Егора Булычова и других» до «Чужой белой и рябого».

Сквозь его киноленты проходят красной линией темы любви, уважения к классическому искусству. «Мелодии белой ночи», «Сто дней после детства», «Наследница по прямой» — замечательные киноленты этого периода.

Второй период творчества Сергея Соловьева – перестроечный, к нему относится трилогия, состоящая из кинолент «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и «Дом под звездным небом».

Здесь режиссер рассуждает о тупике, в который зашло советское общество, обращает внимание на ошибки власти, которая считала себя правой во всех поступках, но по факту завела страну на запасной путь, а также пытается определить пути, по которым новое поколение пойдет вперед.

Ленты «Нежный возраст» 2000 года и «О любви» 2003 года сложно отнести к какому-то определенному периоду.

А вот все остальное творчество принято относить к позднему периоду, где Соловьев занимается самоцитированием и рассказывает о том, что ему интересно – о любви, о молодежи, о способности чувствовать время.

К этому периоду можно отнести фильмы «Асса 2», «Анна Каренина», «Одноклассники» и «Ке-Ды».

Оцените статью
Почему Гайдай и Рязанов стали снимать другое кино
Захарову раздевали зря, а «Уно моменто» подверглась цензуре: как снимали «Формулу любви»