В 1973 году, когда случился переворот, Аларкон учился во ВГИКе на режиссёра-документалиста.
Его мастер, знаменитый Роман Кармен, делал много картин о Латинской Америке, а после событий сентября в его распоряжении оказалось много хроникальных кадров. Кармен встречался и с чилийцами, ставшими свидетелями переворота, а его молодой ученик Себастьян Аларкон выступал переводчиком.
Слушая рассказы земляков, Аларкон задумал снять художественный фильм и написал сценарий, используя воспоминания людей.
Сценарий утвердили на «Мосфильме», дав в помощь дебютанту, к тому же иностранцу, режссёра Георгия Щукина. Но с ним, как рассказывал позже сам Аларкон, сотрудничество не сложилось.
Дело в том, что Аларкон видел фильм в полудокументальной стилистике, Щукин же нацелился на привычную художественную картину. Дело дошло до конфликта, и решился он, когда сорежиссёром вместо Георгия Щукина стал Александр Косарев.
С Косаревым у Себастьяна Аларкона сложились нормальные рабочие отношения, так что работа пошла гладко.
Главным героем ленты стал аполитичный архитектор Мануэль, который не желает участвовать в политических играх.
Но его заодно с другими жителями Сантьяго увозят в тюрьму, где
он своими глазами наблюдает за бесчинствами тюремщиков, издевательствами над невинными людьми, в том числе женщинами, и даже в итоге оказывается перед расстрельной командой.
Всё это заставляет Мануэля задуматься.
На главную роль Аларкон выбрал молдавского актёра Григоре Григориу, только что снявшегося громкой роли в драме «Табор уходит в небо» (1976). Любопытно, что Григориу внешне чем-то походил на самого режиссёра.
В других центральных ролях появились актёры из южных республик, ведь речь шла о Латинской Америке, где живут люди с яркой внешностью: Гиули Чохонелидзе и Баадур Цуладзе.
Интересная актриса сыграла девушку Эсперансу, участницу сопротивления. Мария Сагайдак была актрисой непрофессиональной, в кино снималась изредка, основной же её профессией была наука.
Сагайдак имела кандидатскую степень в области физики и математики, преподавала в Кишинёвском университете, а для кино её открыл Эмиль Лотяну, отметивший жгучую красоту девушки.
Дебют Марии Сагайдак на экране состоялся в конце шестидесятых, позже она не раз появлялась во второстепенных, но запоминающихся образах, не оставляя научную карьеру. В кадре, кстати, можно видеть и самого Аларкона, он снялся в небольшом эпизоде, сыграв издевающегося на толпой на улице сержанта на улице.
Сложности у Себастьяна Аларкона возникли, когда речь зашла о натуре. В Чили по очевидным причинам снимать было нельзя, поэтому требовалось найти хоть как-то напоминающие Сантьяго пейзажи. Объехав половину СССР, режиссёр остановился на Баку.
Баку уже приходилось изображать заграницу, но на этот раз улицам придали не нарядный, а потрепанный вид.
Некоторые стены неаккуратно покрасили, на других сделали граффити и заклеили листовками и плакатами, превратив азербайджанскую столицу в город, захваченный военными.
А вот роль национального стадиона Чили, превращённого хунтой Пиночета в концлагерь, сыграл московский стадион «Лужники», именно там снимали сцены с прогулками заключённых.
«Ночь над Чили» вышла в 1977 году. Фильм даже попал в программу Московского кинофестиваля, что нельзя было назвать рядовым событием, ведь Себастьян Аларкон был дебютантом. Тем не менее
драма даже получила спецприз, ставший первой наградой молодого режиссёра и в каком-то смысле запустившей его карьеру.
Почти сразу же после окончания работы Себастьян Аларкон начнёт писать новый сценарий, тоже о Чили, который воплотится в драме «Санта Эсперанса» (1979), а в восьмидесятые выйдет и политический детектив «Падение Кондора» (1982), который завершит чилийский этап кинокарьеры Себастьяна Аларкона.