«Развод — одно из высочайших достижений человечества! Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить 20 лет вместе…. И да здравствует развод, господа! Он устраняет ложь, которую я так ненавижу.»
Уважаемый барон в чем-то был прав, учитывая его личные обстоятельства, но справедливости ради следует отметить, что это, пожалуй, единственное положительное высказывание о разводе.
Советский кинематограф, как и церковь разводам противился и осуждал это разрушающее ячейку общества явление.
В фильме Виллена Азарова «Взрослые дети», снятом в 1961 году молодые супруги Виноградовы, не выдержав испытания бытом, подходят к границе развода и звучит упоминание о публикации в газете: «Вот так, Толечка, сначала люди перестают разговаривать, потом престают понимать друг друга, а потом появляется объявление в «Вечерке», что гражданка такая-то возбуждает дело о разводе с гражданином с таким-то».
Что же это за объявление такое?
Общеизвестно, что до 1917 года развести супругов могла только церковь. После октябрьской революции процедура развода была упрощена до предела.
Достаточно было одному из супругов принять решение о ликвидации своей ячейки общества и подать заявление в местный уполномоченный орган, а занимались этим тогда отделы ЗАГС, развод совершался мгновенно.
Второго супруга уведомляли о приобретенной им свободе от брачных уз, так сказать, в рабочем порядке.
Но в 1944 году был принят указ, значительно усложнявший процедуру развода, который действовал вплоть до 1965 года. Таким образом партия и правительство боролись за высокий моральный облик советского человека.
Теперь разводы совершались только через суд, а прежде чем пойти в суд, инициатор развода должен был подать объявление в местную газету.
В объявлении указывались, как сейчас говорят, персональные данные человека (ФИО, домашний адрес), таким образом личная жизнь гражданина выставлялась напоказ. Разводы решительно осуждались и могли стоит человеку карьеры.
Что касается судов, то вспомним еще один фильм «Я шагаю по Москве» Г. Данелии (1963 год).
Там незадачливый жених Александр Индустриевич, поссорился с невестой и с горечью объявил, пришедшему на свадьбу другу Коле, что теперь они разведутся. И на вопрос «Так сразу?» ответил, что не сразу, еще суд будет.
Я тогда еще подумала, а зачем суд, ведь детей у них нет, совместного имущества еще не нажили, будучи в браке всего несколько часов?
Оказывается по этому же указу разводы производились только через суд, при чем суд первой инстанции был призван примирить супругов, и мог отказать в расторжении брака, даже если решение о разводе было принято по обоюдному согласию.
В этом случае инициатор развода мог обратиться в более высокую инстанцию.
Процедура была затянутой и унизительной, поскольку участники процесса с пристрастием допрашивались о причинах развода, заседания были открытыми и на них могли присутствовать не только участники и заинтересованные лица, но и посторонние люди, охочие до дармовых зрелищ.
Следует отметить, что госпошлина на развод с этого время увеличилась и стала составлять не 100 – 200 рублей, а 500 – 2000 (дореформенными деньгами), что в то время было значительной суммой.
В 1965 году был принят указ президиума Верховного совета СССР, по которому отменялась двухступенчатая процедура развода и отпала необходимость анонсировать развод в газетах.
И предсказуемо количество разводов по статистике судя рвануло вверх. Народ радостно побежал в ЗАГСы и суды. Это я, разумеется, утрирую, но так оно приблизительно и было.
Если верить статистике, пик разводов в СССР пришелся на 1983 год (около миллиона).
Давайте посмотрим, сколько фильмов, в которых развод является важной частью сюжета вышло в 70-е – 80-е годы. Такое впечатление, что был социальный заказ. Пойдем по хронологии.
- 1. «Единственная», реж. Иосиф Хейфиц, 1975 год.
- 2. «С любимыми не расставайтесь», реж. Павел Арсенов, 1979 год.
- 3. «Мелочи жизни», реж. Вячеслав Криштофович, 1980 год.
- 4. «Время для размышлений», реж. Сергей Ашкенази, 1982 год.
- 5. «Опасный возраст», реж. Александр Прошкин, 1982 год.
- 6. «Не сошлись характерами», реж. Николай Александрович, 1989 год.
1. «Единственная», реж. Иосиф Хейфиц, 1975 год.
Молодые супруги Николай и Татьяна несомненно любят друг друга, но Танюша наделена такой женской чуткостью и широтой души, что ее хватает еще и на других мужчин: неведомого дядю Шурика, руководителя народного хора, и наверняка на многих других неназванных в кадре.
Терпение Николая лопается, и он подает на развод, Таня отчаянно борется в суде за сохранение семьи. Развод состоялся, но в результате несчастны оба. Финал остается открытым, во всяком случае для меня.
2. «С любимыми не расставайтесь», реж. Павел Арсенов, 1979 год.
Молодая семья. Болезненно ревнивый Митя заподозрил жену в измене и моментально решил развестись. Катя против, но суд выступил на стороне мужа.
Опять та же история – два несчастных человека. Митя с горя крушит все вокруг себя, Катя тяжело заболевает.
Но в этом фильме для меня есть надежда, что-то мне подсказывает, что семья восстановится, хотя жить им друг с другом будет нелегко.
3. «Мелочи жизни», реж. Вячеслав Криштофович, 1980 год.
Семейная пара решает развестись.
Накопилась взаимная усталость, у жены куча претензий к мужу, правда все они общего характера и касаются именно бытовых мелочей, но, как известно, мелочи жизни и составляют саму жизнь и пренебрегать ими не рекомендуется.
Однако, день прошел, а заявление на развод так и не подано, все время что-то мешает…
4. «Время для размышлений», реж. Сергей Ашкенази, 1982 год.
Аля и Андрей прожили вместе десять лет и прожили, по утверждению Али, отвратительно. Теперь она исступленно выстраивает новую жизнь с новым мужем.
Здесь развод позади, впереди новая семья, но почему же так и не отпускает Алю эта «ужасная» старая жизнь? Не была ли совершена ошибка?
5. «Опасный возраст», реж. Александр Прошкин, 1982 год.
Лилия и Наркис. Та же тема накопившегося раздражения у замученной жены. Эта пара разводится «в никуда». Ни у него, ни у нее нет обозримых перспектив устроить личную жизнь.
Однако развелись – по обоюдному согласию, но через суд, поскольку есть несовершеннолетний сын. Развелись, разъехались, но, по-моему, так и не отпустили друг друга.
В финале – встреча в солнечный весенний день и надежда на будущее.
6. «Не сошлись характерами», реж. Николай Александрович, 1989 год.
Жена, профессиональный психолог, узнает об измене мужа и подает на развод в суд. Судья принимает заявление и мудро дает три месяца на размышление – были такая практика.
Три месяца сделали свое дело, в назначенный день пара в суд не пошла, а отправилась на место своих юношеских свиданий. Судья – мудрая женщина.
Пусть для барона Мюнхгаузена развод – избавление от лжи и гарантия будущей счастливой жизни, но разрушение семьи далеко не всегда устраняет проблемы.
Думаю, что большинство разведенных перетащат свои сложности в так называемую «новую жизнь». Все-таки время для размышлений необходимо.