Многие любимые и популярные учителя обладают артистическим даром. Танечка – из этих. Из любимых. Пока. Дело в том, что многие харизматичные преподаватели так заигрываются, что не видят …перемен в окружающей среде.
Кто-то из корифеев сцены (по-моему, вахтанговец, но, быть, может, из Театра Сатиры) констатировал, что наступает момент, когда крутая шутка вдруг перестаёт смешить и зал отвечает ледяным молчанием, или удачно расставленные акценты не вызывают уже отклика – время ушло, и зритель поменялся.
Пора или снимать эту постановку из программы, или создавать иные «декорации» — в широком смысле этого слова. Учителя же, никак не зависят от настроений публики – в том смысле, что её (публику) всё равно пригонят в класс.
Поэтому они годами повторяют свои эффектные репризы десятилетней давности, когда это уже неинтересно.
Скажу так – лучшие учителя – это не те, которые «любимые», а те, что отлично знают предмет и относятся к детям отстранённо. Не холодно и не свысока, но именно – с дистанцией.
Тогда им никакие ветра перемен не страшны. Танечка же не из лучших, а из любимых. Из подружек, с которыми так уютно чаёвничать зимними вечерами и говорить о Прекрасном. И такой метод был …в моде в 1970-х годах. Педагогика сотрудничества.
Так вот, будущее у Татьяны Николаевны Кольцовой – нерадостное, и я говорю вовсе не о её грядущих «тридцати кошках» и отсутствии мужа и детей. Это уже 100 раз обглодано.
Её имидж «самой-самой-милой» Танечки всего через несколько лет закончится, ибо наступала другая эпоха.
Тот случай, когда «зритель» поменялся так сильно, что это сделалось заметно всем – советский человек 1970-х и 1980-х – это, как говорится, «две большие разницы», а дети, молодёжь – первые, кто ловит все тренды.
Юношество 1970-х, несмотря на лёгкий цинизм, было склонно к гуманитарному переживанию. Отсюда романтизированные, хотя и узнаваемые типажи в «Ста днях после детства» (1975). Младые аристократы, говорящие красиво.
Наше же поколение, рождённое в 1968-1973 годах, отличалось прагматичностью и резкостью, да и вообще молодая агрессия – актуальный символ 1980-х во всём мире.
Вы можете сказать: «А я вот не был таким!» Кто-то не был, но Маленькая Вера, Авария – дочь мента и прочий Арлекино – это расхожие образы Перестройки.
Теперь вспоминаем другой фильм о прекраснодушной учительнице – «Дорогая Елена Сергеевна» (1988), которая так и не поняла, что произошло с обществом.
Она, судя по всему, была такой же любимой Леночкой в прошедшем десятилетии, но к излёту 1980-х превратилась в …дурoчку со своими речами о высоком, добром и чистом.
Я знаю, что пьеса Людмилы Разумовской написана в 1980 году, но, во-первых, она мягче, нежели сценарий, а во-вторых, в 1980-м она смотрелась, как нонсенс и скандал, поэтому её мало ставили. В 1980-м оно было не ко времени. Так тоже бывает.
В общем, скоро над артистичной и восторженной Танюшей станут посмеиваться. К тому же, дети – жестоки, они готовы обожать красивых училок, даже, если те «с прибабахом». Танечка в 1980-х потолстеет и (или) увянет, как бывало с многими.
Не потому что распустёха — просто не заметит возрастных изменений и продолжит видеть себя девой-мечтой. Помните, старую фотографию той же Елены Сергеевны детки оценили положительно: мол, а она была хорошенькая?
Увы, эти Еленочки и Танечки, растеряв свою младую свежесть и не приобретя мудрости, тогда превратились в «старых девочек», а их сказки о великой любви в поэзии такого-то автора вызывали коллективную усмешку.