В 1973 году на экраны вышла одна из лучших советских комедий, ставшей вершиной творчества режиссера Леонида Гайдая – фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Только за первый сезон эту комедию по мотивам пьесы Михаила Булгакова посмотрели 60 миллионов зрителей. Но на деле за почти полувековую историю фильм увидели несколько поколений, живущих на советском и постсоветском пространстве.
С этим фильмов связано множество интересных историй, фактов и баек. Самые запоминающиеся из них – в публикации «Кинонытика».
1. Когда Леонид Гайдай готовился экранизировать пьесу Булгакова, коллега Эльдар Рязанов предложил ему занять кресло режиссера в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».
Эльдар Александрович намеревался заняться другим проектом, но свое детище забрасывать не хотел. Но Гайдай отказался – он «болел» своим будущим фильмом.
2. В главной роли царя Ивана Грозного, а также Бунши Гайдай планировал снимать Юрия Никулина. Ему казалось, что актер бы прекрасно справился с ролью.
Но сначала Юрия Владимирович был занят на съемках у Рязанова, а потом решил, что эта роль ему не подходит, а фильм никогда не пропустит советская цензура.
В свою очередь, роль Жоржа Милославского должна была достаться Андрею Миронову. Сам актер был не против, но худсовет посчитал актера слишком утонченным для этой роли.
3. В режиссерской версии фильма вору-рецидивисту Жоржу Милославскому не удалось уйти от советской милиции, его удалось поймать.
Но из-за ограничений по хронометражу, в прокатной версии фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вопрос о судьбе героя Леонида Куравлева остался открытым.
Отрывки из погони с арестом вора показаны в 12-минутной короткометражке «Черные перчатки».
4. Цензура несмотря на упрямство режиссера, все-таки слегка прошлась по фильму:
1. В фильме должна была быть сцена, где царь на кухне Шурика жарит котлеты, но худсовет усмотрел в этой действии чрезмерное упрощение образа руководителя страны.
2. На вопрос «место жительства?» Иван Васильевич изначально отвечал: Москва, Кремль. Но цензоры посчитали, что это наводит тень на власть. В итоге в фильме звучит: «Москва. Палаты».
3. Иван Васильевич изначально говорил в ответ послам: «Мир. Дружба». Но это крепко ударяло по советскому лозунгу.
Поэтому вместо этого зритель слышит: «Гитлер капут». Однако по губам Юрия Яковлева читается именно первоначальный вариант.
5. Царские одежды были позаимствованы на киностудии «Мосфильм». Их не создавали специально для фильма, они остались после создания трилогии Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный».
6. Машину времени, которую поместили в квартире Шурика, за два месяца создал скульптор Вячеслав Почечуев. За работу он получил 40 рублей и справку с надписью: «Деньги получил за изобретение машины времени».
7. Михаил Пуговкин замечательно сыграл в фильме фактурного режиссера Якина, который любил отдыхать на набережной в Ялте в кресле именно в такой позе, в какой он предстает в фильме.
8. В 2002 году фильм Леонида Гайдая вышел в ограниченный прокат в США под названием «Иван Васильевич: назад в будущее». Фильм получил высокий рейтинг из-за зрительских симпатий и два раза переиздавался на DVD.
9. Наталья Крачковская категорически отказывалась сниматься в эпизоде с перелезанием с балкона на балкон, потому что жутко боялась высоты.
Но Леонид Гайдай заверил ее, что снизу будет страховать люлька с каскадерами. Когда актриса полезла, то увидела, что никакой страховки нет, и едва не сорвалась.
Пришлось эпизод переснимать с люлькой, а режиссеру сильно влетело от актрисы за неосторожность.
10. В начале фильма «Любовь в СССР» Карена Шахназарова главные герои идут в кино, где показывают фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Для этого на киностудии «Мосфильм», генеральным директором которой является режиссер Шахназаров, достали оригинальный плакат фильма, а в зале показывали одну из оригинальных копий комедии Леонида Гайдая.