Роскошная бенефисная роль Валерия Золотухина, о которой почти никто не помнит

К середине восьмидесятых годов Валерий Золотухин был одним из самых популярных и востребованных актёров.

И тем страннее, что вышедший в 1985 году фильм «Человек с аккордеоном», где артист не только сыграл яркую глубокую роль, но и исполнил множество военных песен, оказался в забытьи и сейчас его вспоминают нечасто.

В основе драмы — повесть «Человек с аккордеоном» Анатолия Макарова, написанная ещё в начале семидесятых.

Публикация повести в журнале «Юность» принесла писателю множество лестных отзывов: произведение назвали тёплым, добрым и искренним.

И именно к этой повести о фронтовике, распрощавшемся с карьерой артиста оперетты и нашедшего себя в новом качестве, приглянулась начинающему режиссёру Николаю Досталю.

Тема фронтовиков тогда была актуальна: в 1984 году, когда снималась драма, страна готовилась отмечать 40-летие Победы, так что выбор молодого кинематографиста был действительно удачным.

Для Николая лента стала дебютом в большом кино: у него в активе была единственная короткометражка, полнометражных картин он ещё не снимал.

Переложил повесть для кино опытнейший драматург Александр Бородянский, с которым Досталь познакомился во время работы над короткометражкой.

Повесть Бородянскому понравилась, он с охотой взялся сделать из ней сценарий, и довольно скоро на киностудии «Мосфильм» сценарий утвердили, а фильм поставили в план.

В центре сюжета был вернувшийся с фронта актёр театра оперетты Дмитрий Громцев. Он мечтает вернуться на сцену, но из-за ранения не может продолжать карьеру.

Тогда Дмитрий поступает в финансовый институт, где по настоятельной просьбе Савелия Михайловича, одного из сотрудников, примыкает к институтской самодеятельности в качестве аккордеониста и солиста.

Но у Савелия Михайловича есть и корыстный интерес: он по достоинству оценил талант Громцева и водит его по свадьбам и торжествам, где тот аккомпанирует.

Для Дмитрия это неплохой приработок, но постепенно ему начинает казаться, что он разменивается по мелочам. В итоге он отказывается от выступлений на стороне, но соглашается на последний «домашний концерт»:

ему предстоит выступить на свадьбе сына известного гомеопата. И эта свадьба разобьёт Дмитрию сердце.

Финальная часть истории переносит зрителей в восьмидесятые, где Дмитрий Громцев — состоявший человек, бухгалтер на заводе, счастливый муж, отец и дед.

И в День Победы он вновь дарит свой талант людям, с которыми плечом к плечу защищал Родину несколько десятилетий назад.

На такую объёмную роль, охватывающую внушительный временной промежуток, Николаю Досталю нужен был артист-универсал.

Исполнителю роли Дмитрий Громцева нужно было сначала предстать на экране молодым человеком, а потом — уже ветераном в возрасте.

Кроме того, артист должен был обладать вокальным даром, чтобы исполнять песни. Попробовав нескольких кандидатов, режиссёр решил пригласить Валерия Золотухина. И это оказалось 100-процентное попадание:

Золотухин не просто сыграл роль Громцева, а стал Громцевым изнутри.

Хотя, признаться, немного непривычно видеть актёра со светлой шевелюрой, с которой он появился в картине.

А ещё своим присутствием ленту украсили Людмила Иванова и Ирина Алфёрова, Евгений Евстигнеев и Владимир Сошальский, Михаил Пуговкин и Станислав Садальский, Сергей Колесников и Валерий Хлевинский.

В небольших ролях появились Ирина Шмелёва, Янина Лисовская и Николай Аверюшкин, пару лет назад что сверкнувший в образе ударника Жоры в музыкальной ленте «Мы из джаза» (1983).

Ну и нельзя не отметить ещё одну «героиню» — Москву, в которой живут герои.

Николая Досталю удалось создать обстановку послевоенных лет, и это отмечали все зрители: симпатичные дворики, где люди играют в домино и лото, гремящие трамваи, шепелявый репродуктор в комнате.

Это была та самая атмосфера, когда люди ещё остро ощущали боль от военных потерь, когда быт был тяжёл и неустроен, но повсюду царил дух счастливого единения, который помог выиграть войну, а теперь давал надежду на мирное счастье.

Отдельно отмечу пару любопытнейших деталей, появившиеся в фильме благодаря авторам.

Как-то Дмитрий слушает по радио постановку «Свадьбе в Малиновке» и в тот момент, когда Яшка-артиллерист и Горпина Дормидонтовна пускаются в пляс, тоже начинает танцевать, вспоминая артистическое прошлое.

В этот момент в комнату заглядывает Михаил Пуговкин, играющий соседа Громцева. Он же сыграл Яшку-артиллерист в фильме «Свадьбе в Малиновке» 1967 года.

Когда Громцев приходит к гомеопату, чтобы сыграть на свадьбе его сына, врач, утомлённый джазовыми композициями, которые предпочитает молодые гости праздника, просит наконец Дмитрия взять аккордеон, уверяя, что от джаза у него идёт кругом голова.

Гомеопата сыграл Евгений Евстигнеев, который в фильме «Мы из джаза» предстал заядлым поклонником этого музыкального направления.

А Ирина Алфёрова несколько раз появляется в кадре с ракеткой для большого тенниса. Этим же спортом увлекалась её героиня Ольга Винтер в детективе «ТАСС уполномочен заявить…» (1984).

Фильм «Человек с аккордеоном» вышел осенью 1985 года. В отличие от повести он окончился счастливым финалом.

В книге Анатолия Макарова Дмитрия Громцева война всё-таки добила спустя двадцать лет после возвращения с фронта: после фееричного выступления с опереточным каскадом на арздничном верече на заводе, где он уже много лет трудился бухгалтером, он умирает.

На экране Дмитрий Громцев остаётся жив и экспромтом выступает на концерте в летнем парке, и весь партер застывает, слушая его голос и музыку.

Ну а в заключение напомню, что Валерию Золотухину в середине восьмидесятых было чуть за 40. Но он одинаково хорошо смотрелся и как 25-летний, и как 60-летний.

Оцените статью
Роскошная бенефисная роль Валерия Золотухина, о которой почти никто не помнит
«Чумазый не может играть!» — что означала эта фраза в 1970-х годах?