«Нейлон 100%» — халтура на 70%

Фильм режиссёра Владимира Басова «Нейлон 100%» выходил на экраны с большой помпой. Он был широкоформатным, что дозволялось только кассовым фильмам.

Огромными афишами были заклеены все города страны, в фильме снялось внушительное созвездие лучших и любимых советских актёров. Но премьерный день стал днём большой катастрофы фильма.

Люди выходили из зала в недоумении, часто не досмотрев его до конца — зачем они потратили 50, а в Москве и 70 копеек (сумма по тем временам весьма солидная), на такую откровенную дребедень.

Рейтингами кино тогда ведал журнал «Советский экран». Вот официальные результаты 1974 года:

Приз зрителей завоевал фильм «Калина красная», автор сценария и режиссер постановщик В.Шукшин.

Лучшей актрисой года признана Нонна Мордюкова за исполнение роли Антонины Кашириной в фильме «Возврата нет» (28% голосов).

Лучшим актером года признан Василий Шукшин за исполнение роли Егора Прокудина в фильме «Калина красная» (40,6% голосов).

Самые низкие оценки получили следующие отечественные фильмы:

«Теща»

«Звезда экрана»

«…А вы любили когда-нибудь?»

«Нейлон 100%».

В фильме снялись настоящие звёзды нашего экрана того времени: Владимир Басов, Валентина Титова, Нина Агапова, Михаил Погоржельский, Микаэла Дроздовская, Евгений Весник, Евгений Евстигнеев, Лилия Журкина, Леонид Куравлёв, Римма Маркова, Михаил Пуговкин, Муза Крепкогорская, Наталья Крачковская, Леонид Каневский, Владимир Этуш, Артём Карапетян, Юрий Белов, Тамара Совчи, Борис Новиков, Алексей Панькин, Светлана Харитонова, Юрий Волынцев, Лариса Барабанова, Эраст Гарин, Николай Сергеев, Станислав Чекан, Раднэр Муратов, Эдуард Бредун, Маргарита Криницына, Михаил Селютин, Николай Парфёнов, Герман Качин, Рина Зелёная и другие.

Добавить ещё Вицина, Никулина, Моргунова, да Крамарова с Леоновым к этому списку, и был бы чуть ли не полный перечень лучших комедийных актёров.

Трудно понять почему нашего признанного мэтра кино, гениального актёра и режиссёра-трудоголика потянуло снимать комедию.

Наверняка Владимир Басов после съёмок картины понял, что играть в комедии и ставить комедию — совсем не одно и тоже.

Владимир Басов вообще снимал кино невероятно быстро. Это был его стиль, который был сродни его взрывному холерическому темпераменту.

Он максимально точно всегда ставил задачу актёрам и часто загонял всё с одного дубля. Поэтому он и кинорежиссёр-рекордсмен среди всех.

Наверно больше него сняли только В. Усков с В. Краснопольским. Но они и по времени растянули свой период творчества на долгие 60 лет. Басов же за свои тридцать режиссёрских лет снял 20 картин!

Сценарий фильма написал крокодиловец Самуил Шатров. Автор был очень востребован в 40-60-е годы, когда стиль фельетона был очень популярен. Его очерк «Нейлоновая шубка», написанный в начале 60-х, и лёг в основу сценария.

С. Шатров нещадно бичевал тунеядцев, спекулянтов и всякие мещанские происки. Его сатира была скорей не остроумная, а какая-то злая и ехидная.

За несколько лет до этого по произведению Шатрова поставили фильм «Опекун». Судьба этого фильма сродни «Нейлону 100%». «Советский экран» за 1971 год поставил фильм в последний ряд снятого за год. Не спасли фильм ни Збруев, ни Вицин.

Архаичные кинополотна старой сатиры в начале 1970-х смотрелись слишком занудно и скучно. Времена на дворе уже стояли другие.

Даже экранизированный почти в то же время великим Гайдаем Зощенко смотрелся тягомотно и несовременно. Но Гайдай был мастером комедии.

Он сумел зощенковский язык сделать смешным, но все понимали, что «Не может быть» уже не лёгкий джазовый стиль «Бриллиантовой руки».

Ю. Никулин вообще отказался сниматься у своего друга в 1970-е годы, понимая, что Гайдай опускается ниже своей планки.

Трудно смотреть, как у Басова в «Нейлоне 100%» мечутся туда-сюда толпы гениев экрана, беспомощно произнося текст. И что самое неуместное — не только произносят, но ещё и поют!

Причём поют кто в лес, кто по дрова. Зачем нужен был этот неожиданный режиссёрский перформанс с дешёвой опереттой?

Герой Этуша — инкарнация товарища Саахова. Герой Л. Куравлёва это клонированный куравлёвский приказчик галантерейной лавки Николай из швейцеровской «Карусели», снятой накануне.

М. Пуговкин сыграл того же афериста-администратора из фильма «Штрафной удар». Типаж один и тот же. И лекала те же самые.

Великолепный Борис Новиков скучен до безобразия (наверное впервые этот гротескный артист так скучен на экране), гениальный Евгений Евстигнеев в роли дантиста — тоскливо зануден, да так, что от тоски залез на фонарный столб на вокзале.

У потрясающего Юрия Белова вообще роль без слов. Его герой, татарин Хабибуллин, видно был немой, хотя приёмник слушал постоянно. Значит хоть не глухой.

Сюжет представляет собой несколько новелл про разного рода проходимцев и отщепенцев общества, объединённых историей похождений импортной шубы из нейлона.

Шуба постоянно меняет своих владельцев через комиссионку, где работает парочка аферистов, которым, похоже, до внушительного тюремного срока осталось ждать недолго, а противопоставлены антигероям кристально честные советские колхозники и героиня Харитоновой.

Последняя сбегает от капиталистического гнёта зубного техника и начинает образцово работать медсестрой на малой родине. Да ещё умело ставит на место местного биндюжника-жениха. Конечно же, спев ему песенку.

Хорошо, что Басов ещё не коснулся темы развенчания сект и религиозных ценностей в фильме.

С. Шатров в своём очерке сильно прошёлся по этой теме, ибо его творение было написано в самое жаркое время хрущёвского богоборчества. Конъюнктура того времени этого требовала. При Брежневе уже с религией не боролись.

Конечно, в фильме Владимир Басов ярко превознёс свою красавицу жену Валентину Титову. Она меняет наряды как перчатки, и особенно эффектно меняет парики, которые в то время были в большой моде.

А ещё актриса щеголяет в нижнем белье, показывая все прелести своего белоснежного тела. Её холодная красота впечатляет.

Злые языки говорили, что красавица Титова, дав согласие на брак с Басовым, поставила ему условие — снимать её во всех своих работах.

Басов безупречно исполнял это обещание, и ещё постоянно выбивал Титовой роли в фильмах, куда его приглашали как актёра. Некоторые считали, что В. Басов боялся отпускать жену одну на съёмки. Ревновал.

В «Нейлоне» же они еще и восьмилетнего сына Сашу взяли к себе в тандем. И даже весьма получилась у него немаленькая для ребёнка роль.

Кстати, чтобы Евгений Евстигнеев не чувствовал одиночества на съёмочной площадке, в фильм взяли его жену Л. Журкину, и их дочке Маше нашлась роль. Она играет в классики в начале фильма и вертится во дворе с другими детьми.

Вообще Владимир Басов хорошо подкормил семьи актёров, да и себя тоже. За фильм артисты получили размашистые гонорары. Хотя, конечно «Щит и меч» он не переплюнул.

Как со-сценарист, режиссёр и актёр Владимир Басов получил тогда 14 тысяч советских рублей. Этот рекорд не был перекрыт никем в советское время.

Конечно, даже в такой откровенной халтуре были светлые моменты. Очень ярко в фильме смотрится мощная Римма Маркова.

Неплохо выглядит герой Н. Сергеева. Его старорежимный фокусник, который ещё царя помнит, вызывает уважение. Если покопаться, то каждый найдёт свои светлые пятнышки. Но в целом фильм — совершенно провальный.

Басов больше комедии не снимал. А. Мкртчян, режиссёр «Опекуна», тоже больше не лез в сатиру и юмор.

Хотя у Мкртчяна и следующая картина вышла проблемной. «Земля Санникова» хоть и полюбилась всем, но снималась с забастовками артистов и скандалами.

Гениальный Басов следом снял «Дни Турбиных» и реабилитировался перед всеми зрителями сполна. И Валентина Титова там божественно прекрасна…

Оцените статью