В 1981 году Николай Ильинский, уже опытный режиссёр с серьёзной фильмографией, снял психологический детектив «Миллионы Ферфакса», где героями были западные современники.
Но через несколько лет он резко изменил направление и обратился к русской прозе — рассказу Александра Серафимовича «Пески», драматичной истории из жизни крестьян начала века, написанной в 1908 году.
Ильинский сам написал сценарий (в качестве сценариста он дебютировал, работая над «Миллионами Ферфакса»), съёмки запланировали на родной для режиссёра киностудии имени Довженко.
Сюжет фильма прост. На старой мельнице, стоящей на отшибе, на зыбучих песках,
живёт старый мельник. Время от времени к нему приходит молодая батрачка из деревни, статная красавица, из тех про кого говорят «кровь с молоком».
Старик после встреч с девицей молодеет и однажды зовёт её замуж, обещая отписать мельницу.
Девушка поначалу смеётся над предложением, но после соглашается — перспектива вскоре стать мельничихой с хорошим доходом (ведь Старик буквально дышит на ладан) очень привлекательна.
Но став Хозяйкой, она понимает, что Старик решил задержаться на этом свете.
Жизнь превращается в муку для обоих: молодая жена даже не намекает, а открыто говорит, что пора бы супругу и помереть, а тот печалится и злится, угрожая лишить её наследства.
В итоге не без помощи молодухи Старик всё-таки умирает. И тут выясняется, что Хозяйка уже не так молода (по меркам того времени, конечно), жить с ней никто не хочет и обречена она горевать и стареть в одиночестве, считая годы.
Но как-то ночью в ней забредает каторжанин Иван, которого на решает пригреть, взяв на работу. А потом и принуждает к сожительству, соблазняя выгодным завещанием. Ровно так же, как когда-то соблазнил её Старик.
На роль Хозяйки Николай Ильинский пригласил Людмилу Зайцеву.
Актриса, чьё имя прогремело в семидесятые, в новом десятилетии снималась, увы, нечасто. Людмиле Зайцевой отлично удавались роли бойких самостояткльных женщин,
а карьера её началась как раз с образа неприступной деревенской красавицы в мелодраме «Здравствуй и прощай» (1972).
Роль Хозяйки идеально подошла артистке. Но важно было, чтобы в финале, когда Хозяйка уже сама стала старухой, исполнительница выглядела не менее органично, чем в начале, когда она совсем молода.
Но и здесь Людмила Зайцева справилась отлично: её героиня дряхла, понура, она сама стала тем самым зыбучим песком, который засосал её жизнь.
Дополнила образ отменная работа гримёров, сумевших превратить актрису, которой не было и 40, в старую женщину.
Партнёрами Людмили стали Марк Прудкин (Старик) и Григорий Гладий (Иван).
Марку Прудкину съёмки дались непросто, скпзывался почтенный возраст, но колоссальный театральный опыт помог ему сыграть действительно выдающуюся роль.
Во время работы над предыдущей картиной, комедии «Блондинка за углом» (1985), актёр уже у пришлось прибегнуть к помощи коллеги Зиновия Гердта, который озвучил там его героя: сам Прудкин не смог запомнить монологи персонажа.
Здесь же он всё-таки довёл образ до конца: Старик говорит голосом актёра.
В образе каторжанина Ивана предстал молодой актёр Григорий Гладий. Ролей у него тогда было ещё немного, зрителю он пока широко знаком не был, однако на фоне именитых коллег не потерялся.
Его Иван получился одиноким, но сильным, пусть смирившимся на время, но бунтовщиком, покорным до поры работником, но попытавшимся вырваться из зыбучих песков человеком.
У Григория Гладия и Николая Ильинского на съёмках сложилось полное взаимопонимание, так что режиссёр пригласил его и в следующую картину.
Драму «Затерянные в песках» к выходу подготовили в 1984 году, осенью её увидели зрители. Правда,
с самого начала фильм «не пошёл»: его выпустили ограниченным числом копий, да и аудитории не слишком понравилась мрачноватая, в том числе визуально, история с оттенками философичности.
В сюжете действительно нет интриги, он определённо не мог претендовать на звание киношлягера.
«Затерянные в песках» скорей похожи на притчу, это кино для определённого настроения и не на каждый день. Но игра актёров тут бесспорно на высшем уровне, и именно она делает ленту очень достойной и напрасно забытой.