Для многих Владимир Фетин — это, в первую очередь, режиссёр одной из лучших советских комедий «Полосатый рейс» (1961).
Это был дебют начинающего кинематографиста в большом кино, и он моментально вознёс Фетина на колоссальную высоту. Но, как ни удивительно,
больше комедий режиссёр не снимал, в его фильмографии — только мелодраматические картины, заставляющие не смеяться, а задумываться.
Ещё работая над «Сладкой женщиной» (1977), Владимир Фетин наметил себе новую цель — перенести на экран повесть Виктора Астафьева «Царь-рыба».
Причём с самого начала не планировался дословный пересказ, Фетин видел новый фильм как историю по мотивам (что, кстати, до сих пор вызывает зрительские споры).
И даже в титрах указано, что сценарист Альбина Шульгина на написала сценарий, а сделала переложение. Таким образом
Владимир Фетин хотел заявить, что он сделал своё произведение, отличное от книги Астафьева, переложив литературный сюжет на язык кино.
Выбирая актёров на главные роли, режиссёр остановился на опытном и популярном Михаиле Кононове (охотник Аким) и куда менее узнаваемой Светлане Смехновой (студентка Эля).
В фильмографии Кононова уже были кинохиты, включая «Начальника Чукотки» (1967) и «Большую перемену» (1973), его имя было отлично знакомо зрителям. А вот у Светланы Смехновой карьера складывалась менее удачно.
Несмотря на то, что училась она во ВГИКе у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, режиссёры яркими ролями её не баловали.
Зрителям Светлана запомнилась лишь одной ролью — в драме Сергея Герасимова «Дочки-матери» (1974), где она сыграла ещё студенткой.
Слава могла прийти к актрисе гораздо раньше: она пробовалась на роль Корделии в экранизации шекспировского «Короля Лира» (1970), но режиссёр Григорий Козинцев отдал предпочтение Валентине Шендриковой.
Осложнил карьеру Смехновой и брак с иностранцем, однокурсником-югославом. После свадьбы актриса покинула СССР и окончательно лишилась ролей. «Таёжная повесть» стала её последней лентой, в которой она успела сняться (и в титрах фигурирует уже как Смехнова-Благоевич, по фамилии супруга).
Позднее она всё же вернулась в советское, а потом и в российское кино, но сложно назвать эти её работы заметными.
В фильме есть ещё и третий персонаж, но он является главным героям лишь в воспоминаниях. Это Георгий Герцев, вольный во всех смыслах человек, приверженец ницшеанства, ловелас, торгующий совестью.
Эта роль досталась Евгению Киндинову, актёру с амплуа героя-любовника и многомиллионной армией поклонниц.
По сюжету Георгий соблазняет Элю, намеревающуюся попасть к отцу в экспедицию, беззаботным путешествием.
Георгий уверяет, что знает место, где стоит экспедиция и с лёгкостью доставит туда девушку. Реальность оказывается иной, но и в ней Эля не познаёт натуру Гоги полностью.
Как-то мужчина оставляет приболевшую девушку в избе охотника, а сам отправляется на рыбалку. Его цель — легендарная царь-рыба.
Спустя время в избе появляется охотник-сибиряк Аким. Он-то и обнаруживает Элю, которой уже находится на грани жизни и смерти.
Аким выхаживает Элю, но, поправившись, девушка начинает проявлять строптивость, капризничает, привередничает, грубит.
Но выхода всё равно нет: Акиму и Эле придётся провести несколько месяцев вдвоём, без людей, в тайге, наедине с неприветливой природой.
Любопытно, что у Светланы Смехновой и Евгения Киндинова был шанс разыграть романтическую историю ещё в 1974 году, когда Светлану без проб утвердили на главную роль в картину «Романс о влюбленных».
Но тогда разрешение на съёмки не дала педагог Светланы Тамара Макарова, так что девушке пришлось отказаться.
Эпизодические роли в «Таёжной повести» сыграли Вера Титова, Владимир Кашпур, Аркадий Трусов и настоящая охотничья собака Розка (в кадре — Дуська).
Отмечу, что
Аким вообще трогательно общается с собаками, обращаясь к ним не по кличкам, а говоря «собачки».
И это явно добавляет герою симпатий: для Акима любое существо — живое и чувствующее, требующее заботы.
Картина стартовала в прокате зимой 1980 года. Необъяснимо, почему столь сильный фильм оказался незамеченным.
Михаил Кононов определённо сыграл здесь одну из лучших ролей, но её даже не всегда встретишь в фильмографии артиста.
Для Владимира Фетина «Таёжная повесть» стала предпоследним фильмом: работая над следующей лентой, он ушёл из жизни.
Ну а чем завершилась история Акима и Эли и как отомстила Гоге царь-рыба, предлагаю узнать, посмотрев фильм.
Уверена, что читавшие Астафьева непременно будут сравнивать кино с книгой, но, думаю, всё же «Таёжную повесть» стоит рассматривать саму по себе именно как отдельное произведение.