Беспокойная журналистская жизнь захватила будущего драматурга.
Множество событий, в которых участвовал начинающий писатель, давали пищу для ума, живое воображение и образный язык вели дальше — к большим литературным формам.
В годы индустриализации на первый план в искусстве СССР выходит рабочий. Драматурги посвящают героике строительства промышленности молодой страны пьесы.
«Поэма о топоре» Николая Погодина для начала 30-х стала явлением серьезным и даже новаторским.
Он одним из первых пишет о трудовом коллективе завода, и на сценах именитых театров появляется особенный персонаж — человек созидательного труда.
Казалось бы, что такого? Топор. Однако именно в те годы на одном из заводов Урала внедрялась новая технология массового изготовления топора — простого, но такого необходимого для огромного населения страны орудия.
Николай Федорович, к тому времени сотрудник «Правды», писал живые и образные очерки и статьи о рабочих механического и металлургического заводов Златоуста. Эти литературные зарисовки и стали основой будущей пьесы.
Вот так репортер вырос в популярного драматурга «с хорошим зорким глазом и с хорошим сердцем», по образному выражению Горького.
Его пьесы ставились многими театрами страны и в центре, и на местах. Сегодня представляем вам спектакль 1968 года, созданный силами МХАТа.
Немного из пролога пьесы: «Во всем мире златоустовские мастера единственные создали булатную сталь. Это страшный металл… Теперь высокое мастерство златоустовских мастеров обрело иное содержание.
Простые вещи теперь не так просты… Вы поймете, что от простых заводских дел не так далеко стоят сложные дипломатические планы некоторых буржуазных государств».
Роли исполнили: Нина Гуляева, Вячеслав Невинный, Михаил Зимин, Владимир Кашпур, Всеволод Шиловский (его так вдруг и не узнать), Юрий Пузырёв, Татьяна Ленникова, Лев Иванов, Виктор Новосельский и др.