Армейский фильм, которому не помогли ни ВДВ, ни карате, ни Высоцкий

Сценарий фильма «Точка отсчёта» (1980) авторства Валентина Ежова и Владимира Акимова

получил первую премию на Всесоюзном конкурсе сценариев о советской армии, который совместно организовали Госкино и Министерство обороны.

Такое начало предполагало, что и экранизация получится увлекательной и динамичной. И тем обиднее, что одноимённый фильм, вышедший в 1980 году, оказался затянутым, местами неправдоподобным и каким-то беспомощным.

Режиссёра Виктора Турова сценарий захватил сразу же, однако, по его словам, он поначалу сомневался, сможет ли поставить масштабную ленту о десантниках.

Сомнения усиливало и то, что к концу семидесятых уже вышло несколько хороших фильмов на эту тему, включая остросюжетную ленту «В зоне особого внимания» (1977), которая и по сей день остаётся киношлягером.

В конце концов режиссёр всё же согласился на постановку, но

решил сделать упор не столько на военную составляющую, сколько на нравственную, провести эдакое мини-исследование современной молодёжи, рассказать о первых испытаниях, чувствах, разочарованиях, через которые проходит ещё не полностью сформировавшиеся характеры.

В результате фильм приобрёл не армейскую, а, скорей, романтично-поэтическую направленность (и весьма спорный вопрос, пошло ли это ему на пользу).

Мало того, изменилась и сама атмосфера в целом: изначально история задумывалась как прощальная, кульминацией сюжета должна была стать драка на учениях с трагическим исходом, но от этого драматичного поворота отказались в пользу более оптимистичного.

Начинается история со встречи отдыхающей на холодном пляже пары и местной группировки, явно нарывающейся на скандал.

Но быстро выясняется, что мужчина непрост и парой приёмов может запросто укротить даже самых дерзких хулиганов. Спустя время

лидер хулиганов, Валентин Воронов, харизматичный и сильный парень, оказывается в армии, в воздушно-десантных войсках,

под началом того самого мужчины, старшего лейтенанта Григория Чагина. Вместе с Вороновым в части служат и другие парни, и у каждого есть собственная история.

Ещё через несколько месяцев ребята отправляются на учения и кажется, что Воронову, прирождённому вожаку, буквально на роду написано возглавить группу новобранцев, но он в ответственный момент пасует.

Роли начинающих десантников, осваивающих азы службы, сыграли актёры-дебютанты, а добавило картине достоверности то, что

молодые исполнители снимались чуть ли не в ролях самих себя.

Так, Николай Кочегаров, сыгравший Воронова, сам проходил службу в ВДВ.

Валерий Полетаев, ставший чувствительным Кольцовым, до армии намеревавшимся посвятить жизнь музыке, в реальности также имел музыкальное и дирижерское образование.

Для обоих главные роли в «Точке отсчёта» стали одним из первых появлений на экране и первыми большими ролями.

В образе немного несобранного и романтичного сельского парня Кукина предстал Василий Петренко, тоже начинающий артист.

Фактически единственным известным лицом в этой «армейской» компании был Юрий Демич, которому доверили роль Чагина, ответственного командира, который относится к подчинённым по-отечески, помогая и опекая, но строго спрашивая.

Отмечу любопытный момент. В ходе отработки приёмов боевых приёмок Кольцов горит Чагину, что ему неприятно бить другого человека. На что Чагин отвечает в духе, мол,

а если это не человек? Если он бьёт в живот беременную женщину, ломает пальцы людям на стадионе в Чили.

И это прямая отсылка к событиям августа 1973 года, когда в Чили произошёл кровавый военный переворот, а стадион в Сантьяго стал концлагерем.

Также в фильме снялись Анатолий Ромашин в небольшой и не совсем внятной роли возрастного соблазнителя, Виктор ТарасовПётр Юрченков.

Две женские роли получили Ольга Лысенко (Светлана, жена Чагина) и Лидия Константинова (Раиса, возлюбленная Кольцова).

Отдельная история связана с Владимиром Высоцким, чьи песни звучат в картине. Начиная работу над фильмом, который в работе пошёл с названием «Белый вальс», Виктор Туров получил предложение от Высоцкого.

Поэт предложил свои композиции, но они были не совсем по теме. Режиссёр предложил Высоцкому написать песню специально для фильма, но работа над ней поэту давалась тяжело. Тем не менее, «Белый вальс» появился.

Но из-за того, что авторы отказались от трагической кульминации, сопровождать которую и должна была эта композиция, пришлось отказаться и от песни.

Однако три другие песни в «Точку отсчёта» вошли, одну спел сам Высоцкий, две другие — его жена Марина Влади.

Съёмки больше года, с середины 1978 по конец конец 1979, группа побывала в Витебске, Смоленске, Калининграде и Гвардейске в Калиниградской области.

В мае 1980 года «Точку отсчёта» выпустили в прокат, и фильм привлёк серьёзную аудиторию: его посмотрело больше 22 миллионов человек, что позволило ленте занять 21 место в списке лучших фильмов года.

Но при этом многие коллеги Виктора Турова и кинокритики сочли эту работу неудачей режиссёра, и я, пожалуй, присоединюсь.

Самое интересное в кадре — это начало (эпизод на пляже) и армейские будни. Романтическая история Кольцова и её продолжение с участием Воронова смотрятся непонятно, запутанно и инородно.

Осталось загадкой, зачем в фильме о десантниках «Песня о двух красивых автомобилях» Владимира Высоцкого в исполнении Марины Влади.

Многие детали выглядят надуманно и нереально, например, то, что генерал с лёгкостью пустил в часть девушку, оказавшуюся его землячкой и накормившей шанежками, или то, как десантники общаются на учениях (не то чтобы я ожидала нецензурщины, но учения — это всё-таки не светский раут, где полагается соблюдать политес), да и финал кажется притянутым. А как вы оценили этот фильм?

Оцените статью
Армейский фильм, которому не помогли ни ВДВ, ни карате, ни Высоцкий
Самый глупый поступок Сергея Ватагина, который многие просто не замечают?