Полузабытая роль Михаила Ульянова, которую артист по-настоящему любил

Картина «Последний побег» (1981) и сразу после выхода не привлекла большого внимания, а сейчас о ней помнят лишь истинные ценители советского кино и таланта Михаила Ульянова.

Между тем, сам актёр считал, что фильм удался, а его герой получился настоящим и живым.

Важным для Ульянова было и то, что образ, созданный им, пришёлся по душе и человеку, с которого был списан, — руководителю духового оркестра, собранного из трудных подростков.

Сценарий Александра Галина — это изложение реальных событий. Мало того, главного героя, Алексея Ивановича Кустова, музыканта-самоучки, фронтовика, вернувшегося с войны покалеченным, Галин знал лично.

Какое-то время ему довелось жить в Ленинградской области, в городе Сланцы, где он и познакомился с Кустовым. Мужчина работал в школе-интернате для трудновоспитуемых ребят.

Кустов организовал там духовой оркестр, который всегда участвовал в городских праздниках.

Особой гордостью Кустова было то, что его подопечным доверяли открывать городские майские и ноябрьские демонстрации.

Когда мальчики взрослели и покидали школу, Кустов брал новых ребят и опять и опять учил новобранцев игре на музыкальных инструментах, таким образом, состав обновлялся, но сам оркестр продолжал существовать.

Бескорыстность, самоотверженность, доброта, природный артистизм Алексея Ивановича так запали в душу Александру Галину, что спустя несколько лет он написал сценарий, поставив Кустова в центр.

И даже имя герою оставил то же, что носил прототип.

Утверждённый на «Ленфильме» сценаиий попал к режиссёру Леониду Менакеру, мастеру мелодраматических историй.

Только что вышла его лента «Молодая жена» (1979), моментально ставшая кинозитом и вошедшая в десятку лучших фильмов 1979 года.

Режиссёр сразу же увидел в роли Кустова Михаила Ульянова, актёра очень популярного и любимого зрителями.

Были, правда, опасения, что Ульянов откажется из-за занятости в театре Вахтангова, но потом выяснилось, что актёр почти не занят на репетициях.

Да и сценарий привёл его в восторг, о роли он написал так: «С большим интересом и человеческим уважением к такой личности взялся я за эту роль».

По сюжету в родительский день за ребятами приезжают родители. Но вот за одним из любимцев Кустова, Витей Черновым, мать не приехала.

Парнишка явно расстроен и обижен, и Кустов решает сначала пригласить его к себе домой, чтобы Витя отдохнул от казёнщины, а потом и едет в город, чтобы отыскать беспутную мамашу. Там выясняется, что

у матери Виктора своя жизнь: у неё новый муж-моряк, только что вернувшийся из плавания. Мужчина который не горит желанием воспитывать пасынка, ему нравятся красавица-жена и дом, полный гостей.

Есть у Виктора и отец, с которым мать много лет назад развелась, но отец так давно не видел Виктора, что сын даже забыл, как выглядит отец. Не особо рада возможному прибытию внука и бабушка по линии отца.

И случается так, что Виктор, разочарованный, обиженный, разозлившийся, сбегает от Кустова. 

Это опасно и для воспитателя, ведь он забрал парня из интерната под расписку, но сам Кустов переживает не за себя, а за Виктора: из-за побега ему могут добавить ещё год год в интернате.

Исполнителя роли Вити Чернова Леонид Менакер искал долго.

Ему нужен был юный артист, в которым сочетались бы подростковая агрессивность и детская беззащитность, умения постоять за себе и затравленность, ведь у героя было непростая жизнь, он не получил той семейной любви, которая необходима для беззаботного детства. В первую очередь

Леонид Менакер отправился в спецшколы и детдома, искал помощи в детских комнатах милиции. И несколько претендентов были найдены,

с ними провели пробы, но они вышли неудачными. Была и ещё одна сложность: исполнителю почти весь фильм нужно было находиться рядом с Михаилом Ульяновым, актёром первой величины.

Конечно, в его присутствии ребята тушевались и никак не могли себя проявить.

У Менакера уже начали опускаться руки, но тут коллеги посоветовали ему посмотреть телефильм «Алые погоны», посвящённый суворовцам. Одного из суворовцев играл 14-летний московский школьник Алёша Серебряков.

Мальчик уже дважды снимался в кино, причём, что любопытно, оба раза сыграл сыновей героев Вадима Спиридонова (в многосерийном телефильме «Вечный зов» (1973-1983) и двухсерийной ленте «Отец и сын» (1979)).

Но Леонида Менакера Алёша не впечатлил:

«Не могу сказать, что аккуратный, симпатичный суворовец, которого я увидел в фильме, показался мне похожм на нашего героя — резкого, нервного, разуверившегося в людях».

Однако на пробы Серебрякова всё же вызвали.

И тут обнаружилось, что на первый взгляд покладистый и уравновешенный Алёша не только не робеет перед именитым партнёром, но и может быть упрямым, мощным, безапелляционным.

После проб Серебрякова утвердили. Как позже рассказывал режиссёр, на площадке юный актёр вёл себя как взрослый, никаких скидок на возраст не получал, но не капризничал и никого ни разу не подвёл.

Часть съёмок прошла в городе Сланцы, том самом, где жил прототип. Киношники познакомились с реальным Кустовым и его оркестром.

Михаил Ульянов писал после, что к встрече с человеком, которого он играл в кино, готовился с волнением. Но знакомство прошло удачно,

Кустов оказался именно таким, каким его описал в сценарии Александр Галин и каким его придумал себе Михаил Ульянов.

Алексей Иванович успел посмотреть вышедший «Последний побег», но через несколько лет, увы, ушёл из жизни. Некоторые сцены сняли в Симферополе, а эпизоды в школе и квратирах создали в павильонах «Ленфильма».

Помимо Михаила Ульянова и Алексея Серебрякова в картине можно увидеть созвездие советских знаменитостей.

В роли матери Виктора — Ирина Купченко, отца сыграл Леонид Дьячков, бабушку — Евгения Ханаева, моряк-отчим — это Валерий Гатаев.

В роли супруги Кустова Любовь Соколова, в роли его зятя — Виктор Павлов.

Директором интерната стал Юрий Саранцев, одним из педагогов — Владимир Заманский. Также ищите Наталью Назарову, Валентину Владимирову, Марию Скворцову, Галину Чигинскую, Василия Корзуна, Вадима Яковлева.

Завершу рассказ словами Михаила Ульянова:

«Мне думается, что «Последний побег» не стал событием в жизни нашего кинематографа. Хотя, на мой взгляд, картина искренняя, честная, не обманная, сладких пилюль от тягот жизни она не предлагает… картина «Последний побег» стала памятью об одном скромном человеке, который прожил незаметную, но благородную жизнь».

А вам знаком этот фильм?

Оцените статью
Полузабытая роль Михаила Ульянова, которую артист по-настоящему любил
«Я шагаю по Москве» — почему Никита Михалков не должен был сниматься в этом фильме и кого Данелия видел в его роли