Уникальный фильм Алексея Балабанова, который мог стать совсем уж дивным. Но не стал

Алексей Октябринович Балабанов был последним великим режиссером. С той точки зрения, что конечно, сейчас живы некоторые великие мастера (например, Никита Михалков), но Балабанов последним СОСТОЯЛСЯ как режиссер.

Его первым гениальным фильмом стал «Замок», а потом последовал целый калейдоскоп блистательных работ. К сожалению, после гибели Сергея Бодрова в жизни Балабанова все перменилось.

Однако, друг Балабанова и директор кинокомпании СТВ Сергей Сельянов постоянно предлагал Алексею Октябриновичу различные сценарии, чтобы как-то растормошить его, отвлечь от ужасной действительности.

Ведь не просто же так «Жмурки» — криминальная комедия, а «Мне не больно» — мелодрама. Сельянов специально подбивал Балабанова снимать фильмы в жанрах, за которые великий режиссер раньше не брался.

Это было своеобразным вызовом: а так снять можешь? А вот так?

И появился самый драматичный и пронзительный фильм Балабанова — «Мне не больно».

Кино очень нетипичное, потому что нет никаких бандитов, разборок, крови и убийств — фильм про обычных людей, которые могли бы работать с нами на одной работе или жить на лестничной клетке.

Название киноленты вводит в заблуждение — на самом деле там больно всем.

Олегу — потому что в мирной жизни все складывается совсем не так, как он хотел, и герой Дмитрия Дюжева так и не смог в ней адаптироваться. А ведь такого друга каждый хотел бы иметь.

Комичному доктору — потому что жизнь идет, дома нелюбимая жена, а постоянные романы и престарелый поиск «той единственной» как правило заканчивается пшиком.

Меценату Сереже — потому что несмотря на все его благородство и великодушие, он так и не сумел приобрети даже привязанности девушки, которой он искренне и по-отечески симпатизировал.

Тате и Мише — потому что они так и не смогут быть вместе.

Меня попросили написать про этот фильм. Я смотрел его десятки раз и знаю буквально наизусть, но это пожалуй вторая картина, про которую я буквально не знаю, что и сказать-то (первая — «Короткие встречи»).

Ведь когда мы смотрим кино, то всегда ищем альтернативы.

— А что если бы Карандышев грохнул не Ларису, а шмелевода Паратова? А что, если бы в орлянку выиграл Вася — поехала бы с ним Лариса, или нет?

— А что, если бы профессор Волосюк взял-таки Нестора в аспирантуру — не навредило ли бы это Северову, возможно, жизненный опыт в школе рабочей молодежи оказался для него очень полезным?!

— А что, если бы Света уехала таки с Данилой Багровым — через месяц вернулась бы обратно к своему Евграфычу, или продержалась подольше?

Никаких таких вопросов про «Мне не больно» задать нельзя, потому что итог заранее предопределен. Это фильм без альтернатив. Тем он грустен и прекрасен.

Ничего нельзя изменить — все будет так, как задумано. Аля уедет со своим ухажером, кто и как бы ее не уговаривал. Доктор никогда в жизни не уйдет от своей постылой жены. Тата никогда не будет с Мишей.

И только у главного героя Михаила был-таки шанс переломить свою судьбу. Помните, когда Данила Багров в конце «Брата-2» звонит Салтыковой и говорит ей: «Боре передай, я ему подарок везу»?

Речь идет о Мэрилин (Даше), которой Данила помог вырваться из той ужасной жизни, которой она жила, стать нормальным человеком, полноценным членом общества.

Сможет ли Даша это сделать? Мы не знаем. Это уже целиком и полностью зависит от нее.

И у Миши тоже был шанс вырвать вот эту задорную женщину из неблагоприятной социальной среды.

Она появляется не просто так. У Балабанова вообще в фильмах ничего просто так не бывает. Для Миши это была возможность перевернуть свою жизнь.

Нателла Антоновна его предупреждала: «Не жди со мной ничего хорошего». Но Миша в тот момент был так увлечен романом с Татой, что ни о чем подобном не задумывался.

А вот теперь представьте: Миша зацепился бы с этой симпатичной брюнеткой и начался роман. Примерно как в «Красотке».

И нам бы все это показали во второй части кино, с хэппи-эндом. Согласитесь, получился бы совсем уж дивный, чудесный, небывалый, волшебный финал.

Правда, тогда уже требовался другой режиссер. Не Балабанов. И Миша побежал дальше по своим делам, оставив брюнеточку без внимания.

А потом было уже поздно.

Отмечу еще две причины, по которым «Мне не больно» обязательно нужно посмотреть.

Во-первых, гениальный саундтрек. Алексей Октябринович всегда умел грамотно подбирать музыку к своим шедеврам, но в этот раз превзошел сам себя. Всего три основные мелодии, а кажется, будто их 33, настолько они гармонично ложатся на изображение.

Во-вторых, очаровательный Санкт-Петербург

и восхитительная русская природа, которую мы все так любим.

Концовка единственной мелодрамы Балабанова, его уникального фильма в этом сложном жанре, грустная — но никакой тоски и безысходности нет. Жизнь продолжается.

Какая она у нас будет — этого мы не можем предсказать. Остается только надееться на лучшее.

Оцените статью
Уникальный фильм Алексея Балабанова, который мог стать совсем уж дивным. Но не стал
Положительные персонажи, от которых берёт оторопь