Эти актёры были более чем известны в СССР. Пока не решились уехать из страны. Что с ними случилось потом? И почему они попали под опалу?
Савелий Крамаров
Это лицо знал каждый советский зритель. Все запомнили Савелия Крамарова в фильме «Неуловимые мстители», фраза его героя: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят… И тишина!» стала настоящим хитом.
Мы помним Крамарова по его ролям в фильмах «Джентльмены удачи», «Большая перемена» и «Иван Васильевич меняет профессию».
Тогда актёр был известен на всей территории СССР, режиссёры активно приглашали его сниматься в кино, но роли все были однотипные, из-за специфической внешности Савелия.
Крамаров нередко говорил на встречах: «В кино я играю в основном жуликов, алкоголиков и придурков. Наверное, поэтому меня везде принимают как родного!»
В 1974 году актёр был удостоен почётного звания Заслуженный артист РСФСР, тогда же на вопрос о планах на будущее Савелий ответил: «Буду копить на народного».
Однако вскоре карьера актёра пошла на спад, причиной того, что Крамаров попал под опалу, стало его увлечение религией, занятий йогой, а также эмиграция родного дяди в Израиль.
На фамилию актёра в творческих кругах действовал негласный запрет, его стали снимать всё реже, а в последние три года перед отъездом Савелий вообще остался без ролей.
Актёр подал документы на переезд к дяде в Израиль, но ему отказали в выезде из СССР. Причина была проста: несмотря на то, что роли Крамарова часто были второстепенные или небольшие, снялся он более чем в 40 фильмах.
По негласно действующему тогда принципу, все фильмы с эмигрировавшим актёром пришлось бы «положить на полку».
И тогда Крамаров решился на отчаянный шаг. В 1981 году он написал «Письмо президенту США Рейгану», «как актёр актёру», в котором просил о помощи и возможности работать в Америке по специальности.
Это письмо вызвало скандал. Ещё бы! По радио «Голос Америки» его читали три раза! После этого инцидента держать Савелия Крамарова в стране больше не стали. Ему разрешили выезд.
А после отъезда актёра из СССР фамилию Крамарова стали вырезать из титров всех фильмов, где он снимался. Он исчез из публикаций, справочников, журналов…
Кадры с участием Крамарова даже хотели вырезать из «Джентльменов удачи», но благодаря режиссёру Георгию Данелии всё же любимого зрителями Федю отстояли.
Олег Видов
У Олега Видова потрясающая внешность. После фильма режиссёра Александра Птушко «Сказка о царе Салтане», где Видов сыграл роль князя Гвидона, актёр проснулся знаменитым в СССР.
Но это была ещё не самая известная его роль. Позже актёр снялся в культовых фильмах советского, зарубежного и совместного производства (югославских, советско-кубинских, советско-итальянских, датско-шведских).
Интересные предложения посыпались на актёра после его женитьбы на Наталье Федотовой, дочери профессора русской истории.
У Натальи были большие связи, она была близкой подругой Галины Брежневой — дочери генерального секретаря ЦК КПСС. Есть мнения, что именно эта женитьба заметно сказалась на карьере Видова.
Его дела пошли отлично: он снялся в фильмах «Красная мантия», «Битва на Неретве», «Ватерлоо», «Могила льва», «Москва, любовь моя», а также в культовом «Всаднике без головы».
Однако, утверждение о выгодном браке можно считать спорным, потому что после уезда из СССР у Олега Видова была карьера, равноценная советской, он снимался в Голливуде, стал не только актёром, но и бизнесменом.
В браке с Натальей Федотовой у Олега Видова родился сын Вячеслав. Пара прожила вместе шесть лет. Всё изменилось, когда Видов решил развестись с Федотовой.
Расставание было громким и болезненным. Бывшая жена запретила Видову общаться с сыном, а также мешала актёру получать новые роли, пользуясь своими связями.
Вскоре Видов, буквально, оказался без средств к существованию, пытаясь зарабатывать на жизнь небольшими выступлениями на сцене.
В новой жизни Олега Видова были моменты, когда ему приходилось ночевать в машине перед съёмками. Посмотрите, кстати, эпизод из фильма «Джентльмены удачи», где в одном кадре сразу два «запрешённых» актёра: Крамаров и Видов.
Актёр вспоминал: «Мне не то что не давали сниматься… Когда я развёлся, от меня многие стали шарахаться, считая, что я в опале. Некоторые кинорежиссёры встречали крысиной улыбкой и не здоровались…
Я понял, что прежней жизни у меня не будет. Меня просто выталкивали из СССР». Друзья помогли Видову оформить фиктивный брак с гражданкой Югославии, после чего актёру удалось уехать из СССР.
За границей у него началась новая жизнь: он снимался в 4 фильмах и 2 телесериалах в Югославии, затем переехал в Италию, где познакомился американской журналисткой Джоан Борстен, которая стала его женой.
Вместе с Джоан Олег Видов переехал в США, где прожил до конца своих дней,
Елена Коренева
Елена родилась в Москве в семье известного режиссера Алексея Коренева, а первая её роль — в фильме отца «Вас вызывает Таймыр».
В её послужном списке — яркие работы, которые всем нам запомнились: Таня из «Романса о влюбленных» Андрона Кончаловского, Марта из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», Людочка из «Покровских ворот».
Карьера у Кореневой складывалась прекрасно, пока она не вышла замуж за Кевина Мосса, американского профессора русского языка и литературы и не уехала вместе с ним в 1982 году в Америку.
В США большой карьеры у Елены не сложилась, за весь одиннадцатилетний период эмиграции она снялась в трёх фильмах: «Возлюбленные Марии», «Гомер и Эдди», «Узник времени».
Первое время Коренева жила с мужем, преподававшим в разных вузах, в небольших академических городках, посещала разные образовательные курсы.
А когда брак с американцем распался, Елена уехала в Нью-Йорк, где работала официанткой в ресторане «Русский самовар», затем переехала в Лос-Анджелес, где стала арт-дилером в одной из галерей.
Елена оставалась гражданкой СССР и несколько лет пыталась вернуться на родину, но все попытки были безрезультатными.
Мама актрисы посылала приглашения девять раз! Пока, наконец, Елена не получила одобрение на приезд.
Четыре года советские власти отказывали Кореневой в посещении страны и только весной 1986 года Елена смогла впервые посетить Москву после уезда в США..
И лишь через 7 лет после этого, в 1993 году, Елена Коренева вернулась в Россию. Закончив Высшие режиссёрские курсы, она стала писать сценарии и сняла по ним несколько короткометражек.
Сейчас она живёт в Москве, играет в спектаклях, снимается в кино и телесериалах.