Вспоминаем малоизвестные факты о любимой картине в день 75-летия Нины Бродской, исполнившей песню из фильма.
Сценарий
Вообще-то сценарий будущего фильма придумал Михаил Афанасьевич Булгаков. У него есть пьеса, которая почти так и называется — «Иван Васильевич».
В свое время Булгакову запретили ставить пьесу в Театре сатиры. Гайдай взял и переделал ее на свой лад — убрал критические сцены, вычеркнул то, на что могли бы «сделать стойку» советские цензоры.
Несмотря на все его усилия, фильм получился забавным и типично «антисоветским».
Царь
Первоначально роль Ивана Грозного предназначалась Юрию Никулину.
Череп настоящего Ивана Васильевича оказался до ужаса похож на череп любимца советского кинозрителя, но сам актер сказал, что, если он сыграет роль царя, картину положат на полку.
В итоге царем стал Юрий Яковлев, кандидатуру которого вообще всерьез никто не рассматривал.
Больше всего Грозного хотел сыграть Владимир Этуш, но после «Кавказской пленницы» он не мог ни на что рассчитывать — ему досталась роль Шпака.
Шурик
В пьесе Булгакова инженера-самоучку зовут Николай. Но, когда на роль утвердили Александра Демьяненко, уже известного по картинам Гайдая, главного героя переименовали в Александра.
Проще говоря, Шурика, полюбившегося зрителям. Кстати, главного героя мог сыграть Олег Видов.
Жена Бунши
Помните фразу: «И тебя вылечат, и меня вылечат», — в исполнении гениальной Натальи Крачковской? А между тем, на эту роль планировалась Нонна Мордюкова.
Но Крачковская покорила сердце Гайдая, сказав: «Возьмите меня, пожалуйста. Честное слово, я хорошо сыграю!» Режиссер рискнул и не проиграл.
Кстати, в сцене, где жена Бунши говорит эту фразу, Крачковская была в парике. Она не решилась расстаться с роскошными волосами, и гримеры сделали ей парик из шапочки для плавания.
Но промахнулись с размерами, лицо актрисы отекало, ей было плохо. Шапочку снимали, приводили Крачковскую в чувство и снова включали камеру.
К тому же во время съемок Крачковская заболела воспалением легких и очень похудела. Но ради искусства пришлось снова набирать вес.
Факты
- За 1973 год картину посмотрели 60 миллионов зрителей. И интерес к фильму не угасает по сей день.
- Песню «С любовью встретиться» хотела спеть София Ротару, но не сложилось. В картине песню исполняет Нина Бродская, голос которой был выше, чем у Ротару.
- Однажды актера Владимира Этуша обокрали. Но воры, узнав, что они обнесли квартиру самого Шпака, вернули часть награбленного к дверям квартиры.
- На вопрос «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?», — в первоначальном варианте звучал ответ: «Народ, батюшка, народ». Потом фразу исправили, и зрители услышали: «Во всяком случае, не мы!».
- Еще одну фразу в фильме поменяли. Когда милиционер спрашивает у Грозного: «Где живете?», по сценарию Яковлев отвечал: «Москва. Кремль». Это показалось слишком дерзким и «Кремль» поменяли на «Палаты».
- Милославского изначально должен были играть Андрей Миронов, но актер был занят на съемках. Перебрав кандидатуры Георгия Юматова, Сергея Никоненко, Георгия Буркова и Вячеслава Невинного, Гайдай остановился на Леониде Куравлеве.
- За фильм Леонид Гайдай получил 7948 рублей, Юрий Яковлев — 4350 р, Леонид Куравлёв — 2312 р, Александр Демьяненко — 1663 р, Владимир Этуш — 630 р, Наталья Крачковская — 347 р.