поженились и до сих пор вместе, хотя лента, оказавшаяся такой судьбоносной, уже скоро отметит 60-летие.
Для молодого режиссёра Эдмонда Кеосаяна, только что окончившего ВГИК, картина стала первой самостоятельной работой.
Но уже первыми двумя короткометражками, студенческой и дипломной, он заявил себя как серьёзный режиссёр с собственным почерком: обе получили призы на международных кинофестивалях.
Приступая к дею.тной работу, Кеосаян решил сам написать сценарий.
Помогал ему уже очень опытный и успешный сценарист Сергей Ермолинский (впоследствии этот же дуэт создаст кинохит, любимый несколькими поколениями, — «Неуловимые мстители» (1967)).
Третьим автором стал писатель Вильям Козлов, чья повесть «Я спешу за счастьем» и стала основой сценария.
Главным героем истории о первых послевоенных годах и восстановлении страны стал юный Максим Бобцов, удравший из дома. Парень неоднократно сбегал и во время войны, чем расстраивал и пугал мать.
Но, к счастью, на этот раз Максим попадает в большой коллектив, занимается восстановлением города и готовится к учёбе на железнодорожника.
На пути Максима встречаются самые разные люди: добросовестные ребята, безоговорочно верящие в светлое будущее, стяжатели, которые хотят любой ценой ухватить своё, ветренная красавица, на спор соблазняющая парней и, конечно же, очаровательная ровесница Динка по прозвищу «Рысь», к которой у Максима возникнет первое чувство.
На роль Максима режиссёр довольно быстро утвердил московского школьника Бориса Токарева.
Борис, хоть ещё и не получил аттестат, на съёмках новичком не был: он впервые попал в кино в 12 лет и к 1964 году, когда Эдмонд Кеосаян начал снимать фильм, уже имел в фильмографии три работы.
Роли родителей Максима получили Нина Меньшикова и Виктор Авдюшко. А когда зашла речь о поиске девочки на роль Динки,
Виктор Авдюшко предложил режиссёру пригласить на пробы падчерицу Люду. Это была дочь его тогдашней супруги, актрисы Маргариты Гладунко.
У Люды актёрского опыта не было, но девочка был артистичной, яркой, задорной, живой, так что вполне могла бы сыграть бойкую Динку (по сюжету героиня мечтает сбежать от тётки в Ригу и поступить в мореходное училище и в финале мечту реализует).
Пробы прошли удачно, Люду утвердили.
Борис, едва увидев фотографии партнёрши, сразу влюбился, сначала заочно, а потом и по-настоящему. И хотя ответных чувств ему пришлось долго ждать, в конце концов у пары всё замечательно сложилось:
в творческой среде такие продолжительные браки, как у Бориса Токарева и Людмиы Гладунко, — истинная редкость.
В роли местной красавицы Аллы Кеосаян увидел актрису Ирину Губанову, стремительно набиравшую популярность. Только что вышла мелодрама «Первый троллейбус» (1964), которая подарила Ирине огромную зрительскую любовь.
А её подругу Анжелику сыграла Инна Чурикова, начинающая исполнительница с огромным потенциалом, которая появится и в следующих фильмах режиссёра.
В других второстепенных ролях Юрий Назаров, Валерий Носик, Валерий Рыжаков.
Очень неоднозначный персонаж достался Михаилу Глузскому:
дядя Корней — бывший фронтовик, заслуженный человек, достойный уважения за военные подвиги. С другой стороны, Корней не прочь полевачить, и считает, что таким способом он восполняет то, что ему недодала страна.
Фильм «Где ты теперь, Максим?» вышел в прокат летом 1965 года. Зрители приняли его хорошо, и критики не были разочарованы дебютом в большом кино Эдмонда Кеосаяна.
В немалой степени симпатии к картине были обусловлены тем, что событиях, показанных в фильме, были близки аудитории и отлично помнились, как и послевоенная атмосфера в целом.
Сейчас лента в число популярных и даже известных не входит, но это ещё один образец добротно, на совесть сделанного кино, да и актёрский состав прекрасен (а вдвойне прекрасно то, что молодые исполнители ещё пока и сами не знают, кем они станут десятилетия спустя).