Как должен был закончиться в исходном сценарии сюжет «Афони»?
Альтернативный финал
Художественный фильм про сантехника Афоню должен был закончиться совсем не так. Сценарист написал честный финал этой истории, и мы понимаем, что по карме и справедливости могло быть только так. Афоня валяется на летном поле в провинциальном аэропорту, ему все равно куда лететь, его жизнь — полный провал.
Женщина, в которую он влюблен, даже не помнит о его существовании. Влюбленную в него девушку Катю он жестоко бросил. Тетя Фрося, которая воспитала его и была вместо матери, умерла год назад, а он и не знал.
Что совсем добило Афанасия, так это пачка писем, которые тетка присылала себе от его имени: пусть в деревне знают, племянник ее не забыл… На работе у Афони тоже все плохо, да и какая это работа? Он сантехник, которому клиенты суют взятки и откровенно презирают.
Итак, здесь, на маленьком аэродроме на краю географии, и сейчас, в 1975 году, Афоня понимает, что оказался в полном тупике, и жизнь можно закрывать. К нему подходит милиционер, просит предъявить документы.
Афоня достает паспорт: на фотографии веселый беззаботный парень, кудрявый, с открытой улыбкой. А милиционер (и мы!) видит бесцветного мужчину с пустыми глазами и пустой душой. Конец.
Слишком мрачно
Фильм «Афоня» в полной мере заслужил такой мрачный финал, но Данелии он не нравился. Справедливо, но разве любовь не выше справедливости? Разве не заслуживает надежды даже такая пропащая душа? Возможно, мы сказали бы — нет.
Мы даже точно усадили бы медсестру Катю с ангельской внешностью актрисы Евгении Симоновой рядом, налили бы чаю и объяснили кое-что про настоящие ценности. «Ох, сестренка, поверь, что нет такого мужчины, за которым стоит бегать по провинциальным аэропортам. И разве ты забыла, как жестко он тебя обманул?»
Но действия фильма «Афоня» происходили в 1975 году, а тогда, почти полвека назад, женщины не считали зазорным спасать своей чистой любовью даже и таких, как Афоня. А главное, конечно, Данелия.
Георгий Данелия не хотел рассказывать сказку с несчастливым концом. Он хотел, чтобы в финале был хотя бы проблеск надежды. И они со сценаристом Александром Бородянским придумали такое: в Аэропорту к Афоне подходит Катя: «Афанасий, мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы».
Он открывает глаза — это был сон, Кати нет, над ним стоит милиционер: «Гражданин, предъявите документы» … Но потом он снял вообще третий финал фильма, и вот как это было.
Из жизни рабочего класса
В 1975 году фильм «Афоня» посмотрело 62 миллиона зрителей. Это первый фильм сценариста Александра Бородянского. Это потом по его сценариям снимут множество фильмов: и «Зимний вечер в Гаграх», и «Мы из джаза», и «Курьер» …
А тогда он вообще работал штукатуром-маляром и учился заочно на сценарном отделении ВГИКа. Жизнь автора чем-то напоминала жизнь его героя, и Александр сначала хотел сделать Афоню маляром, но в семидесятых сантехники были популярнее, про них все время сочиняли анекдоты, в газетах писали критические статьи.
И вот Бородянский придумал историю про сантехника, про человека, который прозевал собственную жизнь. В этой идее прожигании жизни и скрывается смысл и суть фильма «Афоня». Получилась вещь в лучших традициях русского критического реализма, и при этом комедия.
Что с ней делать? Приятель посоветовал отправить на конкурс сценариев о жизни рабочего класса. Смех, да? Афоня — бездельник, пропойца… но ведь рабочий же? Бородянский отправил, сценарий дебютанта занял призовое место. Он был очень счастлив, когда получил телеграмму: снимать фильм «Афоня» будет Данелия!
По сценарию Афоня нравился женщинам, поэтому играть его должен был кто-то убедительный. Были претенденты на главную роль фильма: Владимир Высоцкий (и тогда Афоня должен был взять взял гитару и спеть что-нибудь, разрывающее душу), польский актер Даниэль Ольбрыхский и Леонид Куравлев.
Данелия насчет Куравлева сомневался: слишком популярный, после роли в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень» вся страна его просто обожает. Но. Афоню в исполнении Высоцкого зрители возненавидели бы, и поделом.
Куравлев в фильме «Афоня» покорил зрителей. Простодушный и даже в низостях обаятельный Афоня Куравлева вызывал какое-то удивительное сочувствие. И может быть, это милосердие.
И всем остальным героям фильма невольно сочувствуешь. Когда фильм «Афоня» вышел в прокат и начались творческие встречи, оказалось, что публике ужасно понравился Федул, которого играл актер Борислав Брондуков.
Его всегда встречали горячими аплодисментами. Роль Федула была сначала микроскопической, но Брондуков так понравился режиссеру, что он расширил ее до нескольких сцен. Бронислав снимался в старом свитере Данелии, и образ получился у него таким органичным, что швейцар не пустил его на съемки в ресторан!
А самым главным фаворитом зрителей оказался вообще Савелий Крамаров, сыгравший маленькую роль Егозы, друга детства Афони. А Леонов, который играл зануду штукатура! Фильм «Афоня» стоит пересматривать только из-за актеров, смотреть и радоваться, что кинопленка навсегда оставила их с нами.
Ангел Катя
На роль Кати, влюбленной в Афоню еще со школьных лет, Данелия сразу утвердил Евгению Симонову, студентку Щукинского училища. Она была такой светлой, трогательной — если кто и может спасти пустоглазого сантехника, то вот этот ангел.
Интересным фактом создания фильма «Афоня» стало то, что Симонова уже отправлялась в Башкирию сниматься в «Пропавшей экспедиции». Данелия злился, искал новую Катю, но второй такой найти не мог.
И тогда директор картины полетел в Башкирию, как-то там договорился, всех убедил и Евгения на три дня прилетела с ним в Ярославль, сниматься у Данелии в фильме «Афоня». Работать приходилось столько, что в эти три дня актриса почти не спала.
Интересные факты о фильме «Афоня»
Любовную сцену (если ее можно так называть: Афоня приходит к Кате, спрашивает, не хочет ли она выйти за него замуж, остается ночевать, утром говорит, что просто выпил лишнего и уходит) снимали, преодолевая некоторое сопротивление Куравлева.
Ему неловко было сниматься в любовной сцене фильма «Афоня» с девушкой на 18 лет моложе, и он наотрез отказался снимать джинсы: впрочем, в СССР сцены секса тогда часто снимали именно так.
Секс в советском кино — это когда ее голова лежит у него на плече, они разговаривают и смотрят друг на друга. Но и эту сцену сняли за один дубль.
Песни для фильма «Афоня» исполнили начинающие, но уже очень популярные музыкальные группы «Машина времени» и «Аракс». А для съемок сцены «этого энергичного танца» актрисе Татьяне Распутиной в бюстгальтер насыпали манную крупу для увеличения объёма.
Но на съемках в аэропорту, когда Афоня видит сон с Катей, Данелия забуксовал. «Первый дубль сняли рапидом — Катя идет медленно, словно плывет. Не то! Сняли вариант — идет с цветком. Не то! Сняли: она идет, волосы развеваются, платочек. Не то!»
«И я понял, что дело не в том, как Катя идет по полю, с цветочком или еще как. А в том, что мне очень хочется, чтобы Катя появилась реально».
И вот Катя появляется реально в жизни Афони, и так уже почти 50 лет с далекого 1975 года, когда фильм «Афоня» вышел на экран: потому что любовь сильнее всего, и потому что у каждого должен быть шанс начать заново, потому что «Бояться надо не смерти, а пустой жизни».