Советская кинофантастика, ещё в 1957 предсказавшая выход в космос и посадку на Луну

«Планета бурь» (1962) — это самый известный и самый громкий фильм режиссёра Павла Клушанцева, потрясший даже Голливуд. Но за пять лет до него Клушанцев выпустил не менее интересную и во многом провидческую ленту о покорении космоса — «Дорога к звёздам».

В ней был показан первый полёт человека, выход в открытый космос, посадка на Луну.

Клушанцев первым продемонстрировал на экране, как будет выглядеть невесомость и какой должна быть орбитальная станция, чтобы невесомости избежать (спустя годы этот дизайн позаимствует Стэнли Кубрик, когда задумает «Космическую одиссею 2001 года» (1968).). Любопытно, что

снята «Дорога к звёздам» в чрезвычайно редком жанре — на стыке художественного и научно-популярного кино: здесь есть и игровые фрагменты, и поясняющие науку и технические тонкости эпизоды, озвученные голосом за кадром (текст читал диктор Леонид Хмара).

Павел Клушанцев в кинематографе работал ещё с довоенных лет, хотя стезёй свой выбрал документалистику и научно-познавательную область.

Режиссёр сам активно интересовался наукой и техникой и всегда привносил в постановочную часть удивительные новинки, разрабатывая новаторские приёмы съёмок и невиданные спецэффекты.

Очередной фильм Павел Клушанцев задумал как смелую и прогрессивную постановку о космосе. Эта тема становилась всё более популярной, выходили научные статьи и фантастические книги о полётах на ракетах и изучении иных миров.

Основой для сценарии «Дороги к звёздам» стала часть книги писателя и популяризатора науки Бориса Ляпунова «Открытие мира», вышедшей в 1954. Почти сразу после выхода книги сценарист Василий Соловьёв представил первую версию сценария, но её отвергли.

По словам Яна Колтунова, учёного и коллеги Бориса Ляпунова, сценарий переписывали пять раз. Но даже самая отточенная с научной точки зрения и полностью выверенная версия не пришлась ко двору на центральных киностудиях.

Чиновникам казалось, что полёты в космос начнутся ещё очень не скоро и есть более насущные темы, которые стоило бы освещать с киноэкрана. Да и технически будущий фильм казался сложноисполнимым,

и это было ещё одной причиной отказывать Павлу Клушанцеву. Добро было получено лишь на «Леннаучфильме», где режиссёр оборудовал себе небольшой кабинет. Там-то он и и придумывал все свои феноменальные идеи и способы их реализовать.

Фильм построен как трёхчастный. Первая часть посвящена Циолковскому и его непростому пути в науке. Эпизоды с Циолковским (его сыграл актёр Георгий Соловьёв) снимали в Калуге, местами сохранявшей дух дореволюционного купеческого городка.

Большую помощь оказали сотрудники Дома-музея учёного, которые даже предоставили киношникам реквизит, а некоторые предметы и вовсе были подлинными.

Вторая часть рассказывает о первом полёте в космос. Авторы «отправили на орбиту» экипаж из трёх человек, правда, скафандрами их не снабдили. Зато показали, как космонавты находятся в состоянии невесомости (а заодно и разъяснили буквально на пальцах, почему возникает невесомость).

Ну а заключительная часть была посвящена уже активному освоению орбиты и Луны. Здесь показали, как человек покидает космический корабль и выходит в космос,

как обустроен быт на орбитальной станции (и это довольно забавно: чтобы космонавты не скучали по Земле, у них есть даже кошки!), космический аппарат, который отправляется к Луне, и собственно посадку на Луну.

Все интерьерные сцены создавались в павильонах «Леннаучфильма», а трюковые — в том самом кабинете Клушанцева на киностудии.

Активно использовались во время работы над фильмом и комбинированные съёмки, позволившие продемонстрировать космонавтов и в безвоздушном пространстве, и возле космических кораблей, и на поверхности нашего спутника.

Помогала создавать ленту мощная команда консультантов, но далеко не все попали в титры, посколько участвовали в программах секретных разработок.

Одним из главных консультантов был Михаил Тихонравов, авиаинженер и конструктор космических аппаратов. Ещё в до войны он участником Группы изучения реактивного движения, которая в 1933 году успешно запустили первую ракету на гибридном топливе.

Этот эпизод есть и в фильме как одна из важнейших вех в развитии советской космонавтики.

Создание спецэффектов и сегодня требует усилий и времени, и можно представить, насколько это было непросто в пятидесятые.

При требовании ежедневно выдавать 20 метров отснятой плёнки Павел Клушанцев выдавал лишь пять, так что руководство киностудии всерьёз заволновалось и уже раскаивалось, что разрешило заниматься Клушанцеву столь замысловатым и длительным проектом.

Ближе к осени 1957 года фильм был почти готов. И тут случилось эпохальное событие, изменившее историю планеты: в октябре СССР запустил первый спутник. Этот невозможный доселе полёт доказал скептикам, в том числе и скептикам от кино, что космическая эра уже наступила.

Павел Клушанцев оперативно доснял пару эпизодов о советском спутнике, вмонтировал их в ленту, и уже 7 ноября «Дорога к звёздам» вышла в прокат (аккурат к 40-летию революции).

Тираж картины был внушительным, и это вполне оправдалось: картина привлекла внимание миллионов зрителей, а многих по-настоящему заинтересовала космонавтикой.

Фильм получил несколько призов на международных фестивалях, его купили 20 стран.

«Дороги к звёздам» длится 50 минут. Это красочный цветной и очень оптимистичный научно-популярный фильм, доступно раскрыающий основы аэронавтики, ракетостроения и космонавтики.

Интересно, что в трактовке Павла Клушанцева первые ракеты уже были, похоже, многоразовыми, а орбитальная станция представляла собой колоссальную центрифугу, которая вращаясь, создаёт внутри искусственую граитацию.

Ну и несколько фантастических для пятидесятых сцен из «Дороги к звёздам» 1957 года, которые спустя время стали былью:

  • первый полёт в космос. В реальности — 1961 год;
  • первый выход в открытый космос. В реальности — 1965 год;
  • первые люди на Луне. В реальности — 1969 год;
  • появление орбитальной станции. В реальности — 1971 год.
Оцените статью
Советская кинофантастика, ещё в 1957 предсказавшая выход в космос и посадку на Луну
Обеденная порция юмора: приятного аппетита