Эту невеселую комедию Тургенев написал в 1848 году. И хотя пьеса предназначалась для бенефиса знаменитого Михаила Щепкина, она была запрещена цензурой. А ведь вся театральная Москва с нетерпением ждала многообещающей постановки. Но… Тургенев предположить не мог, что на «Нахлебника» будет наложен запрет.
Издатель «Отечественных записок» Андрей Краевский писал весной 1849 года автору пьесы: «Увы и трижды увы, Иван Сергеевич! «Нахлебник» не прошел сквозь утесы и завяз в них со всеми своими потрохами; ни одной строчки не уцелело; и это решение не одного, не двух голосов, а целого синедриона.
Я спрашивал, почему же и за что: мне сказали, что по всей комедии проходит что-то нехорошее…»
Специалисты часто сравнивают глубинное содержание пьесы с «Записками охотника», над которыми Тургенев работал параллельно.
А о «Записках» цензоры имели вполне конкретное мнение, озвученное в письме императору Николаю I в следующих выражениях: «решительное направление к унижению помещиков», изображенных «или в смешном и карикатурном, или чаще в предосудительном для их чести виде», а это «без сомнения послужить может к уменьшению уважения к дворянскому сословию со стороны читателей других состояний».
Все запрещенное цензурой рождало повышенный интерес публики, и пьеса расходилась в списках. А тем временем Иван Сергеевич продолжал работать над текстом дальше. Наконец-то, спустя почти 10 лет, «Нахлебника» опубликовали.
Но первая постановка была допущена только после отмены крепостного права, и в 1862 году престарелый Щепкин получил-таки возможность сыграть свой бенефис.
Сложная история комедии Тургенева получила свое развитие в советском театре, но абсолютно в другом ключе. Пьесу играли и играют на разных площадках, в 1953 году сняли фильм. Сегодня мы предлагаем вам телеверсию спектакля, поставленного на сцене МХАТ в 1969-м и записанного двумя годами позже ТО «Экран».
Этот «Нахлебник» — истинный бенефис 70-летнего Михаила Михайловича Яншина. Воздержимся от пересказа содержания пьесы, чтобы не лишать вас всей прелести ее «безнравственности», как изволил характеризовать ее когда-то Гоголь.