Актер Иван Рыжов считал себя некрасивым, но стал легендой советского кино

110 лет назад, 25 января 1913 года в небольшой деревушке Зеленая Слобода под Москвой родился Иван Рыжов – человек, ставший легендой советского кино, ведь его знают все зрители.

Из-за того, что детство Ивана Петровича прошло в сельской местности, он был приучен много работать по хозяйству – занимался огородом, ухаживал за скотиной, а потом работал в колхозе и даже дорос до должности бригадира.

Один единственный раз в школьные годы Рыжов побывал на спектакле в театре, и понял – хочет быть актером. О своей цели он никому не говорил, но с выбранного пути решил не сворачивать.

На вступительных экзаменах Иван Рыжов так насмешил экзаменаторов, сам того не желая, что его взяли на обучение. Хороший типаж – настоящий русский парень, играет естественно! И не ошиблись в выборе.

С дипломом молодого актера взяли в Театр Революции, он быстро понял, что сниматься в кино ему интереснее, чем выступать на сцене. После первых экранных ролей Рыжов пришел к выводу, что он некрасивый, у него недостаточно выразительных эмоций, да и роли ему достаются неяркие. До 40 лет актер играл эпизоды.

И только, когда Иван Петрович был уже в возрасте, ему стали предлагать достойные роли. Небольшие, но яркие, да еще и реплики разрешали придумывать своим героям самому. Зрители его быстро запомнили и полюбили.

На экране он – добрый дядька или дед, русский мужик. Его типаж был очень востребован в кино. Но денег актер за свои роли получал немного, даже на автомобиль не скопил.

Главным в жизни Рыжова для него оставалась семья – супругу и дочь. Нина Никольская тоже была актрисой, но ради семейного очага отказалась от карьеры. Она говорила, что ее муж не только талантливый актер, но и очень порядочный и добрый человек. Вместе они прожили 60 лет.

Четыре года Иван Рыжов ухаживал за супругой, когда у нее случился инсульт. Когда ее не стало в 2003 году, он сник – не представлял себе жизни без родной души. Через год его не стало.

Оцените статью
Актер Иван Рыжов считал себя некрасивым, но стал легендой советского кино
Кто был прототипом Людмилы из фильма «Москва слезам не верит» и почему поссорились сценарист картины и режиссёр?